Ein eigenes Restaurant zu eröffnen ist für viele ein großer Traum. Gutes Essen, zufriedene Gäste und die Möglichkeit, sich eine solide Existenz aufzubauen, klingen verlockend. Leider scheitern viele unerfahrene Gastronomen, die sich unvorbereitet in die Essensbranche stürzen, nach kurzer Zeit. Die Eröffnung und erfolgreiche Führung eines Restaurants ist nämlich alles andere als einfach. Doch mit ausreichender Vorbereitung, Planung und einem durchdachten Konzept hat man eine faire Chance.
Die gesetzlichen Voraussetzungen
Bevor man mit der eigentlichen Umsetzung des Restaurants beginnen kann, sollte man die erforderliche Bürokratie erledigt haben. In Österreich muss man neben der Volljährigkeit auch über eine österreichische Staatsbürgerschaft oder die Zugehörigkeit zu einem EU-Staat verfügen, um ein Gastgewerbe zu eröffnen. Zudem dürfen keine Ausschlussgründe wie bestimmte kriminelle Hintergründe vorliegen. Da das Gastgewerbe als “reglementiertes Gewerbe” eingestuft ist, benötigt man in den meisten Fällen einen Befähigungsnachweis, um ein Restaurant zu eröffnen. Diesen kann man durch gastronomische und touristische Ausbildungen und Prüfungen erlangen.
Nach Erfüllung dieser Anforderungen sollte man eine Betriebsanlagengenehmigung einholen. Dies stellt sicher, dass das Restaurant alle gesetzlichen Bestimmungen erfüllt und man nicht später durch Umbaumaßnahmen zur Kasse gebeten wird. Zuletzt muss man das Gewerbe bei der zuständigen Behörde anmelden und schon kann der Restaurantbetrieb starten.
Das passende Konzept
Um erfolgreich in die Restaurantbranche einzusteigen, reichen Dokumente allein nicht aus. Ein detailliert ausgearbeitetes Konzept ist unerlässlich, um das Scheitern zu vermeiden. Es ist wichtig, eine finanzielle Rücklage zu haben, um anfallende Kosten decken zu können. Bei einem Neustart muss man mit einigen Hunderttausend Euro rechnen. Außerdem sollte man frühzeitig nach qualifiziertem Personal suchen und das Restaurant durch Marketingmaßnahmen bekannt machen. Eine Versicherung gegen mögliche Schäden ist ebenfalls sinnvoll.
Noch wichtiger ist jedoch das Konzept des Restaurants selbst. Von der Wahl der geeigneten Lage bis zur Planung der Einrichtung und des Menüs gehört alles dazu. Um erfolgreich zu sein, muss man sich von der Konkurrenz abheben. Man sollte genau wissen, welche Zielgruppe man ansprechen möchte und wie man sie erreicht.
Ein eigenes Restaurant zu eröffnen bedeutet oft, sich auf eine Linie festzulegen, mit Zutaten aus der Region zu kochen und traditionelle Gerichte anzubieten. Das könnte ein Konzept sein, mit dem man erfolgreich sein kann. Doch es gibt noch viele weitere Schritte zu bewältigen.
Ein entscheidender Unterschied zwischen erfolgreichen und gescheiterten Restaurants liegt in einem guten und kundenorientierten Konzept.
Fazit
Die Eröffnung eines Restaurants ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die mit viel Arbeit verbunden ist. Wer jedoch bereit ist, alles genau zu planen und unternehmerisches Geschick mitbringt, hat gute Chancen, seinen Traum zu verwirklichen. Sei es die Erfüllung des Traums oder ein lukratives Geschäft – man sollte sich gut vorbereiten, um in der Gastronomie erfolgreich zu sein.