Ein Steak zu braten kann eine Kunst sein, die oft den Profis in Restaurants überlassen wird. Mit unseren Tipps gelingt Ihnen jedoch das perfekte Steak auch zu Hause!
Entscheidend sind
- Die Steak-Art (Rumpsteak, Entrecôte, Hochrippe, …)
- Das Gewicht
- Die gewünschte Garstufe
Bei den Garstufen wird in der Regel zwischen rare (blutig), medium (rosa) und well done (durch) unterschieden.
Für ein optimales Bratergebnis ist es wichtig, dass das Steak Zimmertemperatur hat. Nehmen Sie das Fleisch daher 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Heizen Sie Ihren Backofen zu Beginn auf 150-160 Grad vor (Umluft 160 Grad, Gas 1 bis 2), damit das Steak nach dem Braten direkt mit der Pfanne hinein kann.
Benutzen Sie für Ihr Steak eine Pfanne aus Gusseisen oder Eisen. Diese verträgt hohe Temperaturen und eignet sich besonders gut zum Braten von Steaks. Streifen auf dem Pfannenboden sorgen für das typische Grillrost-Muster.
Neben der richtigen Pfanne benötigen Sie auch das richtige Fett. Verwenden Sie Fette mit einem hohen Rauchpunkt, wie Butterschmalz, Erdnussöl oder Rapsöl. Olivenöl oder reine Butter sind dagegen weniger gut geeignet, da bei hohen Temperaturen Bitterstoffe entstehen können.
Geben Sie das Fett erst in die Pfanne, wenn diese richtig heiß ist. Tupfen Sie das Steak trocken, geben Sie es ins heiße Fett und braten Sie es 1-2 Minuten von beiden Seiten scharf an. Dadurch schließt sich die Oberfläche des Fleisches und der Fleischsaft läuft nicht heraus. Gewürzt wird das Steak erst nach dem Braten – vor allem Pfeffer würde beim Bratvorgang verbrennen. Anschließend kommt das Steak in den vorgeheizten Ofen, um fertig zu garen. Die Garzeit im Ofen hängt von der Art des Steaks ab. Nach der Zeit im Ofen wickeln Sie das Steak in Alufolie ein und lassen es etwa 5 Minuten ruhen. Dadurch kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen.
Rezepte für Steaks
Besonders beliebt sind Steaks vom Rind. Der absolute Klassiker ist das Steak frites, also Rumpsteak mit Kräuterbutter, dazu Pommes frites und Salat. Aber auch Steaks vom Schwein, Lamm, Reh oder Hirsch sind nicht zu unterschätzen und bringen ihren eigenen Geschmack mit.
Damit Sie die Gerichte nach Belieben variieren können, haben wir neben tollen Steakrezepten auch Rezepte für Gewürze, Marinaden, Saucen und Kräuterbutter. Damit geben Sie Ihrem Steak eine ganz eigene Note. Auch für Beilagen haben wir einige Ideen auf Lager: verschiedene Kartoffelvariationen und Salate passen besonders gut zu einem knusprigen, saftigen Steak.
Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie unsere vielseitigen Rezepte für Steaks jeder Art!
Gewürze, Marinaden, Saucen, Kräuterbutter
Natürlich schmeckt ein Steak auch pur! Aber in Kombination mit der richtigen Würze wird der Geschmack des Steaks optimal unterstrichen und bekommt den richtigen Pfiff!
Beilagen zum Steak
In Gesellschaft schmeckt es gleich viel besser! Daher haben wir die schönsten Beilagenrezepte zum Steak für Sie!
Der Fingertrick: Garstufen überprüfen
Mit Ihren Händen können Sie ganz einfach herausfinden, ob das Steak rare, medium oder well done ist!
- Rare: Zeigefinger und Daumen zusammenlegen. Das Druckgefühl beim Fleisch sollte wie beim Ballen sein.
- Medium: Mittelfinger und Daumen zusammenlegen. Das Druckgefühl beim Fleisch sollte wie beim Ballen sein.
- Well done: Ringfinger und Daumen zusammenlegen. Das Druckgefühl beim Fleisch sollte wie beim Ballen sein.
Warenkunde: Steak-Schnitte
Bei einem Steak ist vor allem der richtige Schnitt wichtig. Ein Steak sollte immer quer zur Faser geschnitten werden. Europäische Steak-Schnitte sind fast immer knochenfrei, aber die Amerikaner bevorzugen ihr T-Bone-Steak. Hier erfahren Sie alles, was Sie für Ihr privates Steakhouse brauchen!