Was darf neben Döner, türkischer Pizza und Dürüm nicht fehlen? Natürlich die leckere Sigara Börek. Die mit Schafkäse gefüllten Rollen aus Filoteig sind einfach zu lecker. Perfekt als Snack zwischendurch, als schnelle Vorspeise oder auch für eine sommerliche Grillparty!
Die Zubereitung der Sigara Börek – im Deutschen gerne auch als Zigarrenbörek bezeichnet – ist ziemlich einfach. Du brauchst gerade mal 3 Zutaten sowie etwas Salz, Pfeffer und Öl zum Braten. Außerdem geht dieser Snack wirklich schnell, denn eine leckere Portion der Sigara böregi steht in rund 15 Minuten auf dem Tisch.
Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachte Sigara Börek
Werfen wir zu Beginn wie immer mal einen schnellen Blick auf die Zutaten, die Du für die selbst gemachte Sigara böregi brauchst. Pro Person empfehle ich als Vorspeise so rund 3-4 Stück pro Person.
- 12 Blätter Filoteig / Yukfa-Teig – Idealerweise kaufst Du den bereits in Dreiecke geschnittenen Teig. Der lässt sich noch einfacher verarbeiten. Alternativ kannst Du aber auch die großen Filoteigfladen kaufen und diese selbst in Dreiecke schneiden.
- 200 g Schafskäse – Ich kaufe diesen immer im türkischen Supermarkt meines Vertrauens. Dieser türkische Schafskäse ist einfach ungeschlagen und wirklich super-lecker und cremig.
- 1 Bund Petersilie – Wahlweise auch mehr oder weniger. Ich mag den frischen Geschmack, den die Petersilie in die Füllung der Sigara Börek bringt.
- Salz & Pfeffer – Ganz klar, diese Gewürze brauchen wir zum Abschmecken der Füllung.
- Öl zum Braten – Das Öl brauchst Du zum Braten oder Frittieren der Sigara böregi. Wenn Du frittieren willst, solltest Du rund 100-200 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden. Falls Du die Zigarrenbörek braten oder im Ofen garen möchtest, dann reichen 2-3 EL Öl.
Neben diesen Zutaten brauchst Du außerdem noch ein Messer und ein Brett, außerdem eine Schüssel zum Vermengen der Füllung und natürlich eine Pfanne oder einen Backofen.
Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann lass‘ uns loslegen! Hier kommt die detaillierte Anleitung zum Sigara Börek selber machen. Das Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
So werden die Sigara böregi selbstgemacht …
Die Füllung zubereiten
Zuerst bereiten wir die Füllung für die Sigara Börek vor. Dazu gibst Du 200 g türkischen Schafskäse in eine Schüssel. Würze mit wenig Salz – denn der Käse reift in einer Salzlake und ist schön recht würzig – und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Dazu kommt außerdem 1 Bund gehackte Petersilie.
Gerne kannst Du auch noch einen kleinen Schuss Olivenöl, ein paar Chiliflocken und einen Spritzer Zitronensaft an die Füllung geben. Verrühre alles, so dass Du eine cremige Masse erhältst.
Sigara Börek füllen und rollen
Nun füllen wir die Sigara Börek. Dazu nimmst Du eines der in Dreiecke geschnittenen Filoteig-Blätter und gibst gut 1 EL der Füllung auf die lange Seite des Filoteigs. Achte aber darauf, dass Du die Ränder freilässt, damit Du diese der Länge nach umklappen kannst. Das verhindert, dass die Füllung an den langen Seiten austreten kann. Wenn das geschehen ist, dann rollst Du die Sigara Börek vorsichtig zu einer Art Zigarre auf.
Wenn Du fast am Ende angekommen bist, dann bestreichst Du den kleinen Teil des Dreiecks mit etwas Wasser. Dieses dient als Kleber und verschließt Dein Sigara Börek. Verfahre so, bis Du alle Sigara böregi aufgerollt hast.
Zigarrenbörek frittieren
Jetzt werden die leckeren Teigrollen frittiert oder gebacken. Zum Frittieren gibst Du einfach rund 100-200 ml Sonnenblumenöl in eine Pfanne. Brate die Sigara böregi dann portionsweise (also maximal 6 auf einmal) im heißen Fett für einige Minuten, bis sie goldbraun werden. Wende sie dabei ab und an mal, damit sie von alle Seiten bräunen können. Danach nimmst Du sie aus der Pfanne und lässt sie auf Küchenpapier abtropfen.
Alternativ kannst Du natürlich auch weniger Öl nehmen und die Sigara Börek in einer Pfanne anbraten. Oder Du heizt den Backofen auf 225 Grad Celsius (Umluft) vor, bestreichst die gerollten Zigarrenbörek mit etwas Öl und backst sie für rund 20 Minuten goldbraun. Dabei ein oder zwei Mal wenden.
Guten Appetit!
Nun steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Beträufle die Sigara Börek mit etwas Zitronensaft und richte sie auf einem Teller, einer Platte oder einem Brett an. Dazu kannst Du als Deko eine Zitronenscheibe und etwas frische Petersilie geben. Auch leckere Dips wie Tsatsiki passen wunderbar dazu.
Besonders gut schmecken die Sigara Börek warm mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und wie immer einen guten Appetit! Lass‘ mich in den Kommentaren weiter unten auf jeden Fall gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat und ob alles geklappt hat.
Liebe Grüße,
Dein Jannik
Zuletzt aktualisiert am 23. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 7. Juni 2022