Saftiger Schweinebraten – Ein klassisches Rezept zum Genießen

Saftiger Schweinebraten – Ein klassisches Rezept zum Genießen

Dieses Rezept für saftigen Schweinebraten ist ein wahrer Genuss. Wir bereiten ihn ganz klassisch zu und lassen ihn langsam schmoren. Obwohl die Zubereitung einfach ist, dauert es nur 30 Minuten, bis du deine Arbeit in der Küche erledigt hast. Der Rest wird vom Backofen übernommen.

Damit dein Schweinebraten schön saftig und lecker wird, solltest du beim Fleisch nicht sparen. Am besten eignen sich Nacken, Rücken oder Schulter. Das Fleisch sollte nicht zu fett und nicht zu mager sein. Bio-Qualität ist dabei eine gute Investition. Frag einfach bei deinem Metzger oder an der Fleischtheke nach, ob ein passendes Stück im Angebot ist.

Garantiert saftig mit Bauknecht

Ein saftiger Schweinebraten gelingt dir garantiert mit dem Einbau-Backofen BIR4 DP8FS2 ES von Bauknecht. Dieses Gerät verfügt über 15 verschiedene Programme, die dich beim Kochen und sogar bei der Reinigung unterstützen. Für perfekte Festtagsbraten sorgt die Funktion “Maxi Cooking”. In diesem Programm passt der Backofen die Bedingungen im Garraum perfekt an große Bratenstücke an, damit das Ergebnis schön saftig wird. Ebenso praktisch ist das “Multi-Level-Kochen”. Dadurch kannst du auf drei Ebenen gleichzeitig Hauptgerichte und Beilagen zubereiten – ideal, wenn du zum Schweinebraten zum Beispiel Ofengemüse servieren möchtest.

Die “PowerHeißluft”-Funktion sorgt dafür, dass alle Speisen gleichzeitig gelingen. Von Anfang an verteilt sich die heiße Luft gleichmäßig im Ofen, sodass du nicht lange auf das Aufheizen warten musst. Doch der Bauknecht BIR4 DP8FS2 ES unterstützt dich nicht nur während des Kochens oder Backens. Dank der integrierten Pyrolyse-Funktion ist auch die Reinigung des Ofens ein Kinderspiel. Damit verbrennen alle Fett- und Essensreste zu Asche und du kannst den Schmutz einfach wegwischen – ganz ohne Schrubben! Einfach genial!

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Das klassische Rezept für Schweinebraten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,5 kg Schweinebraten
  • 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Lauch, Karotten, Petersilie)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 30 g Butter
  • 2 EL Saucenbinder
  • 30 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Schritt 1:
Eine halbe Stunde bevor du mit der Zubereitung des Fleischs beginnen möchtest, nimmst du den Schweinebraten aus dem Kühlschrank und lässt ihn Raumtemperatur annehmen.

Schritt 2:
Während der Wartezeit bereitest du das Gemüse vor. Schäle Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und Karotten und schneide alles in mundgerechte Stücke. Wasche den Lauch und schneide ihn ebenfalls klein. Wasche die Petersilie, schüttle sie trocken und hacke sie fein.

Schritt 3:
Spüle das Fleisch unter fließendem Wasser ab und tupfe es mit Küchenpapier trocken. Würze es großzügig von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor.

Schritt 4:
Erhitze etwas Öl in einem Bräter und brate den Schweinebraten von allen Seiten scharf an. Nimm ihn anschließend heraus. Falls du keinen Bräter hast, kannst du den Braten auch in einer Pfanne anbraten und danach in eine Auflaufform legen.

Schritt 5:
Dünste das vorbereitete Gemüse – Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Lauch – unter Zugabe von Öl für 2 Minuten im Bräter an. Gib dann Tomatenmark und Zucker hinzu und brate es kurz an. Lösche mit Rotwein ab und reduziere die Hitze, damit das Gemüse leicht köchelt.

Saftig und zart

Schritt 6:
Während die Flüssigkeit im Bräter reduziert wird, streiche den angebratenen Schweinebraten von allen Seiten mit Senf ein. Wenn die Sauce etwas eingedickt ist, schalte den Herd aus und lege den Braten zwischen das Gemüse. Gib nun die Rinderbrühe hinzu und schiebe den Bräter mit Fleisch und Gemüse für ca. 90 Minuten in den Ofen.

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Schritt 7:
Um den Gargrad festzustellen, kannst du ein Bratenthermometer verwenden, damit du den Braten nicht anschneiden musst. Bei 65 °C Kerntemperatur ist der Braten noch leicht rosa. Bei 75 bis 80 °C ist er vollkommen durchgegart. Sobald der Braten fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und wickle ihn locker in Alufolie ein. So bleibt er saftig.

Schritt 8:
Während du wartest, kannst du die klassische Sauce zubereiten. Gib dazu Gemüse und Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf und drücke feste Stücke mit einem Löffel durch. Gib dann die Butter in den Topf und bring die Mischung zum Kochen. Binde die Sauce mit Saucenbinder ab, reduziere die Hitze, rühre die Sahne ein und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Die gehackte Petersilie kannst du deinen Gästen in einer separaten Schale zum Garnieren reichen. Jetzt sind die Sauce und der Schweinebraten fertig zum Servieren.

Passende Beilagen zum Schweinebraten

Zum klassischen Schweinebraten werden typischerweise Rotkohl und Kartoffelknödel serviert. Aber auch Kartoffel-Sellerie-Püree oder warmer Kartoffelsalat schmecken hervorragend. Und natürlich ist auch grünes Gemüse eine gute Wahl: Rosenkohl und Speckbohnen bringen Farbe auf den Teller. Wenn du es einfacher haben möchtest, entscheide dich für leckeres Ofengemüse. Das kannst du vorbereiten, während der Braten im Ofen ist, und dann gegen Ende der Garzeit mit in den Garraum schieben. So hast du eine köstliche Beilage mit wenig Aufwand.

Gemüse

Schweinebraten