Smoothies vs. Säfte: Welche ist gesünder und was sind die Unterschiede?

Smoothies vs. Säfte: Was ist besser? Was sind die Unter­schiede?

Smoothies vs. Säfte

Smoothies und Säfte: Was ist eigentlich der Unterschied? Und welche davon ist gesünder? Diese Fragen werden uns immer wieder gestellt. Bevor wir uns mit den Unterschieden zwischen Smoothies und Säften sowie Mixern und Entsaftern beschäftigen, möchten wir uns als Liebhaber beider Varianten outen. Morgens gönnen wir uns gerne einen grünen Smoothie und zwischendurch einen frischen Saft. Beide Varianten können unglaublich gut schmecken und sind vollgepackt mit gesunden Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Enzymen und Antioxidantien. Oftmals bestehen sie sogar aus den gleichen Zutaten. Beide Zubereitungen spielen eine besondere Rolle für eine gesunde und bewusste Ernährungsweise. Im Folgenden gehen wir auf die wesentlichen Unterschiede ein und beantworten häufige Fragen zum Thema.

Überblick

  • Smoothies werden gemixt – Säfte gepresst
  • Grüne Smoothies machen satt – Säfte spenden einen schnellen Energieschub
  • Was geht schneller: Säfte oder Smoothies?
  • Unterschiede auf einen Blick: Säfte vs. Grüne Smoothies
  • Mixer oder Entsafter? Was kann man damit machen?

Smoothies werden gemixt – Säfte gepresst

Grüne Smoothies, Frucht- oder Gemüse-Smoothies bestehen aus Zutaten wie reifen Früchten, Blattgrün und/oder Gemüse sowie Wasser oder einer anderen Flüssigkeit. Alle Zutaten werden mit einem Standmixer in etwa einer Minute zu einem cremigen Smoothie püriert. Dabei entstehen kaum Abfälle, denn bis auf Stiele, manche Schalen und Fruchtkerne/-steine wird alles verwendet. So entsteht ein Smoothie mit einer eher dickflüssigen Konsistenz. Grüne Smoothies enthalten neben Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Enzymen auch eine Menge Ballaststoffe. Für die Zubereitung von Grünen Smoothies empfiehlt sich ein guter Hochleistungsmixer, der auch aus schwer pürierbaren, faserigen Blattgrünsorten wie Grünkohl oder Weizengras eine cremig-feine Konsistenz herstellen kann.

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Smoothies im Mixer zubereiten

Frische Säfte werden ebenfalls aus Früchten, Gemüse und/oder Blattgrün hergestellt. Hierbei werden die Zutaten im Ganzen verwendet und nur Schalen, Stiele oder Fruchtkerne/-steine entfernt. Beim Entsaften geht es darum, die festen Faserstoffe vom Zellwasser der Pflanze oder der Frucht zu trennen, sodass die meisten Ballaststoffe herausgefiltert werden. Die sogenannten Tresterreste landen meist ungenutzt im Abfall. Es entsteht ein dünnflüssiger Saft, der extrem reich an bioverfügbaren Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien ist. Zum Entsaften eignen sich am besten Slow Juicer, die die Zutaten möglichst langsam und nährstoffschonend bei niedrigen Temperaturen zerkleinern und anschließend auspressen. Die Zubereitung von 500 ml frischem Saft dauert je nach Zutaten und Entsafter-Modell 3-5 Minuten.

Grüne Smoothies machen satt – Säfte spenden einen schnellen Energieschub

Smoothies, insbesondere Grüne Smoothies, enthalten viele Ballaststoffe, die durch das Mixen leichter verdaulich gemacht werden. Die Verdauung wird dadurch angeregt und die Zuckerfreisetzung ins Blut verlangsamt. Dadurch wird eine gleichmäßigere Energiezufuhr erreicht und man bleibt länger satt. Mit etwa 700 bis 1000 ml Grünen Smoothie kann eine komplette Mahlzeit ersetzt werden. Man fühlt sich in der Regel etwa 2-3 Stunden lang gesättigt.

Säfte hingegen liefern schnelle Energie. Sie enthalten deutlich weniger Ballaststoffe und sind daher noch leichter verdaulich als Smoothies. Der schnelle Energieschub von frisch gepressten Säften eignet sich beispielsweise als Maßnahme gegen ein Nachmittagstief oder nach dem Sport. Auch Menschen mit Verdauungsproblemen wie dem Reizdarmsyndrom können von der leichten Verdaulichkeit von frischen Säften profitieren, da sie viele wichtige Nährstoffe aus Obst, Gemüse und Blattgrün liefern, ohne den Verdauungsapparat zu belasten.

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Was geht schneller: Säfte oder Smoothies?

Wir lieben frische Säfte und vor allem Grüne Smoothies. Doch wenn es um die Zubereitung geht, entscheiden wir uns täglich für Grüne Smoothies und nur ab und zu für frische Säfte. Warum? Smoothies lassen sich mit einem Hochleistungsmixer in weniger als einer Minute zubereiten. Die Zutaten müssen lediglich grob zerkleinert werden (zum Beispiel Äpfel und Birnen geviertelt) und dann mit etwas Wasser im Mixbehälter auf maximaler Geschwindigkeitsstufe püriert werden. Leistungsstarke Standmixer wie der Vitamix TNC 5200 arbeiten mit bis zu 29.000 Umdrehungen pro Minute. Die Reinigung des Mixers geht genauso schnell wie die Zubereitung: Einfach den Mixbehälter unter fließendem Wasser ausspülen und fertig. Die Zubereitung und Reinigung eines Smoothies dauern nicht länger als 5 bis 10 Minuten, was im Alltag absolut praktikabel ist. Wir mixen seit Jahren täglich Grüne Smoothies!

Frische Säfte mit dem Entsafter zubereiten

Das Verfahren beim Entsaften gestaltet sich etwas anders und zeitaufwändiger, insbesondere bei der Reinigung des Entsafters. Gute Slow Juicer arbeiten mit maximal 60 bis 100 Umdrehungen pro Minute. Das Gemüse, Obst und/oder Blattgrün wird durch eine Pressschnecke langsam zerkleinert und anschließend durch ein Sieb ausgepresst. So bleibt der frische Saft vor Oxidation geschützt und die Vitalstoffe bleiben erhalten. Je nach gewünschter Saftmenge dauert die Zubereitung mehrere Minuten, für 1 Liter frischen Saft etwa 10 Minuten. Die Zutaten müssen zuvor nicht nur gewaschen, sondern auch kleiner geschnitten werden, damit sie in das jeweilige Einfüllrohr des Entsafters passen. Die Reinigung des Entsafters dauert je nach Modell weitere 5-10 Minuten. Dabei werden die Einzelteile unter fließendem Wasser abgebürstet und abgespült. Zum Trocknen können die Teile einfach auf einem Küchentuch ausgelegt werden. Insgesamt dauert die Zubereitung eines Liters frischen Saftes inklusive Reinigung etwa 10-20 Minuten. Für uns ist der zeitliche Aufwand zu groß, um täglich frische Säfte für mehrere Personen zuzubereiten, besonders unter der Woche, wenn jede Minute zählt.

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Unterschiede auf einen Blick: Säfte vs. Grüne Smoothies

Die Unterschiede im Überblick:

  • Smoothies werden gemixt, Säfte gepresst.
  • Smoothies enthalten mehr Ballaststoffe, Säfte weniger.
  • Smoothies machen satt, Säfte geben schnelle Energie.
  • Smoothies können eine komplette Mahlzeit ersetzen, Säfte nicht.
  • Smoothies lassen sich schnell zubereiten und reinigen, bei Säften dauert es länger.

Mixer oder Entsafter? Was kann man damit machen?

Ein Standmixer bereitet aus mehreren Zutaten in kürzester Zeit einen Mix zu, beispielsweise Smoothies aus Früchten, Blattgrün oder Gemüse sowie Wasser. Ein Entsafter, auch Slow Juicer genannt, eignet sich zum Herstellen frischer Säfte, indem er die Saft-Zutaten langsam zerkleinert und auspresst. Manche Modelle haben auch Zubehör wie einen Püriereinsatz, um den Entsafter für weitere Zubereitungen wie Smoothies oder Fruchtsorbets nutzen zu können. Hochleistungsmixer hingegen sind multifunktional und können für viele verschiedene Zubereitungen in der Küche verwendet werden, zum Beispiel Suppen, Pestos, Hummus, Pflanzen- und Nussmilch, Nicecream und Eis. Sie können sogar Kaffee oder Getreide mahlen. Ein Slow Juicer hingegen ist auf frische Säfte spezialisiert, kann aber bei Bedarf mit Zubehör erweitert werden.

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