Selbstgemachte Hafermilch: Gesund und lecker!

Rezept: Hafermilch selber machen (Haferdrink)

Hafermilch hat sich in den letzten Jahren zur beliebtesten Milchalternative entwickelt. Und das ist kein Wunder: Haferdrink schmeckt süß und lecker. In diesem Artikel erfährst du, warum Hafermilch nicht eigentlich Hafermilch genannt werden darf und wie viel Zucker wirklich in Haferdrink enthalten ist. Außerdem habe ich ein tolles Rezept für selbstgemachte Hafermilch für dich!

Das Problem mit Hafermilch

Vielleicht ist dir gar nicht bewusst, dass Haferdrink Zucker enthält, selbst wenn auf der Zutatenliste nur Wasser, Hafer und vielleicht noch Sonnenblumenöl und Meersalz angegeben sind. Viele Produkte enthalten 5 g Zucker je 100 g Haferdrink. Das sind 50 Gramm Zucker pro Liter! Das ist ähnlich viel Zucker, wie ein Softdrink enthält!

Woher kommt der Zucker in Hafermilch?

Hafer enthält vor allem komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Bei der industriellen Herstellung von Haferdrink werden jedoch Enzyme verwendet, die die langkettigen Kohlenhydrate in süßeren Mehrfachzucker umwandeln. Dies macht den Haferdrink süßer, ohne dass Zucker als zugesetzter Zucker angegeben werden muss.

Haferdrink einfach selber machen

Du kannst Haferdrink ganz einfach selber herstellen, indem du Haferflocken mit kaltem Wasser pürierst und die Masse durch einen Nussmilchbeutel filterst. So erhältst du einen cremigen Haferdrink ohne Schleim.

Haferdrink konservieren

Wenn du den selbstgemachten Haferdrink konservieren möchtest, kannst du ihn in Eiswürfelformen einfrieren und bei Bedarf auftauen. Dies funktioniert auch mit angebrochenen Packungen gekauftem Haferdrink.

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Barista-Hafermilch selber machen

Wenn du aufschäumbare Barista-Hafermilch möchtest, kannst du einen Liter Haferdrink herstellen und zusätzlich 1 EL Sonnenblumenöl und 1 TL Lecithin hinzufügen. Diese Barista-Hafermilch kannst du wie handelsübliche Barista-Drinks verwenden und aufschäumen.

Zucker in anderen Milchalternativen

Bei der Herstellung von Nussdrinks wie Mandeldrink findet das Versetzen mit Enzymen, wie beim Haferdrink, nicht statt. Dieses Verfahren wird nur bei Getreidedrinks angewendet.

Milchersatz darf nicht “Milch” genannt werden

Genau genommen darf Hafermilch gar nicht Hafermilch genannt werden. Pflanzlicher Milchersatz aus Getreide oder Nüssen darf nicht als “Milch” bezeichnet werden, außer bei Kokosmilch. Der Begriff “Milch” ist in der EU geschützt und bezieht sich nur auf tierische Milch.

Probiere es aus und genieße deine selbstgemachte Hafermilch!