Saftiger Plätzchenteig für himmlische Weihnachtsplätzchen

Saftiger Plätzchenteig für himmlische Weihnachtsplätzchen

Erinnerst du dich noch daran, wie du als Kind mit deiner Mama (oder in meinem Fall mit meinem Papa) die ersten Weihnachtsplätzchen gebacken hast? Diese klassischen Mürbeteigplätzchen, die man bei uns in Süddeutschland liebevoll “Ausstecherle” nennt. Der Duft von feiner Butter und das gemeinsame Backen waren immer ein besonderes Erlebnis. Und wenn dann noch das Lied “In der Weihnachtsbäckerei” im Hintergrund gespielt wurde, wusste man, dass das Christkind nicht mehr weit sein konnte.

Auch heute backe ich immer noch diese wunderbaren Ausstecher-Plätzchen, nicht nur zur Weihnachtszeit. Denn das einfache Buttergebäck schmeckt so köstlich, dass es das ganze Jahr über eine besondere Leckerei ist.

Plätzchenteig zum Ausstechen – Das beste Grundrezept

Mein allerbestes Ausstechplätzchen-Grundrezept stammt von meiner Oma und meinem Papa. Der Teig gelingt immer und die Plätzchen schmecken herrlich nach feiner Butter und zergehen quasi auf der Zunge. Die Zubereitung ist einfach und deshalb eignet sich dieses Rezept auch hervorragend zum Backen mit Kindern.

Zutaten für den saftigen Plätzchenteig

  • 250 g Mehl (am besten Type 405 für helles Gebäck)
  • 90 g Zucker (einfacher Haushaltszucker)
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Vanille-Aroma nach Geschmack

Für dieses Rezept benötigst du kein Backpulver oder andere Backtreibmittel. Die Plätzchen werden auch ohne richtig schön mürbe und zart.

Die Zubereitung – Schritt für Schritt

  1. Schneide die Butter in kleine Stücke und gib sie zusammen mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel.
  2. Knete alle Zutaten entweder mit einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig.
  3. Forme den Teigabschluss mit den Händen zu einer Kugel.
  4. Wickel die Teigkugel in Frischhaltefolie oder lege sie in eine luftdichte Dose und lasse sie mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Du kannst den Teig auch schon am Tag vorher vorbereiten und über Nacht kalt stellen.
  5. Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor und lasse den Teig ca. 5 Minuten auf Zimmertemperatur aufwärmen.
  6. Rolle den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikonbackmatte nicht zu dünn aus. Eine Teigdicke von 4-5 mm empfehle ich dir.
  7. Tauche das Ausstechförmchen deiner Wahl kurz in Mehl und steche die Plätzchen aus dem Teig.
  8. Lege die ausgestochenen Plätzchen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten goldgelb. Sie sollten am Rand leicht hellbraun sein. Bitte beachte, dass die Plätzchen noch relativ “unfertig” aussehen, wenn sie aus dem Ofen kommen, aber das täuscht.
  9. Nimm das Backblech vorsichtig aus dem Ofen und lasse die Plätzchen zusammen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen. Erst dann erhalten sie ihre typische mürbe Konsistenz.
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Verzierungen – Das i-Tüpfelchen

Um deine Ausstecherle zu echten Hinguckern zu machen, kannst du sie ganz nach Belieben verzieren. Ob mit Zuckerstreuseln, Schokoladenglasur, Royal Icing oder einfach nur mit Puderzucker bestäubt – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wenn du bunte Zuckerstreuseln verwenden möchtest, empfehle ich dir, sie vor dem Backen aufzutragen. Bestreiche die ausgestochenen Teigfiguren mit verquirltem Eigelb und verteile die Streusel nach Belieben.

Für eine Dekoration nach dem Backen verwende ich gerne Puderzucker und Wasser. Rühre den Puderzucker mit kaltem Wasser zu einer nicht zu flüssigen Masse an und bestreiche das ausgekühlte Gebäck dünn damit. Verteile anschließend bunte Zuckerstreusel darauf und lasse alles gut trocknen.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der frisch zubereitete Plätzchenteig kann bis zum Backtag ca. 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wickel ihn dazu einfach fest in Frischhaltefolie oder lege ihn in eine luftdichte Dose.

Falls du den Teig lieber auf Vorrat zubereiten möchtest, kannst du ihn problemlos einfrieren. Luftdicht verpackt hält er sich bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Mit diesen Tipps und Tricks gelingen dir garantiert perfekte Ausstechplätzchen, die nicht nur zu Weihnachten himmlisch schmecken. Lass deiner Kreativität freien Lauf und verziere sie nach Herzenslust. Viel Spaß beim Backen!