Saftiges Früchtebrot: Das geheime Familienrezept deiner Oma

Saftiges Früchtebrot nach altem Rezept

Heute teile ich mit euch eines unserer liebsten Rezepte für die kalte Jahreszeit: das saftige Früchtebrot. Es gibt nichts, was meine Familie im Herbst und zur Weihnachtszeit mehr liebt. Erfahre jetzt, wie du Omas Früchtebrot nach diesem alten Familienrezept zubereitest.

Omas Früchtebrot

Das Backen von Früchtebrot ist wirklich unspektakulär. Äpfel schälen, Trockenobst hacken, Nüsse rösten, alles mit Rum übergießen und ziehen lassen. Am nächsten Tag nur noch Mehl und Backpulver hinzufügen. Fertig! Super einfach, oder? Aufgrund der Einfachheit des Rezepts würde ich auch nie auf die Idee kommen, Früchtebrot zu kaufen.

Ich habe lieber die volle Kontrolle über die Zutaten in meinem Teig. Besonders, wenn ich das Apfelbrot zu Weihnachten verschenken möchte, achte ich sehr genau auf die Qualität der Zutaten.

Saftiges Früchtebrot

Früchtebrot selber machen: So einfach gehts

Es gibt viele verschiedene Arten von Früchtebrot. Meine Version ist mit Äpfeln, ohne Ei und sehr saftig. Genau so mag ich es. Wenn meine niedliche kleine Nichte auch etwas vom Früchtebrot abbekommen soll, verwende ich statt Rum lieber Apfelsaft. Das schmeckt auch sehr lecker.

Schäle zuerst die Äpfel und hoble sie fein. Ich mache das noch genau wie meine Oma, mit einer einfachen Reibe. Ehrlich gesagt, träume ich jedes Mal davon, eine Küchenmaschine zu haben, die mir diesen Arbeitsschritt erleichtert. 😅 Röste die Nüsse und hacke sie klein. Gleiches gilt für das Trockenobst.

Gib alle Zutaten in eine Schüssel. Wichtig: Mehl und Backpulver kommen erst am zweiten Tag in den Teig! Gib den Rum dazu, vermenge alles gut und lasse die Masse über Nacht ziehen.

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Am nächsten Tag musst du nur noch das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Masse kannst du entweder in Kastenformen geben oder von Hand formen. Backe das Früchtebrot bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für 70 bis 80 Minuten.

Lasse das Apfelbrot ganz in der Form auskühlen. Am besten schmeckt es, wenn du es einen Tag lang durchziehen lässt.

Früchtebrot

Früchtebrot Rezept

Damit du dich persönlich von der Köstlichkeit unseres Früchtebrot Rezepts überzeugen kannst, folgt hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Früchtebrot in der Kastenform

Bei der Form kannst du variieren. Du musst nicht extra eine Kastenform besitzen, um dieses Rezept ausprobieren zu können.

Rund oder eckig – lecker muss es sein!

Früchtebrot

Da ich meistens eine größere Menge Früchtebrot backe, verwende ich eine klassische Kastenform. Aber ich forme auch ein paar Laibe von Hand und backe sie ohne Form auf dem Blech. Beides schmeckt sehr lecker!

Aufbewahrung von Früchtebrot

Normalerweise überlebt unser Früchtebrot nicht lange. Trotzdem möchte ich erwähnen, dass es sich ziemlich lange hält. Verpackt in Frischhaltefolie kannst du es mehrere Wochen lang aufbewahren, vorausgesetzt du versteckst es gut genug vor hungrigen Mäulern. Mein Papa ist beispielsweise sehr gut darin, Früchtebrot-Verstecke ausfindig zu machen. Da muss man beim Aufbewahrungsort manchmal kreativ werden!

Häufige Fragen

Das war’s schon von mir. Es war heute kein langer Text, sondern nur die einfache Botschaft, dass Omas Früchtebrot super lecker und leicht zuzubereiten ist. Probiere es aus und lass mich wissen, wie dir unser Familienrezept geschmeckt hat.

Eine schöne Zeit und liebe Grüße,
Angelina ♡

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