Wenn es mal schnell gehen muss, ist eine Suppe genau das Richtige. Hier findest du leckere und unkomplizierte Rezepte – von deftig über mild bis scharf und würzig.
Suppen sind nicht nur gesund und schmackhaft, sondern auch schnell zubereitet. Zudem lassen sie sich super aufbewahren. Deshalb eignen sich unsere einfachen Suppenrezepte nicht nur für ein leckeres Mittagessen, sondern auch für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch.
Spinat-Brokkoli-Suppe: Rezept ohne Kochen
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Blattspinat
- 500 g Brokkoli
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Optional: geröstete Pinienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst schälen wir die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen. Den Blattspinat waschen wir; der Brokkoli wird in Röschen aufgeteilt und ebenfalls gewaschen. Den Strunk verarbeiten wir mit: Einfach die holzige Rinde mit einem Sparschäler entfernen und den Rest anschließend in Würfel schneiden.
Schritt 2
Sobald alles geschnibbelt ist, wandern die Zutaten zusammen mit dem Spinat, der Gemüsebrühe und der Crème Fraîche in den Mixer. Alternativ schnappst du dir einen Topf und arbeitest mit einem Stabmixer. Jetzt würzen wir die Suppe noch mit Salz und Pfeffer und pürieren das Ganze schön cremig.
Schritt 3
Die Spinat-Brokkoli-Suppe ist fertig, wenn alle größeren Stücke zerkleinert sind, das dauert ca. 4-5 Minuten. Bevor du sie genießt, kannst du die Suppe noch mit ein paar gerösteten Pinienkernen bestreuen. Schmeckt köstlich!
Tipp: Warm schmeckt die Spinat-Brokkoli-Suppe natürlich auch. Allerdings sollte die Suppe nicht zu lange auf dem Herd stehen, damit sie ihre Farbe nicht verliert. Wenn Rohkost schwer verdaulich für dich ist, solltest du das Gemüse blanchieren, bevor du es pürierst.
Käse-Lauch-Suppe: Deftiger Sattmacher
Der ideale Begleiter für kalte Tage – unsere Käse-Lauch-Suppe! Dieses Rezept wärmt kalte Füße wieder auf und gibt dir ordentlich Energie zurück. Dabei macht diese Suppe besonders wenig Aufwand: Klein schneiden musst du nur Lauch und Zwiebeln, alle anderen Zutaten kannst du einfach so verarbeiten. Praktisch! Dank ordentlich Hackfleisch und Schmelzkäse macht diese Suppe zudem gründlich satt.
Miso-Suppe: Mit Sobanudeln und Pak Choi
Miso-Suppe stammt aus Japan und basiert auf einer speziellen Bohnenpaste, die diesem Gericht seinen besonderen Geschmack verleiht. Klassisch wird die Suppe mit Soba-Nudeln, Gemüse und Tofu zubereitet. In diesem Rezept verwenden wir zusätzlich zu den asiatischen Nudeln und dem Tofu auch das typische Kraut Pak Choi. Dadurch wird das Gericht noch gehaltvoller.
Rote-Bete-Suppe: Warm und kalt ein Genuss
Ebenso wie die Brokkoli-Spinat-Suppe kannst du dir diese Rote-Bete-Suppe warm oder kalt schmecken lassen. In unserem einfachen Rezept verwenden wir neben der Roten Bete noch Äpfel und Zitronensaft. Das sorgt für eine fruchtige Note, die das Aroma der Roten Bete super ergänzt. Auch mit Kartoffeln oder Kokosmilch schmeckt Rote-Bete-Suppe lecker. In unserem Rezept erfährst du, wie du all diese Varianten im Handumdrehen auf den Tisch zauberst.
Kürbis-Suppe: Rezept mit Kokosmilch
Dieses Rezept ist super einfach: Sobald du den Kürbis in Stücke geschnitten hast, bist du schon fast fertig mit dem Kochen. Danach musst du nur noch die Zwiebeln schneiden und Gewürze, Gemüsebrühe und die Kokosmilch in einen Topf geben. Alles köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Zum Schluss nur noch pürieren. Schnell und lecker!
Peking-Suppe: Sauer und scharf
Ob mit Hühnchen oder rein vegetarisch – diese Peking-Suppe ist immer ein Hit! Für die Säure sorgen Essig und Tomatenmark, scharf wird das Gericht durch den Einsatz von Ingwer und Chilisauce. Eine perfekte Kombination, die nicht nur auf Partys, sondern auch zum Katerfrühstück am Tag danach noch gut schmeckt. Dazu servierst du am besten Reis und Frühlingsrollen – lecker!
Champignonsuppe: Würzig und cremig
Dieses Rezept kommt ohne Fleisch aus und bietet trotzdem eine deftige, würzige Geschmacksnote. Dafür sorgen die leckeren Champignons, die wir vor dem Pürieren rundherum anbraten. Außerdem geben wir Weißwein in den Mix, der das rustikale Aroma der Pilze besonders zur Geltung bringt. Dazu servierst du idealerweise ein leckeres Baguette.
Soljanka: Klassiker aus der DDR
Die Soljanka kennt man als einen süßsauren Suppenklassiker, der ordentlich satt macht. Geschmacklich bekommst du hier etwas Abwechslung durch Gurke und Sauerkraut. Zusätzlich bekommen Fleischliebhaber mit Schinken, Speck und Salami sowie Würstchen eine Einlage, die ihnen garantiert schmeckt.
Was gibt Suppe Geschmack?
Du kannst deiner Suppe durch die Zugabe von Zwiebeln, Lauchzwiebeln oder Lauch mehr Geschmack verleihen. Diese Zutaten gibst du am besten gleich zu Beginn des Kochvorgangs in den Topf. Versuchst du nachträglich den Geschmack deiner Suppe zu intensivieren, sind frische Kräuter eine tolle Option. Petersilie, Koriander oder Basilikum gehören dabei zu den Klassikern. Achte bei deiner Auswahl darauf, dass die Kräuter zu den restlichen Zutaten passen.
Was kann man zu einer Suppe essen?
Als Beilage zu einer kräftigen Suppe eignet sich frisches Brot oder Baguette optimal. Falls es noch etwas herzhafter sein soll, kannst du auch Kartoffelpuffer oder Ähnliches dazu servieren.
Dies waren einige unserer besten Suppenrezepte. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!