Saftiger Eierlikörkuchen – Ein verlockendes Rezept

Saftiger Eierlikörkuchen – Ein verlockendes Rezept

Ein saftiger Eierlikörkuchen ist ein wahrer Gaumenschmaus und eine perfekte Kombination aus süßem Kuchen und cremigem Likör. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen köstlichen Eierlikörkuchen zubereiten können und welche Variationen es gibt, um das Rezept zu verfeinern.

Eierlikörkuchen verfeinern

Es gibt viele Möglichkeiten, einen Eierlikörkuchen noch leckerer zu machen. Neben klassischem Zuckerguss passen auch Glasuren aus Schokolade oder Eierlikör hervorragend dazu. Für einen Eierlikörguss wird Eierlikör mit Puderzucker cremig gerührt und auf dem Kuchen verteilt. Dazu passt geschlagene und gezuckerte Sahne besonders gut.

Welche Glasur eignet sich?

Grundsätzlich eignet sich jede Glasur für einen Eierlikörkuchen – hier entscheiden Sie am besten nach persönlicher Vorliebe. Neben klassischem Zuckerguss passen Glasuren aus Schokolade oder Eierlikör wunderbar zu Eierlikörkuchen. Für den Eierlikör-Guss wird Eierlikör mit Puderzucker cremig gerührt und dann auf dem Kuchen verteilt. Dazu passt am besten geschlagene und gezuckerte Sahne.

Rezept mit Speisestärke

Speisestärke sorgt in Backrezepten, vor allem in Rührteigen, für lockere und luftige Teige. Sie können in vielen Rezepten die Hälfte des Mehls durch Speisestärke ersetzen. Bei unserem Rezept sorgt hingegen Öl dafür, dass die Krume des Kuchens weicher ist und der Teig schön saftig bleibt.

Welches Öl eignet sich dafür?

Damit Eierlikörkuchen besonders saftig wird, kommt Öl in den Rührteig. Am besten eignet sich dafür ein neutral schmeckendes Öl wie Raps-, Maiskeim- oder Sonnenblumenöl. Es gibt aber auch Rezepte, bei denen Butter verwendet wird.

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Rezept mit Butter

Möchten Sie Ihren Eierlikörkuchen mit Butter backen, können Sie die 250 ml Sonnenblumenöl durch 215 g Butter ersetzen. Der Kuchen wird dann nicht ganz so saftig, erhält aber ein feines Butteraroma.

Rezept mit Sahne

Möchten Sie den Eierlikörkuchen nicht zu stark nach Alkohol schmecken lassen, können Sie den Eierlikör teilweise durch Sahne ersetzen. Eine weitere schöne Idee ist es, den Kuchen mit Sahne zu verzieren und zusätzlich mit Eierlikör zu garnieren. Backen Sie den Kuchen dazu in einer flachen, runden Springform, sodass die Sahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt werden kann. Setzen Sie anschließend kleine Tupfen am Rand des Kuchens, sodass nichts überlaufen kann. Gießen Sie vorsichtig Eierlikör auf den Kuchen, bis die Sahne darunter vollständig bedeckt ist.

Ist in Eierlikörkuchen noch Alkohol drin?

Immer wieder wird behauptet, dass Alkohol beim Kochen oder Backen vollständig verfliegt. Das ist jedoch ein Trugschluss. Ob und wie viel Alkohol im Kuchen verbleibt, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Dauer des Kochens oder Backens, dem Alkoholgehalt und der Art des Alkohols. Daher sollten gerade Kinder und Schwangere lieber keinen Eierlikörkuchen essen. Eine alkoholfreie Variante können Sie zubereiten, indem Sie den Eierlikör durch Vanillesauce ersetzen.

Wie lange ist der Kuchen haltbar?

Ein Eierlikörkuchen ist wie jeder andere Rührteig einige Tage haltbar. Lagern Sie den Kuchen abgedeckt an einem kühlen Ort. Sie können den Rührkuchen auch einfrieren und bei Bedarf einfach wieder auftauen.

Eierlikörkuchen vom Blech

Besonders wenn Gäste kommen, ist ein Eierlikörkuchen vom Blech genau das Richtige, denn so gibt es mehr Kuchen für alle! Geben Sie den Kuchenteig auf ein tiefes Blech und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten lang. Wer mag, kann dem Teig noch Früchte wie Sauerkirschen hinzufügen.

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Warum fällt Eierlikörkuchen zusammen?

Der Rührteig, aus dem der Eierlikörkuchen hergestellt wird, kann beim und nach dem Backen in sich zusammenfallen. Das kann verschiedene Gründe haben, wie zu langes Mixen des Teigs, abgelaufenes Backpulver oder falsche Backtemperaturen. Daher sollte der Teig nur so lange gerührt werden, bis eine cremige Masse entstanden ist. Verwenden Sie außerdem frisches Backpulver und stellen Sie sicher, dass der Backofen richtig vorgeheizt ist.

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Bildquelle: YouTube