Selber Gyros machen? Kein Problem!

Selber Gyros machen? Kein Problem!

Gyros ist ein Klassiker der griechischen Küche – saftiges, intensiv würziges Schweinefleisch, das auf einem Drehspieß knusprig braun gebraten wird. Egal ob du es im Pita-Brot oder als Teller bevorzugst, das Gyros-Fleisch ist in beiden Varianten der Star.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ganz einfach Gyros zu Hause zubereiten kannst, und das ganz ohne Drehspieß. Alles was du brauchst, sind die richtigen Zutaten und etwas Zeit.

Rezept für selbstgemachtes Gyros wie vom Griechen

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Schweinenacken
  • 6 TL Oregano (getrocknet)
  • 4 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 TL Majoran (getrocknet)
  • 2 TL Rosmarin (getrocknet)
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 3 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 TL Zwiebelgranulat
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • 3 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 ml Olivenöl

Zubereitung

Ein Tipp vorab: Lass das Fleisch für mindestens drei Stunden in der Marinade ziehen, am besten über Nacht. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack.

Schritt 1
Schäle und schneide die Zwiebeln in Streifen. Schneide den Schweinenacken in ca. 5 cm lange und ca. 1 cm dicke Streifen. Gib das Fleisch und die Zwiebeln in eine große Schüssel.

Schritt 2
Vermenge die Kräuter und Gewürze mit dem Olivenöl und massiere die Marinade mit sauberen Handschuhen in das Fleisch ein. Verschließe die Schüssel luftdicht und stelle sie in den Kühlschrank.

Schritt 3
Nimm die Schüssel ca. 20 Minuten bevor du das Fleisch anbrätst aus dem Kühlschrank und rühre alles noch einmal kräftig durch.

Schritt 4
Heize den Backofen auf 60 °C Ober-/Unterhitze (oder 40 °C Umluft) vor. Darin kannst du das angebratene Fleisch später warmhalten.

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Erhitze dann eine beschichtete Pfanne ohne Öl und brate das Gyros-Fleisch bei großer Hitze portionsweise darin an. Wichtig ist, das Fleisch in Etappen anzubraten, sodass es rundherum schön braun und kross wird und nicht zu stark wässert. Das angebratene Fleisch kannst du bis zum Servieren im Backofen warmhalten.

Was passt zu Gyros?

Welche Beilagen du zu Gyros reichst, hängt ganz von deinem Geschmack ab. Natürlich darf eine gute Portion frisches Tzatziki nicht fehlen. Auch Gemüse passt perfekt zu Gyros, zum Beispiel rohe Zwiebeln, knackiger Krautsalat oder ein bunter Bohnensalat. Du kannst dein Gyros entweder im Pita-Brot servieren oder klassisch mit Pommes.

Wie viel Gyros pro Person?

Als Daumenregel kannst du etwa 200 bis 300 g rohes Fleisch pro Person rechnen. Je nachdem, welche Beilagen du servierst, genügen 200 g pro Person, wenn du Pommes oder Gyros im Pita-Brot dazu reichst. Servierst du Gyros nur mit Tzatziki, wären 300 g pro Person angemessen.

Jetzt steht deinem selbstgemachten Gyros nichts mehr im Weg. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Gyros Bild