Selbstgemachter Quark in nur 3 Schritten

Frischen Quark in nur 3 Schritten selber machen

Wer liebt ihn nicht? Quark, das vielseitige Milchprodukt, das sich perfekt für würzige Dips, süße Desserts oder zum Müsli eignet. Vor allem wenn man ihn selbst herstellt, weiß man genau, was drinsteckt und kann sicher sein, dass er vegetarisch ist. Denn oft enthalten gekaufte Quarkprodukte tierisches Lab.

Aber wie stellt man Quark selber her? Es gibt zwei Rezepte, die ich dir vorstellen möchte: einmal mit Joghurt und einmal mit Zitronensaft. In nur drei Schritten kannst du frischen Quark ganz einfach zuhause herstellen.

Rezept 1: Quark mit Joghurt herstellen

Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:

  • 1 Liter Milch (pasteurisiert)
  • 1 EL stichfester Joghurt
  • 2 EL Quark

Außerdem brauchst du:

  • Topf mit Deckel
  • Schüssel
  • Sieb
  • sauberes Küchen- oder Mulltuch

Und so geht’s:

Schritt 1: Erwärme die Milch auf dem Herd auf etwa 32 Grad. Miss am besten mit einem Küchenthermometer nach, damit sie nicht zu heiß wird. Rühre anschließend das Joghurt und den Quark mit einem Schneebesen unter.

Schritt 2: Wickle den Topf in eine warme Wolldecke und lasse die Milchmasse 24 Stunden bei Zimmertemperatur reifen.

Frischen Quark in nur 3 Schritten selber machen
Den Quark abtropfen lassen und die Molke auffangen. Foto © undefined undefined / iStock / Getty Images Plus

Schritt 3: Am nächsten Tag das Sieb mit einem leicht feuchten Mulltuch auslegen und über der Schüssel platzieren. Die Milchmasse hineingießen und etwa 2 Stunden lang abtropfen lassen. Anschließend den fertigen Quark mit einem Löffel aus dem Sieb in ein sterilisiertes Glas füllen und für circa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er die gewünschte Konsistenz erhält. Im Kühlschrank hält der Quark bis zu einer Woche.

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Ein Nachhaltigkeitstipp: Gieße die aufgefangene Molke nicht weg. Du kannst damit frische Smoothies verfeinern oder sie mit frischem Orangensaft mischen und genießen. Molke schmeckt nämlich fein und ist sehr gesund, da sie viele Vitamine, Mineralien und Eiweiß enthält. Du kannst damit sogar trockene Haut behandeln, indem du die Molke ins Badewasser gibst.

Rezept 2: Quark mit Zitronensaft herstellen

Wenn du gerade keinen Quark oder Joghurt zur Hand hast, kannst du für die Quarkherstellung auch Zitronensaft verwenden. Diese Variante geht sogar etwas schneller.

Für dieses Rezept benötigst du:

  • 1 Liter Milch
  • 3 EL frischen Zitronensaft

Tipp: Für Magerquark wird in der Regel fettarme Milch verwendet. Die Herstellung zuhause gelingt jedoch besser mit frischer Vollmilch (Fett: 3,5 bis 4 Prozent).

Und so geht’s:

  1. Erwärme die Milch in einem Topf auf etwa 30 Grad Celsius (handwarm).
  2. Nimm die Milch vom Herd und rühre den frisch gepressten Zitronensaft unter.
  3. Decke den Topf mit einem Deckel ab. Er sollte jedoch nicht luftdicht verschlossen sein.
  4. Stelle den Topf an einen warmen Ort und lasse die Milchmasse – am besten über Nacht – mehrere Stunden ziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag hat sich die Milch in Milcheiweiß und Molke getrennt. Nun kannst du die Milchmasse wie oben unter Schritt 3 erklärt abtropfen lassen und den Quark in sterilisierte Gläser füllen.

Tipps on Top: Selbstgemachten Quark verfeinern und Rezept-Ideen

Mit ein paar Tricks und Tipps kannst du deinen selbstgemachten Quark noch verfeinern und damit richtig leckere Desserts, Saucen & Co. zubereiten.

  1. Verwende für die Herstellung pasteurisierte, jedoch keine ultrahocherhitzte Milch. Denn durch die Hitze sterben die meisten Bakterien ab, die für die Quarkherstellung essenziell sind.
  2. Für einen feinen Rahmquark mit einem höheren Fettgehalt kannst du ganz nach Geschmack ein paar Esslöffel Rahm in den frischen Quark rühren. So wird er schön cremig und eignet sich für Desserts wie Tiramisu, Käsekuchen oder den Guss für fruchtige Rhabarberwähe.
    Kräuterquark selber machen
    Mit dem selbstgemachten Quark kannst du feine Dips zubereiten. Foto © HandmadePictures / iStock / Getty Images Plus
  3. Du kannst Quark auch anstelle von Joghurt für feine Dips wie Tzatziki oder einen frischen Kräuterquark verwenden.
  4. Quark enthält, wie selbstgemachter Joghurt, Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora und somit die Verdauung unterstützen. Deshalb eignet sich Quark bestens als Basis für dein Müsli: Mische einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup, ein paar Haferflocken und Leinsamen und frische Früchte unter – fertig ist das Power-Frühstück.
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Mit diesen Rezepten und Tipps kannst du ganz einfach deinen eigenen Quark herstellen und individuell nach deinem Geschmack verfeinern. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!