Kennst Du das auch? Es steht überraschend Besuch vor der Tür und du möchtest schnell etwas Leckeres auf den Tisch bringen? Ein selbst gebackenes Brot mit Olivenöl, Salz und Butter ist immer eine gute Wahl für eine kleine Vorspeise. Auch beim Grillen oder als besondere Beilage zum Abendessen ist dieses schnelle Brot-Rezept perfekt.
Heute möchte ich dir mein Standard-Rezept für ein wirklich schnelles und einfaches Weißbrot vorstellen. Die Zubereitungszeit beträgt nur wenige Minuten. Anschließend muss der Teig nur noch ruhen und gebacken werden.
Dieses schnelle Brot-Rezept kommt mit nur 4 Zutaten aus
Mit diesem Grundrezept kannst du ganz einfach ein schnelles Brot selber backen. Ich beschäftige mich seit vielen Jahren mit dem Brotbacken und habe viele verschiedene Rezepte ausprobiert – von Bierbrot, Dinkelbrot und Joghurtkruste über Ciabatta und Fougasse bis hin zu leckeren Sonntagsbrötchen. Aber diese Kombination aus Teig und dem Backverfahren im Topf hat sich für mich als unschlagbar herausgestellt.
Bei vielen Broten werden viele verschiedene Zutaten und Mehlsorten verwendet – manchmal dauert es sogar mehrere Tage, um den Teig herzustellen. Es gibt Vorteige, Autolyseteige, den Hauptteig und viel Zeit für die Teigruhe. Daran ist nichts auszusetzen. Brote, die nach diesen traditionellen handwerklichen Methoden gebacken werden, sind einfach super – voller Geschmack und Aroma.
Aber manchmal muss es eben schnell gehen – und genau für diesen Fall habe ich das schnelle Brot-Rezept aus 4 Zutaten für dich.
Für 1 großen Laib Brot brauchst du:
- 500 g Mehl
- 9 g Salz
- 7 g frische Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 360 g Wasser
Dieses schnelle Brot-Rezept ist ziemlich flexibel: Beim Mehl verwende ich immer Typ 550. Wenn du dieses Mehl nicht zur Hand hast, kannst du auch normales Weizenmehl Typ 405 verwenden. Auch Vollkornmehl oder Dinkelmehl sind möglich. Du kannst sowohl Trockenhefe als auch frische Hefe verwenden. Salz und Wasser sind selbsterklärend – dazu bedarf es keiner weiteren Erklärung.
Lass uns nun einen Blick auf die Zubereitung des schnellen Brots werfen. Dazu habe ich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich vorbereitet.
So geht Brot backen – Schritt-für-Schritt-Anleitung
Schritt 1 – Den Teig ansetzen
Zuerst kümmern wir uns um den Brotteig für das schnelle Brot. Du kannst entweder eine Küchenmaschine mit Knethaken oder deine Hände verwenden.
Gib das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel und vermische alles ein wenig. In einer separaten Schüssel verrührst du die Hefe mit dem Wasser. Das Wasser sollte lauwarm sein, aber nicht heiß. Nun gibst du die flüssige Mischung langsam zum Mehl und vermengst alles zu einem festen Teig. Anschließend kannst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er schön geschmeidig ist. Das dauert etwa 5 Minuten.
Wenn der Teig gut geknetet ist, gibst du ihn entweder in eine bemehlte Schüssel oder in ein Gärkörbchen. Jetzt muss der Teig ruhen.
Schritt 2 – Teig ruhen lassen
Die Teigruhe ist beim Backen ein wichtiger Schritt. Die Hefe arbeitet und der Brotteig kann schön aufgehen. Die Gärgase der Hefe bringen den typisch brotigen Geschmack in das Brot. Außerdem quillt das Mehl auf und die Flüssigkeitsmenge im Teig verringert sich.
Lass den Teig mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen. Du kannst den Teig aber auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen – bis zu 20 Stunden Teigruhe sind kein Problem. Für die schnelle Variante reicht eine Stunde.
Schritt 3 – Das Brot formen
Nach der Ruhezeit nimm den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn noch einmal gut durch. Falte die äußeren Seiten des Brotes in die Mitte und verschließe die Falz anschließend mit den Fingern. Lege das geformte Brot mit der Falz nach unten auf ein Backpapier und lasse es nochmals 30 Minuten ruhen. Heize in dieser Zeit deinen Backofen auf 250° Celsius Ober-/Unterhitze zusammen mit einem Topf und Deckel vor. Du kannst das Brot außerdem mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden.
Schritt 4 – Das Brot backen
Damit dein selbstgebackenes Brot eine schöne Kruste bekommt, backen wir es in einem vorgeheizten Topf. Nimm den heißen Topf aus dem Ofen, entferne den Deckel (Vorsicht, heiß!) und lege das Brot mitsamt dem Backpapier in den Topf. Setze den Deckel auf und schiebe den Topf zurück in den Ofen. Lasse das Brot 30 Minuten backen.
Reduziere anschließend die Temperatur auf 200° Celsius Ober-/Unterhitze und entferne den Deckel mit Ofenhandschuhen. Backe das Brot weitere 20 Minuten.
Schritt 5 – Brot auskühlen lassen
Nach insgesamt 50 Minuten Backzeit nimm das Brot aus dem Ofen und lasse es auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Lass das Brot vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest und genießt. Es ist keine Hexerei, ein leckeres Brot selbst zu backen – und das auch noch schnell. Ich freue mich darauf, von dir zu hören, wie es dir geschmeckt hat und ob du beim Nachbacken alles gut hinbekommen hast.