Apfelmuskuchen vom Blech ist eine leckere Möglichkeit, übrig gebliebene Äpfel oder selbstgemachtes Apfelmus zu verwerten. Dieser Kuchen ist nicht nur schnell und unkompliziert zuzubereiten, sondern schmeckt auch Jung und Alt gleichermaßen gut.
Die Zutaten für den Apfelmuskuchen vom Blech
Wenn du dieses Jahr eine reiche Apfelernte hattest und noch selbstgemachtes Apfelmus übrig hast, ist ein einfacher Apfelmuskuchen eine großartige Möglichkeit, es zu verwenden. Natürlich kannst du auch gekauftes Apfelmus verwenden – der Kuchen schmeckt so oder so lecker und ist schnell gemacht! Für ein Blech benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 2 Eier
- 250 g Butter
- 750 g Apfelmus (achte darauf, dass das Apfelmus nicht zu flüssig ist)
Für die Glasur benötigst du außerdem:
- 200 g Puderzucker
- etwas Wasser oder Zitronensaft
Als Küchenutensilien benötigst du lediglich eine Schüssel, ein Nudelholz, ein Backblech und eventuell einen Handmixer.
Wichtig: Kaufe die Zutaten für deinen Apfelmuskuchen vom Blech in Bio-Qualität. Besonders bei den Eiern ist es wichtig, darauf zu achten, woher sie stammen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: So einfach wird der Apfelmuskuchen vom Blech
Das verwendete Apfelmus sollte für den Kuchen nicht zu flüssig sein.
Der Apfelmuskuchen vom Blech ist der perfekte Kuchen, wenn es schnell gehen muss. Es gibt nicht viel, was du falsch machen kannst. Hier sind die einzelnen Schritte:
-
Fülle Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und die Eier in eine Schüssel und knete die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig. Du kannst entweder die Knethaken des Handmixers oder deine Hände verwenden.
-
Gib die Butter in kleinen Flocken dazu und knete den Teig erneut gut durch. Lasse den Teig anschließend für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen, du musst ihn nicht unbedingt abdecken.
-
Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.
-
Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche und rolle die Hälfte des Teigs zu einem Rechteck aus. Das Rechteck sollte ungefähr die Größe deines Backblechs haben. Fette das Backblech mit Butter ein oder lege es mit Backpapier aus. Lege den Teigfladen vorsichtig auf das Backblech und verteile das Apfelmus gleichmäßig darauf.
-
Rolle den restlichen Teig ebenfalls aus und lege ihn als Deckel auf das Apfelmus. Steche mit einer Gabel ein paar Mal in den Teig ein und backe den Kuchen für etwa 25 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn die obere Teigschicht leicht gebräunt ist und kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, wenn du hineinstichst.
-
Lasse den Kuchen abkühlen. In der Zwischenzeit verrührst du den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit einem Esslöffel Wasser oder Zitronensaft. Falls die Glasur noch nicht flüssig genug ist, gib noch etwas Flüssigkeit hinzu. Achte jedoch darauf, nicht zu viel Flüssigkeit zu verwenden.
-
Verteile die Glasur auf dem abgekühlten Kuchen und schneide ihn anschließend in kleine Quadrate. Lass es dir schmecken!
Tipp für Streuselfans: Statt den Kuchen mit einem Teigdeckel zu versehen, kannst du ihn auch mit Streuseln toppen. Halbiere einfach die Teigmenge und bereite stattdessen Streusel aus Butter, Zucker und Mehl zu. Verteile diese großzügig auf dem Apfelmus.
Mit diesem einfachen Rezept kannst du im Handumdrehen einen saftigen Apfelmuskuchen vom Blech zaubern. Genieße diesen köstlichen Kuchen als süße Versuchung zwischendurch oder als Dessert nach dem Essen.
Dieser Artikel enthält Partner-Links.