Frikadellen oder Buletten, wie sie auch genannt werden, sind einfach immer toll. Sie sind super einfach zu machen und schmecken wirklich jedem. Wie du leckere saftige Frikadellen zubereiten kannst, erfährst du hier in meinem Frikadellen-Grundrezept mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Wie macht man Frikadellen im Backofen?
Neben der Zubereitung in einer Pfanne, bietet sich gerade für größere Mengen an Frikadellen, die Zubereitung im Backofen an.
Für Backofen-Frikadellen kannst du die gleiche Frikadellen-Masse verwenden, wie wenn du die Frikadellen in einer Pfanne braten würdest.
Um die Frikadellen im Backofen zuzubereiten, solltest du diesen zunächst auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Frikadellen formst du dann wie gewohnt und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das Backpapier hat den Vorteil, dass die Frikadellen nicht am Backblech ankleben und das Backblech weitestgehend sauber bleibt.
Dann backst du die Frikadellen auf mittlerem Einschub etwa 25 bis 30 Minuten lang.
Die genaue Backzeit hängt von der Größe der Frikadellen und der tatsächlichen Temperatur im Backofen ab, und kann leicht variieren.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob die Frikadellen schon gar sind, empfehle ich dir eine Frikadelle aus dem Ofen zu nehmen und aufzuschneiden.
Welche Zutaten braucht man für das Frikadellen Grundrezept?
Frikadellen bestehen neben Hackfleisch aus wenigen Zutaten, die dafür sorgen, dass die Frikadellen locker, leicht und herrlich lecker werden.
- Hackfleisch – Hier hast du im Grunde freie Wahl. Du kannst aus praktisch jedem Hackfleisch Frikadellen machen. Ich bevorzuge Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch.
- Ein Ei – Das Ei dient zur Bindung und sorgt dafür, dass die Frikadellen nicht so leicht auseinanderfallen. Es ist auch möglich das Ei wegzulassen.
- Zwiebel – Eine sehr fein gehackte Zwiebel sorgt für zusätzlichen Geschmack. Du kannst die Zwiebel roh verwenden oder sie vorher in etwas Öl anschwitzen.
- Ein altbackenes Brötchen oder Semmelbrösel – Das Brötchen wird in Milch oder Wasser eingelegt, damit es weich wird und dann ausgepresst. Das macht die Frikadellen lockerer und saftig und vergrößert auch die Frikadellen Masse. Wenn du nur Semmelbrösel verwendest, solltest du etwas Wasser zu den Frikadellen geben. Sie werden dann nicht so fest.
- Gehackte Petersilie
- Senf
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Majoran (Optional)
Womit würzt man Frikadellen?
Klassisch werden Frikadellen mit Salz, schwarzem Pfeffer und Petersilie gewürzt.
Du kannst deine Frikadellen aber auch aufpeppen und alle möglichen Gewürze in die Frikadellen geben.
Erlaubt ist, was dir schmeckt. Als interessante Abwechslung kannst du folgende Gewürze in die Frikadellen geben:
- Knoblauch
- Paprikapulver Edelsüß
- Paprikapulver Rosenscharf
- Chilipulver
- Koriander
- Kreuzkümmel (Wenig verwenden, schmeckt sehr intensiv!)
- Ajvar
- Senf
Wie formt man Frikadellen?
Frikadellen werden am besten mit den Händen geformt.
Das Formen der Frikadellen fällt wesentlich leichter, wenn du deine Hände mit Wasser oder mit ein wenig Öl befeuchtest.
So bleibt die Frikadellen-Masse nicht an den Fingern kleben und dir gelingen schöne, glatte Frikadellen.
Kann man Frikadellen aufbewahren?
Du kannst Frikadellen 1 bis 2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst Frikadellen theoretisch auch einfrieren und wieder erhitzen. Ich finde allerdings, dass sie frisch am besten schmecken.
Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und je nach Größe der Frikadellen die Garzeit auch leicht variieren kann.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Frikadellen Grundrezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Königsberger Klopse oder Köttbullar 🙂
Dein Christoph