Zuckerschoten sind nicht nur roh köstlich, sondern lassen sich auch schnell und einfach anbraten oder kochen. In der asiatischen Küche werden sie traditionell im Wok zubereitet. Mit seinem einzigartigen Design eignet sich der Wok perfekt, um Gemüsesorten mit unterschiedlichen Garzeiten zusammen anzubraten. Bereits durchgegartes Gemüse kann einfach an den Rand des Woks geschoben werden, während die Zutaten, die länger brauchen, in der Mitte verbleiben.
Bei uns erhältliche Woks ähneln oft dem Original, sind jedoch beschichtet und weniger kugelförmig, um sie auf einem Cerankochfeld verwenden zu können. Der Unterschied beim Zubereiten ist jedoch gering. Je nach Gericht kannst du dich für einen Wok oder eine Pfanne entscheiden.
Verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten
Im Wok oder in der Pfanne
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Erhitze etwas Öl auf hoher Stufe. Für asiatische Gerichte eignen sich Sesam- oder Erdnussöl besonders gut. Du kannst aber auch Olivenöl verwenden. Achte darauf, dass das Öl nicht zu heiß wird, da es sonst seinen guten Geschmack verliert und sogar gesundheitsschädlich sein kann.
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Gib die Zuckerschoten in das heiße Öl. Stelle die Temperatur herunter und schwenke das Gemüse zwei bis drei Minuten. Du kannst nach Belieben bereits Knoblauch, Ingwer oder Chili mit dem Öl im Wok oder in der Pfanne erhitzen.
Falls du die Zuckerschoten nicht anbraten möchtest, kannst du sie auch kurz in einem Topf blanchieren.
Im Topf blanchieren
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Bringe Wasser zum Kochen und gib die Zuckerschoten in den Topf.
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Lasse sie für etwa drei Minuten blanchieren und gieße sie anschließend ab.
Ein Tipp: Nach dem Blanchieren empfiehlt es sich, das Gemüse mit Eiswasser abzuschrecken. Dadurch können wichtige Nährstoffe freigesetzt, Giftstoffe gehemmt und die Haltbarkeit verbessert werden.
Die gesundheitlichen Vorzüge von Zuckerschoten
Zuckerschoten bestehen aus den essbaren Gehäusen junger Erbsen. Die Hülsenfrüchte schmecken süßer, wenn sie in der Schote heranwachsen. Von Juni bis August haben Zuckerschoten Saison in Europa und werden auch in Deutschland angebaut.
Zuckerschoten sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Eiweiß, wodurch sie zu einem sehr gesunden Lebensmittel werden. Ursprünglich stammen sie aus Asien, werden aber schon lange auch in Europa kultiviert. Besonders im Sommer erfreuen sie sich aufgrund ihres frischen Geschmacks großer Beliebtheit – vor allem in der asiatischen Küche.
Ein Tipp: Beim Einkauf von Gemüse solltest du auf Bio-Qualität achten. Lebensmittel aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern sind schadstofffrei und belasten das Klima aufgrund kürzerer Transportwege weniger.