Sardellen: Kleine Fische, großer Geschmack

Sardellen: Kleine Fische, großer Geschmack

Sardellen sind kleine Fische, die eine große Wirkung auf unsere Gerichte haben. Egal ob frisch oder eingelegt, Sardellen verleihen vielen Speisen ein besonderes Aroma und runden herzhafte Gerichte ab.

Was sind Sardellen?

Sardellen gehören zur Familie der Heringe und werden sowohl in Öl als auch in Salz eingelegt verarbeitet. Sie haben eine grau-silbrige Färbung und können bis zu 40 cm lang werden. Die meisten Sardellen sind jedoch kleiner und haben sehr weiche Gräten. Sardellen sind das ganze Jahr über erhältlich, außer während der Laichsaison von April bis September.

Sardellen

Sind Sardellen und Sardinen das Gleiche?

Viele verwechseln Sardellen mit Sardinen, aber sie sind nicht der gleiche Fisch. Sardinen werden deutlich größer als Sardellen, bis zu 27 cm lang, und haben eine rundlichere Form. Beide Fischarten werden gerne in Öl eingelegt und konserviert.

Sardinen

Sardellen und Anchovis: Wo ist der Unterschied?

Anchovis sind eingesalzene und fermentierte Sardellenfilets, die in einer salzigen oder süß-sauren Lake eingelegt sind. Sie sind besonders würzig und salzig und dienen oft als geschmacksintensivierende Zutat. Anchovis werden bis zu zwei Jahre in der Konservendose gelagert und werden auch zur Herstellung von Sardellenpaste verwendet.

Sardellen: Verwendung in der Küche

Frische Sardellen haben einen starken, fast bitteren Geschmack. Für eine mildere Variante können sie vor der Zubereitung einige Stunden in Wasser oder Milch eingelegt werden. Sardellen können gebraten oder frittiert werden. Kleinere Exemplare können im Ganzen zubereitet und verzehrt werden, da die Gräten sehr fein und weich sind.

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Gericht mit Sardellen

Eingelegte Sardellen werden hauptsächlich als Würzmittel verwendet. Sie sind sehr aromatisch und salzig und geben vielen Gerichten eine würzig-herzhafte Note. Besonders beliebt sind Sardellen auf Pizza, in Nudelgerichten wie Pasta alla puttanesca, in Antipasti und Tapas oder in Königsberger Klopsen. Sardellen lassen sich auch zu Pasten verarbeiten, um Gerichte noch einfacher mit dem intensiven Geschmack zu würzen.

Beliebte Sardellen-Rezepte

  • Pizza mit Sardellen
  • Pasta alla puttanesca
  • Antipasti und Tapas
  • Königsberger Klopse

In der mediterranen und südeuropäischen Küche finden Sardellen wie auch Sardinen viel Verwendung.

Lassen Sie sich von unserem leckeren Rezept für Paprika mit Sardellenfüllung in Orangen-Minz-Vinaigrette inspirieren.

Paprika mit Sardellenfüllung

Hier geht es zum Rezept mit Druckansicht.

Fazit

Sardellen sind kleine Fische, die eine große kulinarische Wirkung haben. Egal ob frisch oder eingelegt, sie verleihen unseren Gerichten einen intensiven Geschmack und sind besonders in der mediterranen und südeuropäischen Küche beliebt. Probieren Sie verschiedene Rezepte aus und entdecken Sie die vielseitige Verwendung von Sardellen in der Küche!

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