Schimmel an Lebensmitteln: Auf den Teller oder in den Müll?

Schimmel an Lebensmitteln: Ab in den Müll oder auf den Teller?

Bist du auch manchmal unsicher, ob du Lebensmittel mit Schimmelbefall noch essen kannst oder nicht? Wir haben alle wichtigen Informationen für dich zusammengestellt, damit du weißt, wie du mit schimmeligen Lebensmitteln umgehen solltest.

Verschiedene Arten von Schimmelpilzen

Es ist wichtig zu wissen, dass es verschiedene Arten von Schimmelpilzen gibt, von denen einige giftige Mykotoxine bilden können. Diese Schimmelpilzgifte sind gesundheitsschädlich und können Leber- und Nierenschäden verursachen sowie das Immunsystem beeinträchtigen. Vor allem Menschen mit einer Schimmelpilzallergie, Kinder, Schwangere und Personen mit einem geschwächten Immunsystem sollten besonders vorsichtig sein.

Richtlinien bei Schimmelbefall von Lebensmitteln

  • Schimmel sollte in keinem Fall gegessen werden, auch nicht bei geringem Befall.
  • Schimmlige Lebensmittel sollten sofort entsorgt werden, da sich der Schimmel durch Berührung und über die Luft verbreitet.
  • Wenn Schimmel an der Oberfläche sichtbar ist, hat er häufig bereits das Innere des Lebensmittels befallen.
  • Wasserreiche Lebensmittel sollten auch bei leichtem Schimmelbefall sofort entsorgt werden, da sich Mykotoxine darin schnell ausbreiten können.

Lebensmittel, die bei Schimmelbefall entsorgt werden sollten

  • Obst und Gemüse, insbesondere wasserhaltige Sorten wie Säfte oder Kompott, sollten bei Schimmelbefall komplett entsorgt werden.
  • Milch- und Milchersatzprodukte, Käse, Wurst- und Fleischwaren, Konfitüren und Marmeladen, Brot, Nüsse, Getreide und Saaten, Trockenfrüchte, sowie Gewürze sollten ebenfalls bei Schimmelbefall komplett entsorgt werden.

Tipps zur Vorbeugung von Schimmelbefall

  • Kaufe nur so viel ein, wie du wirklich brauchst, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
  • Lagere Lebensmittel sauber, trocken und kühl, da Wärme und Feuchtigkeit Schimmelwachstum begünstigen.
  • Achte auf Druckstellen oder Beschädigungen beim Obst und Gemüse und verzehre sie schnellstmöglich.
  • Wische regelmäßig Flächen und Behälter aus, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, um Schimmelbildung zu verhindern.
  • Nutze Reste rechtzeitig, um leckere Gerichte daraus zu zaubern und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
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Mit diesen Tipps bist du bestens gewappnet, um mit schimmeligen Lebensmitteln richtig umzugehen und Schimmelbefall vorzubeugen.

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Quelle: Utopia.de