So gelingt das perfekte Spanferkel – Ein Geheimtipp für Fleischliebhaber!

So gelingt das perfekte Spanferkel – Ein Geheimtipp für Fleischliebhaber!

Du planst eine Party mit vielen Gästen und möchtest sicherstellen, dass alle satt werden und du selbst als Gastgeber Spaß hast? Dann haben wir den ultimativen Tipp für dich: Grill ein Spanferkel! Dabei wird viel Fleisch auf einmal gar und du kannst dich entspannt zurücklehnen. In diesem Artikel verraten wir dir das Rezept und hilfreiche Tipps, damit dein Spanferkel gelingt!

Spanferkel grillen – Der Höhepunkt der Grillsaison

Steak und Würstchen auf den Grill zu legen, ist zwar lecker, aber bei vielen Gästen auch sehr aufwendig. Deshalb empfehlen wir dir, ein Spanferkel zu grillen. Damit bekommst du alle satt und kannst dich selber entspannt zurücklehnen. Du brauchst dafür nur ein Spanferkel (15 bis 20 kg) und ein paar handelsübliche Zutaten.

Ein Tipp: Ein ganzes Spanferkel bekommst du meistens nicht im Supermarkt. Bestelle frühzeitig ein frisches und möglichst küchenfertiges Spanferkel bei einem Metzger deines Vertrauens. Du kannst auch eine Spanferkelkeule anstelle eines ganzen Ferkels grillen. Eine Keule benötigt weniger Platz und kann auf einem handelsüblichen Holzkohlegrill zubereitet werden. Für ein ganzes Spanferkel benötigst du hingegen einen speziellen Spanferkelgrill. Am besten mietest du diesen bei einem Metzger oder Partyservice, bei dem du auch das Fleisch bestellst.

Kein Spanferkel ohne Marinade: Das Rezept

Damit dein Spanferkel beim Grillen besonders zart und saftig wird, ist eine Marinade unverzichtbar. Hier ist das Rezept für dich:

  • 500 Milliliter Öl
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • 4 Esslöffel Senf
  • 4 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel Sojasoße
  • Zwiebeln nach Belieben
  • 2 bis 4 Knoblauchzehen
  • je 1 Teelöffel Petersilie, Thymian, Majoran und Rosmarin
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Pfeffer
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Zum Bestreichen des Spanferkels beim Grillen benötigst du:

  • 1/2 Liter Öl
  • 1/2 Liter Bier

Plane deine Spanferkelbraterei gut vor. Das Fleisch sollte aufgrund seiner Größe bereits am Vortag mariniert werden. Tupfe das küchenfertige Spanferkel zunächst trocken und schneide die Schwarte kreuzförmig ein, damit beim Grillen eine schöne Kruste entsteht.

  1. Hacke die Zutaten für die Marinade, wie Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch, fein und verrühre sie mit den übrigen Zutaten.
  2. Bestreiche das Spanferkel großzügig mit der Marinade und lasse alles über Nacht einziehen.

Tipp: Lagere das marinierte Spanferkel über Nacht möglichst kühl. Kellerräume eignen sich dafür ideal, da eine Temperatur von 5 Grad ideal ist. Decke das Spanferkel entweder mit Frischhaltefolie ab oder lagere es in einem gut verschlossenen Plastikbeutel.

Die Zubereitung – Der Höhepunkt

  1. Bereite den Holzkohlegrill vor und sorge dafür, dass die Kohle überall gleichmäßig glüht. Schiebe das Spanferkel dann auf den Grillspieß.
  2. Ein Tipp, um schwarze Stellen zu vermeiden: Wickel alle exponierten Teile des Ferkels, wie Ohren, Schwanz und Pfoten, vor dem Grillen in Alufolie ein.
  3. Das Spanferkel muss je nach Größe mindestens 4 bis 5 Stunden gegrillt werden. Achte darauf, dass die Hitze gleichbleibend ist und drehe das Spanferkel regelmäßig. Bestreiche es zwischendurch immer wieder mit Öl und Bier.

Tipp: Um zu prüfen, ob das Fleisch gar ist, stich es mit einem Messer an. Der austretende Saft sollte nicht mehr blutig sein. Dann kannst du dein Meisterwerk präsentieren und das Spanferkel tranchieren. Serviere es deinen Gästen und genieße selbst.

Fazit: Mit unserem Rezept und unseren Tipps kannst du ganz einfach ein perfektes Spanferkel grillen. Du benötigst weder viel Erfahrung noch spezielle Zutaten. Ein spezieller Spanferkelgrill ist allerdings vonnöten, sofern du dich nicht mit einer Keule zufriedengeben möchtest. Plane ein paar Stunden Zeit ein, denn bis das Fleisch am Stück gar ist, dauert es ein paar Stunden. Viel Spaß und guten Appetit!

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Übrigens, wenn du auf der Suche nach weiteren leckeren Rezepten bist, sind unsere Spargel-Rezepte auch einen Blick wert. Probiere es aus und überrasche deine Gäste mit kulinarischen Highlights.