So kochst du ein nahrhaftes und duftendes Gelee aus Schweinebeinen und Knöcheln: Rezepte und Zubereitungsmethoden für Muscheln mit Schweinshaxen und Beinen

Wie man Gelee aus Schweinebeinen und Knöchel kocht: nahrhaft und duftend. Rezepte und Zubereitungsmethoden für Muscheln mit Schweinshaxen und Beinen

Wie man Gelee aus Schweinebeinen und Knöchel kocht

Knöchel und Beine sind die Teile des Schweinefleisches, die ein köstliches und reichhaltiges Aspik ergeben. Wenn du ihnen noch ein Stück Fleisch oder Hühnchen hinzufügst, wird jedem Wurstgericht eine Chance gegeben. Aber wie genau bereitet man geschmortes Gelee aus Schweinebeinen und -knöcheln zu?

Wie man Gelee mit den Knöcheln und Beinen kocht – Allgemeine Grundsätze

Die Zubereitung der Hauptzutaten besteht darin, sie gründlich zu reinigen. Die Haut und den Huf kannst du am besten mit einem Messer abschaben oder eine Bürste verwenden. Wenn das Produkt nicht ganz sauber ist, solltest du es über den Gasherd schleifen und dann reinigen. Anschließend gibst du die Beine und Knöchel in kaltes Wasser und stellst den Herd an.

Das Gelee sollte 4 bis 8 Stunden kochen. Normalerweise reichen 5-6 Stunden aus. Um die Geleeschicht transparent zu machen, entfernst du unbedingt den Schaum von der Oberfläche. Nachdem die Beine und Knöchel fertig sind, lässt du sie abkühlen und entfernst die Knochen. Das Fruchtfleisch wird geschnitten und mit gehacktem Knoblauch vermischt. Die Brühe wird gefiltert und über das Fleisch gegossen. Das Gelee wird bei einer Temperatur von 1 bis +6 °C etwa 10 Stunden lang fest.

Wie man Schweinefleischgelee mit Knoblauch kocht

Dieses einfache Rezept für Schweinefleischgelee ist vielen bekannt. Die Schale ist gesättigt, stabil und fest und eignet sich perfekt zum Schneiden und Servieren auf dem Tisch.

Zutaten:

  • 2 kg Beine
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • Salz
  • 6 Knoblauchzehen
  • 5 Pfefferkörner

Anleitung:

  1. Reinige die Schweinebeine gründlich, kratze die Haut mit einem Messer ab, wasche sie und bedecke sie mit Wasser, so dass sie etwa 5 cm bedeckt sind. Stelle den Herd an.
  2. Entferne den Schaum, nachdem das Wasser kocht, und koche die Beine vier Stunden lang.
  3. Füge eine ganze Zwiebel, eine geschälte Karotte und koche sie etwa eine Stunde lang hinzu. Salze das Gericht 10 Minuten vor Ende des Kochens leicht, füge Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzu.
  4. Nimm die Beine heraus, lasse sie abkühlen und entferne das essbare Fleisch von den Knochen. Schneide es in Stücke und mische es mit gehacktem Knoblauch.
  5. Seihe die Brühe ab und würze sie mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  6. Gib das Fleisch und den Knoblauch in Schüsseln, gieße die Brühe darüber, rühre um und stelle sie in den Kühlschrank.
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Wie man Schweinefleischaspik zubereitet

Die Knöchel enthalten mehr Fleisch als die Beine und sie besitzen auch eine höhere Gelierfähigkeit, was sie ideal für Aspik macht. Aber wie bereitest du Schweinefleischaspik zu?

Zutaten:

  • 1-1,4 kg Knöchel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfefferkörner

Anleitung:

  1. Weiche das Schweinefleisch etwa eine Stunde lang in kaltem Wasser ein, bevor du Aspik daraus kochst. Schneide dann das Fleisch mit der Haut ab und lege es mit dem Knochen in den Topf, um es kompakter zu machen. Andernfalls müsstest du mehr Flüssigkeit hinzufügen, was nicht erwünscht ist.
  2. Fülle 1,5 Liter Wasser in den Topf, füge zwei Zwiebeln hinzu und lasse es kochen.
  3. Entferne den Schaum, reduziere die Hitze auf ein Minimum und lasse es deutlich köcheln. Koche die Knöchel 4 Stunden lang.
  4. Füge 15 Minuten vor dem Ende des Kochens Salz, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzu. Lasse es abkühlen.
  5. Schneide die fleischigen Teile in Stücke und mische sie mit gehacktem Knoblauch. Gib es in Behälter.
  6. Seihe die Brühe durch ein Sieb oder eine Gaze ab. Würze sie bei Bedarf erneut mit Gewürzen.
  7. Fülle das Fleisch und den Knoblauch in die Formen, rühre um und fertig! Lasse das Aspik im Kühlschrank einfrieren.

Wie man Gelee aus Schweinebeinen und Knöcheln kocht

Dieses Rezept ergibt ein sehr festes Gelee, das sich perfekt zum Schneiden oder Servieren eignet. Besonders, wenn du die Fleischprodukte durch den Fleischwolf drehst.

Zutaten:

  • 3 Beine
  • 1 Knöchel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Pfefferkörner
  • Salz
  • Knoblauch

Anleitung:

  1. Reinige die Schweinebeine und den Knöchel sorgfältig. Gib alles in eine große Schüssel und weiche es ein paar Stunden lang ein. Wechsle regelmäßig das Wasser.
  2. Gib das Fleisch in einen Topf und fülle zwei Liter Wasser hinzu. Koche es vier Stunden lang und entferne regelmäßig das Fett von der Oberfläche mit einem Schaumlöffel.
  3. Gib die Zwiebeln und Gewürze in den Topf und lasse es weitere eine Stunde kochen.
  4. Lasse die Brühe abkühlen, seih sie ab und würze sie mit Gewürzen nach Geschmack.
  5. Sortiere die Fleischstücke, schneide sie in kleine Stücke oder drehe sie durch den Fleischwolf. Vermische sie mit gehacktem Knoblauch.
  6. Verteile die Mischung in Schüsseln, fülle die Brühe ein und fertig! Lasse das Gelee im Kühlschrank einfrieren.
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Wie man Schweinefleischgelee mit Rindfleisch zubereitet

Das magere und geschmackvolle Rindfleisch harmoniert hervorragend mit dem fetten Schweinefleisch im Aspik. Diese Produkte ergänzen sich perfekt und das Gericht schmeckt besonders gut. Wie kocht man geschmortes Schweinefleisch mit Rindfleisch?

Zutaten:

  • 1 kg Knöchel
  • 0,8 kg Rindfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • Gewürze
  • 2-3 Knoblauchzehen

Anleitung:

  1. Lege das gewaschene Schweinefleisch in einen Topf und fülle zwei Liter Wasser hinzu. Bring es zum Kochen. Entferne den Schaum regelmäßig.
  2. Nach zwei Stunden füge das Rindfleisch hinzu, gut gewaschen. Wenn es eine große Menge ist, kannst du es in Stücke schneiden. Entferne auch hier den Schaum.
  3. Koche das Fleischprodukt zusammen mit den Beinen etwa anderthalb Stunden lang. Gib 15 Minuten vor dem Ende des Kochens Gewürze hinzu.
  4. Lasse es abkühlen und zerpflücke das Fleisch und die Knochen. Schneide die essbaren Teile in Stücke oder zerzupfe sie.
  5. Schäle die Knoblauchzehen, schneide sie klein und mische sie mit dem Hauptteil. Rühre um.
  6. Seihe die Brühe durch ein Sieb oder eine Gaze ab, fülle sie mit dem Gelee. Stelle es zum Einfrieren in den Kühlschrank.

Kochen von Hähnchengelee

Das zarte Hühnerfleisch verdünnt die fettigen Teile von Schweinefleisch und Beinen, die hauptsächlich aus Haut bestehen. Das Gericht wird dadurch schmackhafter und leichter. Aber wie kocht man geschmortes Schweinefleisch mit Hühnerfleisch?

Zutaten:

  • 1 Huhn
  • 4 Schweinebeine
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0,5 Bund Dill
  • Salz, Pfeffer

Anleitung:

  1. Bereite die Schweinebeine vor, spüle sie ab und weiche sie eine Stunde lang in kaltem Wasser ein. Weiche das gewaschene Huhn separat ein.
  2. Gib die Beine in einen Topf, fülle etwa drei Zentimeter Wasser darüber und koche sie 4 Stunden lang. Füge eine Stunde vor der Garzeit Zwiebeln, Erbsen und Salz hinzu.
  3. Schneide das Huhn in Stücke, fülle es mit Wasser in einen anderen Topf und koche es darin. Du kannst die Zwiebel hier direkt hinzufügen. Koche es, bis es weich ist. Wenn es ein Haushuhn ist, kann dies bis zu 2 Stunden dauern. Industriell erzeugte Hühner werden viel schneller gekocht.
  4. Entferne das Huhn und die Schweinebeine von den Knochen, schneide sie in Stücke und mische sie mit gehacktem Knoblauch und Dill. Gib alles in Formen.
  5. Vermische die Brühe vom Huhn und den Schweinebeinen, würze sie und füge bei Bedarf Gewürze hinzu.
  6. Fülle die Formen mit den Fleischprodukten und lasse sie 8-10 Stunden im Kühlschrank einfrieren.
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Wie man Schweinefleischgelee mit Rindfleisch und Gelatine zubereitet

Gelatine wird hinzugefügt, um das Gelee besser aushärten zu lassen. Dies ist notwendig, wenn sich zusätzliche Fleischprodukte im Gericht befinden, die keine natürliche Gelierfähigkeit haben.

Zutaten:

  • 2 Schweinebeine
  • 2 Karotten
  • 1 kg Rindfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Gelatine
  • 2 Knoblauchzehen
  • Lorbeerblatt
  • Pfeffer

Anleitung:

  1. Gieße die gereinigten und gründlich gewaschenen Beine mit Wasser und koche sie mindestens drei Stunden lang. Entferne regelmäßig den Schaum und das freigesetzte Fett.
  2. Füge das Rindfleisch hinzu und koche es weitere 2 Stunden lang.
  3. Eine Stunde vor der Garzeit fügst du Karotten (geschält) und eine Zwiebel im Ganzen hinzu. Die Zwiebel kann zusammen mit der Schale in den Topf geben werden. Füge Salz und Gewürze hinzu. Koche es fertig.
  4. Lasse die Brühe abkühlen, schneide das Rindfleisch in Stücke und hebe das Fleisch von den Beinen ab.
  5. Kombiniere alles mit gehackten Knoblauchzehen.
  6. Optional kannst du gehackte Stücke gekochter Karotten hinzufügen.
  7. Fülle die gefilterte Brühe ein und das Gelee ist fertig! Lasse es im Kühlschrank einfrieren.

Tipps und Tricks zum Kochen von Aspik

  • Um das Gelee schön und transparent zu machen, reicht es nicht aus, nur den Schaum zu entfernen. Du musst auch regelmäßig das Fett von der Oberfläche abschöpfen und die Brühe nicht zu stark kochen lassen.
  • Wie viel Fleisch und Brühe du hinzufügst, hängt von deinem persönlichen Geschmack ab. Manche mögen es, viel Fleisch in der Brühe zu haben, um die Zutaten zusammenzuhalten. Andere bevorzugen weniger Fleisch und fügen Gemüse hinzu, um ein festes Gericht zu kochen.
  • Viele mögen das Fett auf der Oberfläche des Gelees nicht. Um es loszuwerden, kannst du die Brühe gut abkühlen lassen und die gefrorene Fettschicht entfernen. Bevor du das Fleisch einfüllst, solltest du die Brühe etwas erwärmen.
  • Gelee sollte im Kühlschrank, nicht im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Es darf nicht zu Eis gefrieren, da sonst der Geschmack darunter leidet.