Schnelle & einfache Gulasch-Rezepte | Deftige Köstlichkeiten aus dem Schmortopf

Schnelle & einfache Gulasch-Rezepte | Deftige Köstlichkeiten aus dem Schmortopf

Gulasch ist ein herzhaftes Gericht, das sättigt, einfach zuzubereiten ist und auch aufgewärmt köstlich schmeckt! Es gibt verschiedene Rezepte für diesen Klassiker. Hier erfährst du, wie du sie schnell und einfach zubereiten kannst.

Gulasch ist der perfekte Sattmacher, den du gut vorbereiten und sogar aufwärmen kannst. Ob für eine Party am Vortag oder als Meal Prep – dieser deftige Eintopf wird dich begeistern. Besonders einfach ist unser Rezept für Gulasch im Backofen. Hier übernimmt der Backofen (fast) die ganze Arbeit!

Gulasch im Backofen

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Rindergulasch
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 300 ml Rotwein
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1/2 TL Piment
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 400 ml Rinderbrühe
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Brokkoli oder anderes Gemüse

Zubereitung

Schritt 1:
Den Rindergulasch kurz unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Möhren halbieren und in kleine Halbmonde schneiden. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 °C) vorheizen.

Schritt 2:
Etwas Öl in einen großen Bräter (mit Deckel) geben und auf dem Herd erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten und dann herausnehmen. Nun etwas mehr Öl in den Bräter geben, das Tomatenmark zusammen mit beiden Paprikapulvern dazugeben und anbraten. Mit Rotwein ablöschen und rühren, bis sich der Bodensatz gelöst hat. Das Fleisch zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Möhren hinzufügen.

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Schritt 3:
Die restlichen Gewürze und die Rinderbrühe hinzufügen, alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend für 2,5 Stunden im Backofen garen lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Brühe, Wasser oder Rotwein nachgießen. Das Gulasch aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp: Wenn du Gemüse zum Gulasch servieren möchtest, kannst du es einfach vorbereiten und zusammen mit dem Gulasch im Ofen garen. Achte jedoch auf die Garzeiten!

Gulasch

Omas Gulasch: Halb und halb

Oma weiß immer, was gut ist – besonders bei Gulasch! Sie bereitet den Klassiker mit preiswertem Fleisch zu, wie z.B. Schulter- oder Nackenstücken. Es ist wichtig, dass das Fleisch von Fett und Sehnen durchzogen ist, damit es bei der langen Garzeit schön zart wird. Um das Gulasch genauso lecker wie bei Oma zu machen, musst du das Fleisch gut anbraten, denn die Röststoffe verleihen ihm den besonderen Geschmack.

Szegediner Gulasch aus Ungarn

Das Szegediner Gulasch aus Ungarn ist würzig, deftig und wird traditionell mit Sauerkraut zubereitet. Das gibt dem Gulasch eine besondere Frische und passt perfekt zum Fleisch. Auch hier wird das Gulasch in mehreren Schritten gekocht, aber mit unserem Rezept ist es ganz einfach. Du kannst je nach Geschmack Rind- oder Schweinefleisch verwenden. Achte darauf, dass das Fleisch schön durchwachsen ist, damit es nicht zäh wird.

Wildgulasch: Extra deftig und aromatisch

Jetzt wird es wild! Für dieses köstliche Gulasch verwenden wir kein klassisches Rinder- oder Schweinefleisch, sondern Reh oder Hirsch. Dadurch erhält es seinen intensiven Geschmack! Achte auf beste Qualität der Zutaten und die perfekten Fleischstücke. Wenn du sie direkt vom Jäger bekommst, umso besser! Aber nicht nur Hirsch oder Reh sind perfekt geeignet, auch Wildhase passt gut. Wenn du ein abwechslungsreiches Gulasch zubereiten möchtest, kannst du einfach alle Fleischsorten kombinieren.

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Kartoffelgulasch mit Würstchen

Gulasch schmeckt, braucht aber auch seine Zeit, um zubereitet zu werden. Wenn du mal nicht viel Zeit hast, aber nicht auf den deftigen Eintopf verzichten möchtest, dann probiere einfach ein Kartoffelgulasch! Es geht deutlich schneller, schmeckt ähnlich und ist auch bei Vegetariern beliebt – vorausgesetzt, du lässt die Würstchen weg. In unserem Rezept verwenden wir vorwiegend festkochende Kartoffeln, die beim Kochen nicht auseinanderfallen, aber die Sauce wunderbar aufnehmen.

Gulaschsuppe – das Original

Gulaschsuppe kennt man von Partys, Geburtstagen oder vom Dorffest. Sie wärmt, macht satt und schmeckt einfach hervorragend! Die Zubereitung ist genauso einfach wie bei den anderen Gulasch-Rezepten: Einfach das Fleisch anbraten und mit den restlichen Zutaten köcheln lassen. Der wichtigste Unterschied: Bei der Gulaschsuppe verwendest du mehr Flüssigkeit. Du kannst die Suppe mit vielen verschiedenen Zutaten variieren! Cabanossi, saure Sahne und vieles mehr passen in den Suppentopf und bringen Abwechslung auf den Teller.

Jägergulasch mit Pilzen und Paprika

Das zarte Jägergulasch mit seinem würzigen Geschmack passt perfekt zu unseren Gulasch-Rezepten. Du kannst es problemlos in größeren Mengen zubereiten – vorausgesetzt, du hast einen großen Topf. Wie jedes Gulasch lässt es sich gut vorbereiten, du kannst es also schon am Vortag kochen und am nächsten Tag einfach wieder aufwärmen. Viele finden, dass es dann sogar noch besser schmeckt. Du kannst das Jägergulasch sogar in verschließbaren Gläsern einkochen oder einfrieren.

Bigos – Polnischer Eintopf

Bigos ist ein polnischer Schmortopf, der genauso wie das Szegediner Gulasch mit Sauerkraut und Fleisch zubereitet wird. Wir geben dem Bigos noch Kabanossi und Räucherspeck hinzu, was ihm einen noch deftigeren Geschmack verleiht. Der Bigos wird im Ofen zubereitet, was weniger Arbeit und Stress bedeutet. Du kannst weitere Fleischsorten hinzufügen und deinen ganz eigenen Bigos kreieren. Serviere ihn mit einem Stück Brot und du wirst auch den hungrigsten Esser satt bekommst.

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Würstchengulasch für die ganze Familie

Noch eine schnellere Variante des klassischen Gulaschs und ähnlich dem Kartoffelgulasch: Würstchengulasch! Schnell zubereitet, tomatig und dank der Würstchen auch deftig – das Würstchengulasch ist ein schneller Sattmacher nach einem langen Tag. Außerdem kannst du zusätzliches Gemüse hinzufügen, was es perfekt für die Resteverwertung macht! Dazu servierst du frisches Brot oder reichst Nudeln, Reis oder Kartoffeln und schon hast du ein leckeres Essen für die ganze Familie.

Gulasch