So findest du das richtige Eiweißpulver für dich

Eiweißpulver

Du bist auf der Suche nach dem perfekten Eiweißpulver? Dann bist du hier genau richtig! Nicht jedes Eiweißpulver eignet sich für alle Sportler:innen gleichermaßen. Es gibt jedoch einige wichtige Faktoren, die du beim Kauf beachten solltest, um das ideale Eiweißpulver für deine Bedürfnisse zu finden.

Die Eiweißquelle

Zuerst solltest du festlegen, welche Art von Eiweiß das Pulver enthalten soll. Denn das entscheidet darüber, für wen sich das Präparat eignet und wann es am besten einzunehmen ist. Viele Sportler:innen nutzen verschiedene Eiweißpulver: Whey Protein am Morgen und nach dem Training sowie ein Casein-Präparat vor dem Schlafen. Wenn du dich vegan ernährst, empfehle ich dir nach einem Präparat mit Soja-, Erbsen- oder Reisproteinpulver Ausschau zu halten.

Eiweißpulver

Die Makronährstoffe

Wenn du dein Eiweißpulver ausschließlich dazu einsetzen möchtest, um deinen Eiweißbedarf zu decken, solltest du auf einen hohen Eiweißgehalt von über 80 Prozent achten. Liegt der Proteingehalt darunter, enthält das Präparat einen relativ hohen Anteil an Fett und Kohlenhydraten.

Der Brennwert

Der Brennwert beziehungsweise der Kaloriengehalt ergibt sich aus dem Makronährstoffprofil des Eiweißpulvers. Viele Sportler:innen haben Probleme damit, den täglichen Kalorienüberschuss zu erreichen, der für das Muskelwachstum erforderlich ist. In diesem Fall kann es von Vorteil sein, wenn das Eiweißpulver einen hohen Kaloriengehalt aufweist. Für die Einnahme im Rahmen einer Diät sollte der Brennwert hingegen möglichst niedrig sein. Die meisten Eiweißpulver haben rund 380 Kalorien pro 100 Gramm.

Die Zusatzstoffe

Viele Präparate enthalten zugesetzten Zucker, Süßstoffe, Säuerungsmittel, Emulgatoren, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel. Diese erfüllen in einem Nahrungsergänzungsmittel keinen Zweck, der dem Muskelaufbau dienlich ist, sondern stellen eine Belastung für den Organismus dar.

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Essentielle Aminosäuren

Ein hoher Eiweißgehalt garantiert noch kein gutes Eiweißpulver. Genauso wichtig ist, dass sich das enthaltene Eiweiß aus Aminosäuren zusammensetzt, die dein Körper für den Aufbau von Muskulatur verwenden kann. Im besten Fall enthält es alle essenziellen Aminosäuren. Wenn sie in ausreichender Menge zur Verfügung stehen, kann dein Körper daraus alle anderen Eiweißbausteine herstellen. Auf der Rückseite der Verpackung findest du zumeist eine Auflistung des Aminosäurenprofils.

Die Löslichkeit

Dass sich ein Eiweißpulver gut in Wasser und Milch auflöst, ist notwendig, damit du es schnell zubereiten und angenehm verzehren kannst. Achte daher auf eine gute Löslichkeit deines Produktes. Hier können die Erfahrungsberichte anderer Käufer:innen hilfreich sein, die du online einfach findest.

Der Geschmack

Eiweißpulver findest du in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Die Klassiker Vanille, Schokolade und Erdbeere hat nahezu jeder Hersteller im Sortiment. Hinzukommen interessante Geschmackskreationen wie Honig, Kokosnuss, Kiwi-Melone oder Cookies. Ein Eiweißpulver mit leckerem Geschmack kann dir dabei helfen, die Lust auf etwas Süßes oder Heißhungerattacken zu stillen und so zu einer gesunden Ernährung beitragen. Da der Geschmack von den persönlichen Vorlieben abhängig ist, empfehle ich dir verschiedene Geschmacksrichtungen auszuprobieren. Natürlich findest du auch geschmacksneutrales Pulver, das sich besonders gut zum Backen eignet.

Die Packungsgröße

Eiweißpulver gibt es in vielen Packungsgrößen. Dazu gehören nicht selten Volumen zwischen 250 Gramm und fünf Kilogramm. Wenn du eine Geschmacksrichtung noch nicht kennst, empfehle ich dir zunächst eine kleine Packung Eiweißpulver zum Probieren zu bestellen. Sagt dir der Geschmack zu, sparst du durch den Kauf einer großen Vorratspackung in der Regel Geld.

Neben zwei Hanteln befinden sich zwei unterschiedlich große Dosen mit Proteinpulver. Vor diesen befinden sich zwei Messlöffel, von denen einer mit dunklem und der andere mit hellem Proteinpulver gefüllt ist

Die Unverträglichkeiten

Falls du über eine Unverträglichkeit gegenüber Laktose (Milchzucker) oder dem Klebeeiweiß Gluten besitzt oder vermutest, rate ich dir darauf zu achten, dass die jeweiligen Substanzen in der Proteinquelle nicht enthalten sind. Beides kann Beschwerden wie Durchfall, Übelkeit und Erbrechen nach sich ziehen. Das führt dazu, dass das Eiweißpulver nicht richtig verwertet wird. Viele Hersteller bieten daher eine große Auswahl an laktose- und glutenfreiem Eiweißpulver an.

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Jetzt kennst du die wichtigsten Faktoren, die du beim Kauf von Eiweißpulver beachten solltest. Finde das ideale Eiweißpulver, das deinen Bedürfnissen und Vorlieben gerecht wird, und erreiche deine sportlichen Ziele!