So bereitest du eine gesunde Knochenbrühe für deinen Hund zu

So bereitest du eine gesunde Knochenbrühe für deinen Hund zu

Manchmal brauchen unsere Vierbeiner ein bisschen Extra-Power. Und was könnte da besser geeignet sein als eine leckere Knochenbrühe? Denn nicht nur ist sie besonders schmackhaft, sondern auch gesund. In diesem Artikel erfährst du, wie du ganz einfach und günstig eine köstliche Knochenbrühe für deinen Hund zubereiten kannst.

Warum ist Knochenbrühe so besonders?

Die Knochenbrühe enthält eine Vielzahl von wertvollen Inhaltsstoffen, die deinem gesunden Hund helfen, gesund zu bleiben, und deinem kranken Hund bei der Genesung unterstützen. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen gehören:

Kollagene

Kollagen ist das am häufigsten vorkommende Eiweiß im Körper und essentiell für gesunde Knochen, Muskeln und Haut. Es ist außerdem ein Hauptbestandteil des Knorpels und verleiht ihm seine Elastizität.

Aminosäuren

In der Knochenbrühe sind auch viele andere Aminosäuren enthalten, wie zum Beispiel Prolin, Glycin und Glutamin. Besonders die Aminosäuren Glycin und Glutamin tragen zu einer intakten Darmbarriere bei und sind daher entscheidend für die allgemeine Darmgesundheit.

Glykosaminoglykane

Glykosaminoglykane fördern die Gelenkgesundheit und sind wichtig für den Gelenkstoffwechsel. Sie kommen auch in Grünlippmuscheln vor.

Vitamine

Die enthaltenen Vitamine stärken das Immunsystem deines Hundes und verbessern seine körpereigenen Abwehrkräfte. Sie helfen deinem Hund, sich gegen Keime und andere Krankheitserreger zu verteidigen.

Durch die Knochenbrühe wird der Körper deines Hundes mit wichtigen Nährstoffen versorgt und erhält eine extra Portion Energie. Das steigert nicht nur sein Wohlbefinden, sondern fördert auch die Darmgesundheit, gesunde Gelenke und ein intaktes Immunsystem.

Und das Beste daran ist: Du kannst die Knochenbrühe ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. So weißt du genau, was in der Brühe enthalten ist und kannst auf Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen verzichten.

LESEN  Die besten Tipps für Bahnreisen mit Hund

GrATIS-BARF-WORKSHOP

Das Rezept für die Knochenbrühe

Du benötigst:

  • 1 bis 1,5 kg Knochen (z. B. vom Geflügel, Lamm oder Rind, gerne mit viel Knorpel)
  • Wasser
  • 2-3 Spritzer Apfelessig

So geht’s:

  1. Gib die Knochen zusammen mit dem Apfelessig in einen großen Topf.
  2. Fülle den Topf mit Wasser, sodass alle Knochen ausreichend abgedeckt sind.
  3. Lass die Mischung für mindestens 6 Stunden (bis zu 12 Stunden) auf geringer Flamme köcheln.
  4. Entferne anschließend die Knochen und Knochenreste und fülle die Brühe in Gläser oder Vorratsdosen um. Du kannst die Brühe auch einfrieren.

Übrigens, der Apfelessig senkt den pH-Wert der Brühe und hilft so, die gesunden Stoffe aus den Knochen freizusetzen.

Guten Appetit! 🐶