Schokosoße selber machen: Zwei köstliche Rezepte

Schokosoße selber machen: Zwei unkomplizierte Rezepte

Schokosoße ist ein wahrer Genuss und lässt sich mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selbst herstellen – sogar vegan. In diesem Artikel stellen wir dir zwei unkomplizierte Rezepte vor: eins mit Kakaopulver und eins mit Zartbitter-Schokolade. Egal ob für Pfannkuchen, Waffeln oder Eis – eine leckere Schokosoße passt zu vielen Süßspeisen und ist bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Wir zeigen dir, wie du sie schnell und einfach zu Hause zubereiten kannst.

Schokosoße aus zwei Zutaten: Ein schnelles Rezept

Schokosoße kannst du aus nur zwei Zutaten selber machen.

Mit nur zwei Zutaten kannst du innerhalb weniger Minuten eine cremige Schokosoße zubereiten. Du benötigst lediglich:

  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade

Für eine vegane Variante kannst du die Kuhmilch-Sahne einfach durch einen veganen Sahne-Ersatz ersetzen.

Zubereitung:

  1. Erhitze die Sahne in einem Topf bei geringer Hitze.
  2. Hacke in der Zwischenzeit die Schokolade grob und gib sie in den Topf.
  3. Lass die Zutaten unter ständigem Rühren kurz aufkochen – schon ist die selbst gemachte Schokosoße fertig.

Tipp: Für zusätzliche Süße kannst du der Schokosoße am Ende noch einen Esslöffel Honig hinzufügen, je nach Geschmack.

Vegane Schokosoße aus Kakaopulver: Rezept-Anleitung

Die vegane Schokosoße passt zum Beispiel zu Waffeln oder Pfannkuchen.

Alternativ kannst du Schokosoße auch mit Kakaopulver selbst machen. Dazu benötigst du folgende Zutaten:

  • 1 Tasse Leitungswasser
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Kakaopulver
  • optional: 1 Messerspitze Vanillepulver oder 1 EL Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Gib das Wasser, den Zucker und bei Bedarf das Vanillepulver oder den Vanillezucker in einen Topf.
  2. Lass alle Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erhält.
  3. Nimm den Topf vom Herd und gib das Kakaopulver hinzu.
  4. Rühre die Schokosoße glatt, entweder mit einem Schneebesen oder mithilfe eines Handmixers.
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Tipp: Wenn die Schokosoße abkühlt, wird sie hart. Du kannst sie jedoch im Wasserbad wieder flüssig machen.

Schokosoße: Qualität der Zutaten

Für Schokosoße solltest du am besten Fair-Trade-Bio-Kakao verwenden.

Ganz gleich für welches Schokosoße-Rezept du dich entscheidest, achte unbedingt auf die Qualität der Zutaten. Hier sind einige Hinweise, die du beim Kauf beachten solltest:

  • Kaufe am besten Fair-Trade-Schokolade, da auf konventionellen Kakao-Plantagen oft menschenunwürdige Zustände herrschen und die Arbeiter oft schlecht entlohnt werden.
  • Neben dem Fairtrade Cocoa Program gibt es noch weitere Siegel für Fair-Trade-Kakao. Informiere dich über die Standards und Bedingungen der verschiedenen Siegel.
  • Achte auch auf Produkte mit dem EU-Bio-Siegel oder den noch strengeren Siegeln der Naturverbände Demeter, Naturland und Bioland, um den umweltfreundlicheren Anbau zu unterstützen.
  • Beachte auch bei Kuhmilch-Sahne das Bio-Siegel, um die Tiere zu schützen.

Übrigens kannst du auch deine eigene Schokolade selbst herstellen. In unserem Artikel zum Thema erfährst du, wie das geht.

Nun ran an den Herd und genieße deine selbstgemachte Schokosoße!

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