Bist Du neugierig darauf, wie man frischen Grünkohl auf eine köstliche Art und Weise zubereiten kann? Grünkohl ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Allerdings kann er auch ziemlich hart und kratzig sein. Deshalb möchten wir Dir ein paar clevere Tricks zeigen, wie Du aus diesem widerspenstigen Gemüse ein schmackhaftes Gericht zaubern kannst. Sei gespannt!
Frischen Grünkohl richtig zubereiten
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass der Grünkohl frische, pralle und dunkelgrüne Blätter hat. Finger weg von allem, was gelb und welk aussieht! Der Grünkohl ist ein Wintergemüse und mag es kalt. Bewahre ihn also idealerweise immer im Kühlschrank auf.
Wenn Du den Kohl lieber später essen möchtest, kannst Du ihn problemlos einfrieren. Vergiss aber nicht, ihn vorher zu blanchieren.
So bereitest Du Grünkohl vor
Der harte Strunk hat in Deinem Essen nichts verloren. Ziehe also die Blätter von ihm ab oder schneide sie mit einem Messer ab. Falls die Mittelrippen der Blätter zu dick sind, entferne sie ebenfalls. Anschließend kannst Du die Blätter gut abwaschen und je nach Bedarf klein schneiden.
Unser Tipp: Damit die krausen Blätter nicht zu grob und kratzig sind, knete bzw. massiere sie eine Weile zusammen mit grobem Meersalz oder Olivenöl. Wenn sie anfangen zu duften und dunkelgrün werden, sind sie perfekt!
Ein einfaches Rezept für gekochten Grünkohl
Für ein einfaches Rezept benötigst Du:
- 2 kg Grünkohl (zubereitet wie oben beschrieben)
- 3 gewürfelte Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
Schritt 1: Blanchiere den Grünkohl portionsweise für ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser. Danach das Gemüse abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Blanchieren sorgt dafür, dass der Grünkohl später bekömmlicher ist.
Schritt 2: Erhitze das Butterschmalz in einem großen Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin an. Gib den Grünkohl hinzu und rühre ihn gut um. Gieße die Fleisch- oder Gemüsebrühe dazu und bringe alles zum Kochen.
Schritt 3: Lasse den Grünkohl zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln und rühre gelegentlich um. Wenn nötig, kannst Du etwas heißes Wasser hinzufügen, damit der Kohl nicht anbrennt. Würze das Gericht mit Salz, Pfeffer und Zucker.
Knusprige Grünkohlchips
Was kannst Du mit frischem Grünkohl noch zubereiten, außer einem deftigen Eintopf oder Salat? Wie wäre es mit einem gesunden Snack für Zwischendurch: knusprigen Grünkohlchips? Was man heutzutage schon überall fertig verpackt im Supermarkt kaufen kann, kannst Du auch ganz einfach selbst machen.
Rezept für Grünkohlchips mit Salz, Pfeffer und Kümmel
Zutaten:
- 1 Bund Grünkohl
- 2 Esslöffel Kokosnussöl
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung:
- Den Ofen auf 150°C vorheizen.
- Die Blätter des Grünkohls vom Strunk abzupfen und in portionsgroße Stücke reißen. Diese gut waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Den Grünkohl mit Kokosnussöl, Kümmel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Blätter auf zwei Backblechen auslegen und im Ofen für 25 Minuten rösten. In der Hälfte der Backzeit die Bleche von oben nach unten rotieren, damit die Blätter gleichmäßig trocken und knusprig werden. Die Grünkohlchips sofort servieren – sie schmecken am besten, wenn man sie in den ersten Stunden nach dem Rösten isst.
Jetzt steht Deinem gesunden Grünkohlrezept nichts mehr im Weg! Und falls Du schon immer wissen wolltest, warum Grünkohl so gesund ist, findest Du hier die Antwort.