Schichtfleisch aus dem Dutch Oven – Ein köstlicher Klassiker für draußen

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Wer gerne draußen kocht, kennt den Dutch Oven. Dieser gusseiserne Feuertopf erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Doch was soll man zuerst darin zubereiten? Die Antwort lautet in den meisten Fällen “Schichtfleisch”. Und das aus gutem Grund! Schichtfleisch ist einfach zuzubereiten, schmeckt fantastisch und der Feuertopf kommt hier voll zur Geltung. Mit unserem Rezept gelingt euch dieser Klassiker garantiert!

Die Zutaten, die ihr braucht:

  • 3,5 kg Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein
  • 400 g Bacon
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 2 Paprikaschoten (optional)
  • Magic Dust BBQ-Rub
  • ca. 250 ml BBQUE Original Barbecue-Sauce

Alle Zutaten für Schichtfleisch auf einen Blick

Zubereitung von Schichtfleisch

Idealerweise beginnt man schon am Vortag mit den Vorbereitungen. Der Schweinenacken wird in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten und großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Anschließend wird das Fleisch vakuumiert und über Nacht im Kühlschrank gelagert, damit der Rub gut einziehen kann.

Am nächsten Tag werden die Briketts im Anzündkamin durchgeglüht. Ihr benötigt etwa 20 Stück Kokoko Eggs von McBrikett. Währenddessen könnt ihr die Gemüsezwiebeln und die Paprika in dünne Ringe oder Streifen schneiden.

Nun legt ihr den Boden des Dutch Oven mit Bacon aus. Darauf schichtet ihr abwechselnd Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Achtet darauf, dass die Schichten fest aneinanderliegen. Sollte der Dutch Oven nicht voll werden, könnt ihr ihn mit rohen Kartoffeln auffüllen und gleichzeitig eine Beilage zubereiten.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Das Schichtfleisch muss rund 3 Stunden garen

Zum Abschluss gebt ihr die Barbecue-Sauce über das Fleisch und Gemüse. Weitere Flüssigkeiten werden nicht benötigt, da die Zwiebeln genug Feuchtigkeit abgeben. Nun kommt der Deckel auf den Dutch Oven und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte bei einer Temperatur von 180°C für etwa 2,5 – 3 Stunden schmoren. Legt dazu 7 Kokoko Eggs unter den Feuertopf und verteilt die restlichen 13 Stück auf dem Deckel.

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13 Briketts oben und 7 Briketts werden unter dem Feuertopf platziert

Die genaue Anzahl der Briketts kann von der Witterung und der Qualität abhängen. Im Atago sind die Briketts gut geschützt und halten länger. Auf dem Deckel könnt ihr je nach Bedarf nachlegen.

Nach rund drei Stunden Garzeit ist das Schichtfleisch zart und fällt fast von alleine auseinander. Ihr könnt es mit geschälten Kartoffeln servieren, die in der Flüssigkeit mitgegart werden und ein herrliches Aroma annehmen. Als Beilage eignen sich aber auch Reis, Nudeln oder frisches Brot.

Lasst euch das Schichtfleisch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

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