Sind Xylit und Erythrit gesunde Zuckeralternativen?

Sind Xylit und Erythrit gesunde Zuckeralternativen?

Xylit und Erythrit: Zuckerfrei leben mit Xucker.

Die Welt des Zuckers kann verwirrend sein. Es gibt so viele Alternativen, von Stevia über Fruchtzucker bis hin zu Mönchsfrucht. Aber wie gesund sind sie wirklich? Im heutigen Artikel werden wir uns auf Xylit und Erythrit konzentrieren, zwei beliebte Zuckeralternativen, und herausfinden, ob sie eine gute Wahl für eine gesunde Ernährung sind.

Was sind die besten Zuckeralternativen?

Es gibt viele Optionen, aber Xylit und Erythrit stehen ganz oben auf der Liste. Sie sind bei Diabetikern beliebt, da sie entweder gar nicht oder unabhängig von Insulin verstoffwechselt werden. Sie sind auch gut für die Zähne, da Kariesbakterien Zuckeralkohole nicht in Säure umwandeln können, wie sie es mit normalem Zucker tun. Darüber hinaus hat Xylit 40% weniger Kalorien als Zucker, während Erythrit kalorienfrei ist. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass beide Süßstoffe auch bei regelmäßigem Verzehr unbedenklich sind. Die European Food Safety Agency (EFSA) hat beide Süßstoffe ohne Mengenbeschränkung zugelassen.

Erythrit oder Xylit: Die beste Süße von Xucker

Aufgrund ihrer positiven Eigenschaften verwenden wir bei Xucker hauptsächlich Erythrit und Xylit in unseren Produkten. Seit Juni 2023 haben wir auch ein neues Süßungsmittel namens Xucker Like Sugar eingeführt. Dabei kombinieren wir verschiedene Süßstoffe, um eine maximale Ähnlichkeit mit Zucker in Bezug auf Geschmack und Anwendungsbreite zu erreichen.

LESEN  Mikrowellen richtig nutzen: 8 Tipps für eine fehlerfreie Bedienung

Xylit und Erythrit sind eine gute Lösung für eine bewusste Ernährung ohne Zucker. Beide Stoffe werden aus nachwachsenden Rohstoffen ohne Gentechnik hergestellt. Xylit wird aus Pflanzenfasern gewonnen, während Erythrit durch Fermentation von aus Maisstärke gewonnener Glucose entsteht.

Was ist der Vorteil von Xylit?

Im Gegensatz zu einigen anderen Süßstoffen, wie Stevia, Fruchtzucker und Mönchsfrucht, hat Xucker Premium Xylit aus Finnland keinen unangenehmen Nebengeschmack. Tatsächlich beschreiben viele Kunden den Geschmack von Xylit als erfrischend und “den Mund wässernd”. Xylit hat auch in der Zahnpflege, zum Beispiel in Kaugummis, Bonbons und Zahncreme, an Popularität gewonnen.

unterschied-xylit-und-erythrit-geschmack

Ist Xylit gut für Diabetiker?

Die meisten Diabetiker können Xylit problemlos verwenden. Xylit wird weitgehend insulinunabhängig verstoffwechselt, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam und in geringem Maße ansteigt.

Erythrit: Wie gesund ist der Zuckerersatz?

Xucker Light, das Erythrit enthält, ist bei Figurbewussten und Diabetikern als Süßungsmittel sehr beliebt, da es kalorienfrei ist. Erythrit wird nicht verstoffwechselt und unverändert über die Nieren ausgeschieden. Im Gegensatz zu vielen künstlichen Süßstoffen reichert es sich nicht in der Umwelt an und kann leicht von Mikroorganismen abgebaut werden. Wie Xylit wird auch Erythrit in Zahnpflegeprodukten eingesetzt, da es von den Karies verursachenden Bakterien nicht verstoffwechselt werden kann.

Wie kann ich mit Xylit süßen?

Xylit hat 40% weniger Kalorien als Zucker und ist genauso süß. Es eignet sich hervorragend zum Backen und Kochen. Mit Xylit sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: süße Cremetorten, Sirupe, fruchtige Kuchen, Likör oder Desserts – alles ist auch ohne Zucker möglich.

Wo kann ich Xylit kaufen?

Bei Xucker kannst du Xylit in verschiedenen Varianten kaufen. Xucker Premium enthält reines finnisches Xylit, das aus Holz gewonnen wird. Xucker Basic Xylit wird aus Maispflanzenfasern hergestellt und ist etwas günstiger. Beide Varianten haben den gleichen Geschmack und die gleiche Wirkung. Marmeladen mit Xylit lassen sich ideal mit Gelierxucker einkochen.

LESEN  Miele CM 6360 MilkPerfection im Test: Klassische Eleganz trifft auf Innovation

Erythrit: Wie viele Kalorien hat der Zuckeraustauschstoff?

Erythrit wird gar nicht verstoffwechselt und ist daher kalorienfrei. Es süßt etwa 30% weniger stark als Zucker und eignet sich ideal zum Süßen von Getränken und Desserts. Anders als Xylit, kann Erythrit in größeren Mengen konsumiert werden, ohne abführend zu wirken. Xucker Light enthält 100% reines französisches Erythrit. Xucker Basic Erythrit stammt aus China und ist daher günstiger. Regelmäßige Laboruntersuchungen bestätigen die hohe Qualität und Schadstofffreiheit beider Varianten.

Xucker Newsletter