So backst du deine eigenen Laugenbrötchen und Laugenstangen

Laugenbrötchen,
Laugenstangen

Laugenbrötchen, Laugenstangen

Laugenbrötchen und Laugenstangen sind beliebte Gebäcksorten, die einen einzigartigen Geschmack haben. In diesem Artikel erfährst du, wie du sie ganz einfach selbst machen kannst, so wie vom Bäcker!

Das Geheimnis der Laugengebäcke

Wie macht man Laugenbrötchen

Das besondere Aroma der Laugenbrötchen und -stangen entsteht durch das Eintauchen des Teigs in eine Natronlauge vor dem Backen. Die Lauge erhältst du in der Apotheke oder auch beim Bäcker deines Vertrauens. Achte darauf, dass die Lauge eine Konzentration von 3,6% hat, indem du sie mit Wasser verdünnst. Beachte auch die Sicherheitshinweise auf der Verpackung, denn die Lauge ist ätzend. Beim Backen wird die Lauge jedoch in einen ungefährlichen Stoff umgewandelt.

Das Rezept für 12 Laugenbrötchen oder Laugenstangen

Zutaten:

  • 30 g frische Hefe
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 650 g Weizenmehl Type 550
  • 15 g oder 3 TL Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 500 ml Natronlauge (max. 4% Konzentration)
  • Grobkörniges Salz zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf und forme in einer Schüssel einen Vorteig, indem du einen Teil des Mehls mit der aufgelösten Hefe vermischst. Lasse den Vorteig 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
  2. Füge das Salz und das Fett hinzu und knete den Teig entweder mit einer Küchenmaschine oder von Hand für etwa 10 Minuten, bis er elastisch ist. Lasse den Teig weitere 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
  3. Teile den Teig in 12 gleich große Stücke auf und forme daraus Brötchen oder Stangen.
  4. Tauche die Teiglinge kurz in die verdünnte Natronlauge und lege sie auf ein gefettetes Backblech.
  5. Schneide die Brötchen kreuzweise und die Stangen schräg ein. Bestreue sie mit grobkörnigem Salz.
  6. Lasse die Teiglinge nochmals 15 Minuten gehen und backe sie anschließend bei 200 Grad Celsius (Umluft) für etwa 25 Minuten.
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Jetzt kannst du deine selbstgemachten Laugenbrötchen und -stangen genießen!

Brezellauge

Viel Spaß beim Backen!

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