Cremige Sahnesoße mit feinen Schinkenwürfeln – so lecker und dennoch super einfach kannst du diese Soße für deine Nudeln in unter 20 Minuten kochen und für dich und deine Liebsten servieren. Du brauchst nur wenige Zutaten mit denen du eine köstliche Mahlzeit für die ganze Familie zauberst. Preiswert, sättigend und sehr lecker! Ein tolles Pasta Rezept für deinen wohlverdienten Feierabend.
Schinken Sahnesoße – einfach lecker und schnell gekocht
Ich liebe schnelle Gerichte! Und oft passt es auch einfach nicht anders in meinen Alltag. Seit ich selbstständig als Foodbloggerin bin, verbringe ich viel Zeit zuhause und “Essen kochen” ist mein Job und ein großer Teil meines Lebens. Allerdings ist das Drumherum so viel zeitraubender als das eigentliche Kochen, dass einfach super wenig Zeit zum “gemütlichen Kochen” bleibt.
Also habe ich im Alltag auch nur wenig Zeit – denn die meiste Zeit verbringe ich tatsächlich am Schreibtisch. Und damit es an manchen Tagen trotz all der Arbeit etwas Leckeres zum Essen gibt, brauche ich diese “20-Minuten-Gerichte” unbedingt.
Früher habe ich Sahnesoße gekauft, heute mache ich sie einfach selbst. Das spart Geld und ist mindestens genauso lecker – eigentlich schmeckt es sogar noch viel besser 🙂
Schinken Sahnesoße mit Tortellini
Es ist ein absoluter Klassiker: Tortellini mit Schinken Sahnesoße. In meiner Kindheit hat es mein Bruder geliebt – ich mochte es gar nicht. Weder die Sahnesoße mit Schinken, noch Tortellini. Generell war ich sehr “krüsch”, wie wir in Norddeutschland sagen, und mochte sooo viele Dinge nicht – oder besser gesagt, ich habe sie nicht einmal probiert.
Heute ist das anders, ich liebe Oliven und finde Ingwershots ziemlich genial. Ich probiere Dinge gerne aus und versuche sie selbst zu kochen.
Und seit einigen Jahren esse ich auch Tortellini super gerne (aber am liebsten die vegetarischen Varianten). Das Beste an frischen Tortellini: Sie brauchen keine 5 Minuten und sind bereits fertig auf dem Tisch. Alles was es dann noch dazu braucht, ist eine leckere Soße.
In der Vergangenheit habe ich im Kühlregal direkt eine fertige Soße mit eingepackt – heute koche ich sie selbst. Denn selbstgekocht schmecken sie lecker, man weiß genau, was drinnen steckt, und es ist auch deutlich preiswerter – vor allem, wenn die Portion für mehr als eine Person reichen soll. Frische Tortellini gehören ja auch nicht unbedingt zu der preiswerten Pasta – also kaufe ich sie grundsätzlich im Angebot.
Zutaten für Schinken Sahne Soße
Alles, was du brauchst für die leckere Pasta, sind Nudeln oder Tortellini und eine Handvoll Basiszutaten aus dem Vorratsschrank – einzig der Kochschinken ist nicht immer vorrätig.
- Kochschinken – ich verwende immer 1 Packung, egal wie groß die Verpackung ist. Die Scheiben lasse ich aufeinander gelegt und schneide sie dann in Würfel – ca. 0,5-1 cm groß.
- Zwiebel & Knoblauchzehe – werden in der Butter angedünstet. In einer cremigen Soße mag ich es, wenn die Würfel möglichst fein gehackt werden, das klappt im elektrischen Multizerkleinerer in wenigen Sekunden.
- Butter & Mehl – das ist die Basis für die Mehlschwitze, welche als Bindemittel für die Sahnesoße wunderbar funktioniert.
- Sahne & Milch – ich mische beides, damit ich die Nudeln reichlich in Soße “baden” kann, die Pasta aber dennoch nicht so schwer im Magen liegt. Die Milch kann auch durch Sahne ersetzt werden.
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer & Petersilie – ein bisschen Würze ist notwendig – aber es reichen tatsächlich diese Gewürze, um der Sahnesoße mit Schinken den besten Geschmack zu geben.
Nudeln in Sahnesoße
Ich habe, wie man auf den Bildern sieht, direkt Nudeln UND Tortellini gekocht. Zum einen finde ich eine Packung der frischen Tortellini definitiv zu wenig für 2 Erwachsenen-Portionen. Zum anderen mag mein Mann einfache Fussli-Nudeln viel lieber. Also habe ich beides gekocht und beides fotografiert. Ich finde beides absolut köstlich und freue mich jetzt bereits darauf, die Sahnesoße bald wieder zu kochen.
Sahnesoße binden – so geht es am einfachsten
Damit die Soße nicht so flüssig ist und schön cremig und sämig wird, sollte sie gebunden werden. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Ich habe mich für die Bindung durch eine Mehlschwitze entschieden. Dabei werden Mehl und Butter als Grundlage angeschwitzt und geben der Milch-Sahne dann eine tolle Bindung.
Alternativ kannst du auch deine Sahnesoße so binden
- Ei: Das Eigelb wird zum Ende der Kochzeit in die Soße eingerührt und die Soße so angedickt.
- Stärke: Löse etwas Speisestärke in KALTEM Wasser auf und rühre es in die Sahnesoße ein, bei Bedarf kannst du den Vorgang wiederholen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz bekommt.
Für wie viele Portionen reicht die Soße?
Generell kommt es natürlich darauf an, wie viele Nudeln und wie viel Soße du gerne isst. Die einen ertränken die Nudeln in der Sahnesoße, die anderen dosieren sparsam. Ich denke, wir sind da so im Mittelfeld.
Wir haben 2 Tage richtig leckere Nudeln/Tortelloni mit der Schinken Sahnesoße gegessen – es reicht also locker für 4 Portionen.
Die Nudeln schmecken am besten, wenn sie am nächsten Tag nochmal frisch gekocht werden. Du kannst aber auch die Nudelreste am nächsten Tag direkt in der Sahnesoße auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.