Ostern steht vor der Tür und was gibt es Besseres als einen köstlichen Karottenkuchen? Dieser saftige, fluffige Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten. Mit einer Prise Zimt und einem cremigen Frischkäseguss ist er einfach genial.
Zutaten für den Karottenkuchen
- Zucker
- Mehl
- Haselnüsse
- Mandeln
- Eier
- Backpulver
- Öl
- Zimt
- Salz
- Karotten
- Vanillezucker oder Vanillepaste
So wird der Möhrenkuchen zubereitet
Zuerst vermischst du die trockenen Zutaten und gibst dann das Öl hinzu. Mit einem Löffel oder Schneebesen verrührst du alles und gibst anschließend die Eier hinzu. Nun fügst du die geriebenen Karotten und die Nüsse hinzu.
Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform und backe ihn für etwa 60 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lasse den Kuchen gut auskühlen, bevor du den cremigen Frischkäseguss darauf gibst. Der Guss besteht einfach nur aus Frischkäse und Puderzucker, die du gut verrührst, bis sie schön cremig sind.
Tipp für mäkelige Esser
Falls du Menschen bei dir hast, die nicht so begeistert von Gemüse sind, kannst du die Karotten einfach feiner reiben. Dadurch werden sie kaum noch bemerkt, sorgen aber dennoch für Saftigkeit und Lockerheit im Kuchen.
Tipps und Tricks für den perfekten Karottenkuchen
- Du kannst die Haselnüsse auch durch Mandeln oder Pistazien ersetzen oder eine Kombination aus beiden verwenden.
- Der Karottenkuchen ist klitschig, aber das macht ihn besonders saftig und hält ihn länger frisch.
- Er schmeckt am besten am nächsten und übernächsten Tag, wenn er richtig durchgezogen ist.
- Wenn du den Karottenkuchen transportieren möchtest, streiche den Frischkäseguss am besten vor Ort auf den Kuchen, um Kleckereien zu vermeiden.
Dieser Karottenkuchen ist das perfekte Osterdessert und wird sicherlich allen schmecken. Probiere auch die anderen leckeren Kuchenrezepte, wie den saftigen Marmorkuchen oder den köstlichen Kürbiskuchen mit Amarettini. Viel Spaß beim Backen!
Pinne das Rezept, um es nicht zu vergessen!