Der erste Advent ist vorbei und das bedeutet, dass ich wieder meine legendären Plätzchen gebacken habe. Doch dieses Jahr habe ich mir etwas Besonderes ausgedacht: Ich habe extra große Plätzchen gebacken! In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du sie zubereiten kannst.
Riesenplätzchen für die Weihnachtszeit
Wie jedes Jahr freuen sich meine Kinder auf die schöne Weihnachtszeit und natürlich auf die leckeren Plätzchen. Da sie immer so schnell alle sind, habe ich mir diesmal gedacht, warum nicht einfach mal Riesenplätzchen machen?
Das Rezept und die Anleitung für diese Plätzchen habe ich schon im letzten Jahr veröffentlicht. Doch dieses Jahr habe ich die doppelte Menge Teig angerührt und schöne große Ausstecher besorgt. Das Rezept für die besten Weihnachtsplätzchen findest du hier in meinem Blog.
Die Ausstecher sind aus bunt lackiertem Metall und haben eine Größe von bis zu 12 cm. Das ist für eine Ausstech-Form wirklich groß. Größer sollten die Plätzchen nicht sein, da sie sonst leicht brechen können.
Plätzchen-Glasur selbst gemacht
Für die Glasur habe ich Zuckerguss verwendet und meine fantastischen Lebensmittel-Gelfarben benutzt. Die Farben sind super intensiv, daher benötigst du nur einen kleinen Tropfen.
Bei einigen Glasuren habe ich etwas zu viel Lebensmittelfarbe hinzugefügt, sodass die lila Farbe etwas zu dunkel geworden ist. Also am besten kleine Mengen verwenden und nach Bedarf mehr hinzufügen.
Das Grün habe ich durch das Mischen von Gelb und Blau selbst kreiert. Wenn du die Farben nicht ganz verrührst, bekommt die Glasur einen marmorierten Effekt.
Plätzchen ausstechen
Mit den großen Ausstechern geht das Ausstechen der Plätzchen sehr schnell von der Hand. Vor allem bist du dadurch schneller fertig, weil du viel mehr schaffst. Das ist wirklich cool. Nicht jeder hat so große Plätzchen.
Für das Ausrollen des Teigs benutze ich meinen großartigen Ausrollstab. Dank der Beschichtung bleibt kein Teig daran kleben, wie es bei meinem normalen Nudelholz immer der Fall war.
Also, den Teig schön dünn ausrollen und dann mit den Ausstechern die Plätzchen platzsparend ausstechen. Wenn du alle Plätzchen ausgestochen hast, entfernst du alle Teigreste rund um die Plätzchen.
Die ausgestochenen Plätzchen kannst du nun leicht aufheben, ohne sie zu beschädigen. Lege sie auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech. Du kannst alternativ auch das Backblech mit Margarine einfetten, damit die Kekse nicht daran kleben bleiben.
Plätzchen glasieren
Ich empfehle dir, zum Bestreichen der Plätzchen kleine Lebensmittel-Pinsel zu verwenden. Natürlich kannst du auch einen Teelöffel pro Farbe nehmen, aber mit den Pinseln geht es schneller und einfacher.
Streue die Deko-Streusel auf die Plätzchen, solange die Glasur noch nicht trocken ist. Sonst bleiben sie nicht kleben.
Fazit
Diese Plätzchen nach dem Rezept meiner Oma sind schon seit meiner Kindheit meine Lieblingsplätzchen. Doch in dieser Größe sind sie gleich doppelt so lecker.
Eigentlich hatte ich gedacht, dass die Plätzchen aufgrund der doppelten Menge Teig länger halten würden. Doch aufgrund ihrer Größe waren sie genauso schnell alle wie die normalen Plätzchen.
Also, probiere es doch auch mal aus und backe deine eigenen großen Weihnachtsplätzchen. Du wirst sie lieben!