Sauerrahm, Saure Sahne und Schmand: Die Unterschiede leicht erklärt

Sauerrahm, Saure Sahne und Schmand: Das sind die Unterschiede

Du fragst dich, was eigentlich der Unterschied zwischen Sauerrahm, saurer Sahne und Schmand ist? Keine Sorge, wir haben die Antworten für dich! In diesem Artikel erklären wir dir die Unterschiede zwischen diesen Milchprodukten und worauf du beim Kauf achten solltest.

Sauerrahm und saure Sahne

Sauerrahm und saure Sahne sind im Grunde genommen dasselbe Produkt, nur mit unterschiedlichen Bezeichnungen je nach Region. Doch wie wird dieses leckere Milchprodukt hergestellt?

  • Sahne oder Rahm ist der fettigste Teil der Milch und wird durch Zentrifugieren gewonnen.
  • Um saure Sahne herzustellen, wird die Sahne nach der Gewinnung mit Milchsäurebakterien angereichert. Dadurch erhält sie ihre festere Konsistenz und den säuerlichen Geschmack.
  • Saure Sahne hat einen Fettgehalt von mindestens zehn Prozent und ist im Vergleich zu anderen Milchprodukten kalorienärmer.

Saure Sahne eignet sich besonders gut für die kalte Küche, beispielsweise für Dressings und Dips. Wenn du sie jedoch erhitzt, flockt sie.

Schmand: Die cremige Variante

Schmand ist eine fettreichere Variante von saurer Sahne. Hier sind die wichtigsten Fakten über Schmand:

  • Schmand hat einen Fettgehalt von etwa 20 bis 30 Prozent, es gibt jedoch auch Schmand mit einem Fettgehalt von bis zu 40 Prozent.
  • Um seine längere Haltbarkeit zu gewährleisten, wird Schmand in der Regel ultrahoch erhitzt. Dadurch werden natürliche Keime abgetötet.
  • Aufgrund seines hohen Fettanteils eignet sich Schmand sowohl für warme als auch kalte Speisen. Er ist besonders beliebt in dicken Saucen oder Süßspeisen.
  • Schmand ähnelt Créme fraîche aus der französischen Küche, jedoch wird Créme fraîche nicht wärmebehandelt und hat in der Regel einen höheren Fettgehalt.
LESEN  Siemens EQ.700 Integral: Mein Erfahrungsbericht mit dem modernen Kaffeevollautomaten

Milchprodukte bewusst kaufen und genießen

Beim Kauf von Milchprodukten solltest du auf die Herkunft achten. Regionale Produkte sind umweltfreundlicher, da sie keine langen Transportwege benötigen. Außerdem ist es wichtig, tierische Produkte in Bio-Qualität zu kaufen, um nachhaltigere und tierfreundlichere Lebensmittel zu unterstützen. Die konventionelle Milchproduktion ist oft mit Tierleid verbunden.

Es gibt mittlerweile auch pflanzliche Alternativen zu vielen Milcherzeugnissen, mit denen du den Konsum von tierischen Lebensmitteln reduzieren kannst. Diese Alternativen eignen sich auch als Ersatz für Schmand, Créme fraîche oder Mascarpone.

Süßspeisen mit Schmand
Bildquelle: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Jetzt weißt du Bescheid über die Unterschiede zwischen Sauerrahm, saurer Sahne und Schmand. Achte beim Kauf auf Qualität und wenn möglich, greife zu regionalen und nachhaltigen Produkten!