Ah, ja, Curry-Ketchup. Wie der Name schon sagt, ist es ein mit Curry gewürzter Ketchup, gemischt mit verschiedenen anderen Gewürzen, und es ist einfach wunderbar. Wenn du schon einmal Zeit in Deutschland verbracht hast oder deutsche Freunde hast, kennst du wahrscheinlich dieses leckere Kondiment. Wenn nicht, dann werde ich dir jetzt zeigen, wie du eine recht schnelle Version zubereiten kannst, die du ausprobieren kannst, ohne eine ganze Flasche zu kaufen. Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich bin kein Fan davon, selten verwendete Kondimente in meiner Kühlschranktür herumstehen zu haben. Deshalb möchte ich wissen, ob ich es mag, bevor ich es kaufe.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass die meisten Leute eine Flasche Tomatenketchup zu Hause haben, wahrscheinlich von Heinz. Ich weiß, dass wir es haben. In Deutschland hat man Curry-Ketchup genauso oft wie Tomatenketchup, meistens von der Marke Hela. Wenn jemand eine andere Marke bevorzugt, teilt sie bitte mit mir, denn ich bin immer daran interessiert, solche Dinge zu wissen.
Ich habe derzeit zwei Flaschen Hela Curry Gewürz (Gewürzketchup) in unserem Kühlschrank. Eine ist “scharf” und die andere ist “delikat”. Ich bevorzuge die scharfe Version, weil sie einfach mehr Geschmack hat. Wenn es um Schärfe geht, bin ich so mittel. Für mich hat die scharfe Version von Curry-Ketchup nur eine kleine Extraportion Schärfe und viel mehr Geschmack. Ich hoffe, das ergibt Sinn. Wenn du überhaupt nicht gerne scharf isst, nimm die milde Version, wenn du eine Flasche kaufen möchtest. Wenn du keine Probleme mit ein bisschen Schärfe hast, nimm die scharfe Version. Oder wenn du wie mein Mann bist, der mindestens 4 Sterne bei seinem Thai-Essen mag, wirst du die zusätzliche Schärfe überhaupt nicht bemerken, daher spielt es keine Rolle, welche du nimmst!
Jahrelang habe ich vor, Ketchup von Grund auf selbst zu machen, damit ich genau weiß, was darin enthalten ist. Wenn ich es endlich mache, plane ich auch einen ausführlicheren Beitrag darüber, wie man Curry-Ketchup von Grund auf selbst macht. Aber jetzt werde ich Tomatenketchup als Basis für eine viel schnellere Version verwenden. Manchmal ist es schön, auch die Abkürzungen zu kennen, oder?
Also, lasst uns diese Curry-Ketchup-Party starten!
Schnelles Curry-Ketchup
Zutaten:
- 1 Tasse Tomatenketchup
- 4 Teelöffel Currypulver
- 2 Teelöffel süßes Paprikapulver
- 2 Teelöffel Worcestershiresauce
- 2 Teelöffel milden Honig
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 1 Teelöffel Wasser
Variation:
Ersetze 1/2 Teelöffel süßes Paprikapulver durch 1/2 Teelöffel scharfes Paprikapulver, wenn du etwas mehr Schärfe möchtest. Es würde wahrscheinlich auch etwas Cayennepfeffer funktionieren, aber das habe ich nicht ausprobiert.
Zubereitung:
Der absolut schnellste Weg, um das Curry-Ketchup herzustellen, besteht darin, einfach etwas Currypulver hinzuzufügen. Emily Han von The Kitchn (ein fantastischer Blog, dem du unbedingt folgen solltest, wenn du das noch nicht tust) gibt uns ein großartiges Rezept, das ein Verhältnis von 1-1 1/2 Teelöffeln Currypulver zu 1/4 Tasse Ketchup verwendet. Das funktioniert wirklich gut, aber ich wollte sehen, ob ich es etwas näher an die Hela-Version bringen könnte, die ich liebe.
Mein Weg erfordert ein kleines bisschen mehr Arbeit, weil es mehr Zutaten gibt. Danach geht es darum, sie alle in eine Schüssel zu geben und gut zu mischen.
Ja, das war’s!
Du kannst es sofort verwenden, aber es schmeckt noch besser, wenn du es über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt, damit sich die Aromen richtig verbinden können.
Es wird keine exakte Kopie von Hela sein. Ich finde, es kommt ihr ziemlich nahe, wenn ich das selbst sage. Es ist nur nicht ganz so süß.
Keine Fotos von mir, wie ich die Zutaten mische, diesmal, weil es alles ziemlich einfach und selbsterklärend ist.
Wie ich schon sagte – einfach mischen und etwas ruhen lassen.
Es wird immer etwas Geschmacksvariation bei diesem Rezept geben, je nachdem welches Currypulver, Paprika und Honig du verwendest. Wenn du nur die “alltäglichen” Marken aus dem Supermarkt für alles verwendest, erhältst du wahrscheinlich etwas, das diesem Rezept sehr ähnlich ist.
Da ich noch nicht mit verschiedenen Currypulvern experimentiert habe, glaube ich, dass die größte Geschmacksvariation vom Honig kommen kann. Verwende einen milden Honig, wie Klee oder Wildblume (vorzugsweise lokal, da er wirklich der beste für dich ist), um eine sanfte Süße zu erhalten, ohne einen erdigen Geschmack zu verleihen. Ich stelle mir vor, dass auch flüssige Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder ein Zuckersirup funktionieren würden.
Übrigens ist meine Lieblingssorte von Paprikapulver eine ungarische Marke namens “Pride of Szeged”. Die Ungarn wissen definitiv, wie sie Paprika herstellen! Du kannst es bei World Market finden, aber ich bekomme es in einem örtlichen osteuropäischen Delikatessengeschäft namens International Deli. Aber alles, was du in deinem Vorratsschrank hast, funktioniert genauso gut. Du musst kein spezielles Paprikapulver kaufen, es sei denn, du möchtest das wirklich tun.
Fragst du dich vielleicht, wie man Curry-Ketchup genau verwendet?
Nun, wenn du den Vorschlägen auf der Hela-Flasche folgst, kannst du es mit Fleisch, Hot Dogs, Fisch (ich bin skeptisch, was das betrifft, heh), Nudeln, Reis oder sogar als Marinade verwenden. Für mich funktioniert es überall dort, wo ich Barbecue-Sauce verwenden würde (das ist meine Lieblingssauce), da ich kein großer Fan von Tomatenketchup bin. Also verwende ich Curry-Ketchup auf meinen Würstchen, Pommes (besonders Süßkartoffel), Burgern (vegetarisch oder Fleisch) und sogar auf Mac and Cheese.
Was ist deine Lieblingsart, Ketchup zu verwenden (curry oder anderweitig)?
Wie immer,
Alles Liebe,
Diony