Saftiges Laugenbrezel Rezept – So einfach wie vom Bäcker!

Laugenbrezel Rezept

Bist du ein großer Fan von Laugenbrezeln? Diese köstlichen Gebäckstücke mit ihrem knusprigen Ärmchen und flauschigen Bauch sind einfach unwiderstehlich. Und das Beste ist, du kannst sie ganz einfach selbst machen! Heute teile ich mit dir ein Rezept, wie du Laugenbrezeln zu Hause zubereiten kannst, die genauso gut sind wie die vom Bäcker.

Die Geheimzutat für den unverwechselbaren Geschmack

Der besondere Geschmack und die schöne Farbe der Laugenbrezeln kommen von der Brezellauge. Das Originalrezept verwendet echte Natronlauge, die du in der Apotheke oder bei einem freundlichen Bäcker bekommen kannst. Aber du kannst auch aufgelöstes Backnatron verwenden, wenn du keine Natronlauge zur Hand hast. Bedenke jedoch, dass die Brezeln mit Backnatron nicht so gut schmecken und nicht so schön knusprig werden wie mit echter Natronlauge.

Sicherheit geht vor!

Beim Umgang mit Natronlauge musst du vorsichtig sein, da sie ätzend ist. Achte darauf, Sicherheitsvorkehrungen zu treffen, wie das Tragen von Schutzhandschuhen und das sichere Aufbewahren der Lauge, um Verletzungen zu vermeiden. Sobald die Brezeln gebacken sind, ist die Lauge nicht mehr ätzend und die Brezeln können bedenkenlos genossen werden.

Die perfekte Form

Laugenbrezeln sind etwas tricky zu formen, da der Teig weich und glitschig ist. Ein kleiner Trick: Lege die Brezeln vor dem Laugebad kurz in den Froster. Dadurch werden sie fest und lassen sich leichter in Form bringen.

Hol dir den Geschmack des Bäckers nach Hause!

Für das beste Ergebnis verwende Weizen-Weißbrotmehl Type 550 anstelle von normalem Kuchenmehl. Dadurch bekommen die Brezeln die perfekte Konsistenz und werden schön flauschig.

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Backe deine eigenen Laugenbrezeln

Hier ist das Rezept für 12 köstliche Laugenbrezeln:

Zutaten:

  • 25 g frische Hefe
  • 350 ml kaltes Wasser
  • 650 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g oder 2 schwach gehäufte Tl Salz
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 500 ml Natronlauge, Konzentration maximal 4%
  • Grobes Salz zum Bestreuen (Brezelsalz, Hagelsalz)

Zubereitung:

  1. Gib Hefe, kaltes Wasser, Mehl, Salz und Butter oder Margarine in eine Schüssel und knete den Teig entweder mit einem Hand-Rührgerät (Knethaken) für 5 Minuten oder in einer Küchenmaschine für 10 Minuten, bis er glatt ist. Der Teig sollte relativ fest sein und nicht kleben.
  2. Schneide den Teig in 12 gleich große Portionen oder wiege sie mit einer digitalen Küchenwaage zu je 90 Gramm ab.
  3. Drücke ein Teigstück flach und rolle es eng auf. Forme daraus einen etwa 60 cm langen Strang, wobei die Enden dünner sein sollten als die Mitte. Bildung einer Brezel aus dem Strang: lege ein umgekehrtes ‘U’ und wickle die Stränge kurz vor den Enden einmal umeinander. Drücke die Enden dann auf den oberen dickeren Teil.
  4. Lege die Brezeln auf vorbereitete Backbleche und lasse sie im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. Bestreue die aufgegangenen und gelaugten Brezeln mit grobem Salz.

Jetzt sind deine frisch gebackenen Laugenbrezeln bereit, genossen zu werden! Guten Appetit!

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Ich hoffe, du hast Spaß beim Nachbacken dieses köstlichen Laugenbrezel-Rezepts! Lass mich wissen, wie es dir gelungen ist und ob du einen besonderen Trick für die perfekte Brezel-Form gefunden hast.

Herzlichst,
Deine beste Freundin, die Brotexpertin!