Saftiger Kalbsbraten: Klassisch und köstlich!

Saftiger Kalbsbraten: Klassisch und köstlich!

Das Schmoren von Lamm, Rind oder Schwein kennst du schon? Dann probiere doch mal etwas Neues: einen zarten Kalbsbraten! Dieses feine Fleisch ist eine willkommene Abwechslung und schmeckt einfach himmlisch. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du den Kalbsbraten klassisch im Ofen zubereitest. Das Geheimnis liegt in der langen Garzeit bei niedriger Temperatur. Dadurch wird das Fleisch wunderbar zart und schmilzt förmlich auf der Zunge.

Kalbsbraten: Ein Genuss aus dem Ofen

Der Kalbsbraten wird im Ofen geschmort und dabei von köstlichem Blechgemüse begleitet. Das Beste daran: Das Gemüse kannst du einfach mit in den Ofen schieben und sparst so Zeit und Energie! Karotten, Zwiebeln und Sellerie passen perfekt zum milden Kalbfleisch. Zum Schluss zaubern wir aus dem Bratensud eine sämige Sauce, die das Gericht perfekt abrundet.

Zutaten für 4 Portionen:

  • ca. 1 kg Kalbsbraten (Nuss, Brust oder Rücken)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Knolle Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 3 EL Rapsöl
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Blechgemüse:

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 6 junge Möhren
  • 6 Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 4-5 Zweige Rosmarin
  • 1 Schuss Weißwein
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1:
Zuerst bereitest du das Fleisch vor. Spüle das Bratenstück unter kaltem Wasser ab und tupfe es anschließend trocken. Entferne mit einem Fleischmesser Fett und Sehnen. Bei einem Kalbsrücken kannst du die Fettschicht ruhig dranlassen, denn sie gibt dem Braten Aroma und hält ihn saftig.

Schritt 2:
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Schäle den Knoblauch und hacke ihn oder zerdrücke ihn mit einer Knoblauchpresse. Putze oder schäle Sellerie, Lauch und Wurzelpetersilie und zerkleinere sie grob. Erhitze etwas Öl in einem Bräter. Reibe den Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer ein.

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Schritt 3:
Brate den Kalbsbraten von allen Seiten im Bräter an, bis er eine leichte Röstkruste bekommt. Das sorgt später für den guten Geschmack. Nimm den Braten heraus und gib das vorbereitete Gemüse samt Knoblauch in das Bratfett. Röste es unter Rühren ebenfalls einige Minuten an. Lösche alles mit Wein und Brühe ab, lege den Braten wieder hinein und füge Lorbeer und Piment hinzu. Salze und pfeffere kräftig, decke den Bräter ab und schiebe ihn in den vorgeheizten Backofen. Lass den Braten nun für 1 Stunde garen.

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Schritt 4:
Während der ersten Garzeit kannst du das Blechgemüse vorbereiten. Wasche und schrubbe die Kartoffeln und halbiere größere Exemplare. Schäle die Möhren, lasse sie aber ganz. Schäle die Schalotten und halbiere sie. Verteile das Gemüse auf einem Backblech. Bestreue es mit Salz und Pfeffer. Verteile das Olivenöl gleichmäßig darüber. Wasche den Rosmarin und verteile ihn über dem Gemüse. Gieße etwas Weißwein darüber – schon ist das Blech bereit für den Ofen.

Schritt 5:
Nach etwa einer Stunde Garzeit entferne den Deckel vom Kalbsbraten und begieße das Fleisch mit etwas Sud. Lass den Braten nun weitere halbe Stunde im offenen Bräter weitergaren. Das vorbereitete Blechgemüse kannst du nun auf der unteren Schiene mitgaren.

Schritt 6:
Nimm den Kalbsbraten aus dem Bräter und gib ihn zu dem Blechgemüse. Halte alles warm im ausgestellten Backofen. Entferne Lorbeer und Piment aus dem Bratensud im Bräter. Püriere den Sud, schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab und verfeinere ihn mit Sahne. Koche die Sauce kurz auf dem Herd auf. Fülle die Sauce in ein Serviergefäß, schneide den Braten in Scheiben und serviere ihn zusammen mit dem Blechgemüse.

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Kalbsbraten

Probier unser Rezept aus und lass dich von dem saftigen Kalbsbraten verzaubern. Deine Gäste werden begeistert sein und du wirst diesen Klassiker sicherlich öfter auf den Tisch bringen. Guten Appetit!