So kochst du eine köstliche Hühnerbrühe mit einem Suppenhuhn

Ein Suppenhuhn für Hühnerbrühe kochen

Du hast Lust auf eine leckere Hühnerbrühe? Ich zeige dir, wie du ganz einfach nach Omas Art eine köstliche Brühe mit einem Suppenhuhn zubereiten kannst.

Was ist ein Suppenhuhn und wo bekomme ich es her?

Ein Suppenhuhn ist ein altes Huhn, das nicht mehr für die Mast, sondern zum Eierlegen gehalten wurde. Das Fleisch ist zwar zäh, aber es besitzt viel Fett, was perfekt für eine aromatische Hühnerbrühe ist.

Ein gutes Suppenhuhn kannst du direkt auf dem Hof des Bauern kaufen und somit sicherstellen, dass du beste Qualität bekommst. Oder möchtest du lieber Fleisch aus der Massentierhaltung mit Antibiotika verzehren?

Natürlich gibt es Suppenhühner auch im Supermarkt. Achte hierbei aber genau auf die Herkunftsangaben.

Frisch oder gefroren?

Ob du ein frisches oder tiefgefrorenes Suppenhuhn verwendest, spielt keine Rolle. Falls es gefroren ist, lasse es vorher auftauen. Spüle es anschließend ab und tupfe es trocken. Das Auftauwasser solltest du wegkippen, da sich darin die meisten Keime und Bakterien sammeln. Die Brühe eines frischen Suppenhuhns schmeckt genauso gut wie die eines gefrorenen.

Kann ich statt eines Suppenhuhns auch Hähnchen verwenden?

Statt eines Suppenhuhns kannst du auch problemlos ein Hähnchen oder Hühnchen verwenden. Du kannst beim Hühnchen das Fleisch komplett mitverwenden, während bei einem Suppenhuhn meist nur die Brühe verwendet wird. Nur das Hühnerbrustfilet eignet sich weniger für eine gute Brühe, da der Großteil des Geschmacks in den Knochen und im Keulenfleisch steckt.

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Wie lange muss ein Suppenhuhn gekocht werden?

Die Kochzeit eines Suppenhuhns hängt von seinem Alter und Gewicht ab. Ältere Hühner brauchen länger, bis das Fleisch weich ist. Die Kochzeit eines schweren Huhns ist verständlicherweise länger als die eines kleinen Huhns. Ein Suppenhuhn ist gar, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst. Im Allgemeinen sollten Suppenhühner mit einem Gewicht von 1-2 Kilo etwa 1,5-2 Stunden gekocht werden.

Suppenhuhn im Schnellkochtopf

Wenn du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst du auch darin dein Suppenhuhn zubereiten. Die Kochzeit beträgt je nach Herstellerangaben etwa 30 Minuten. Das ist ein Drittel der normalen Kochzeit und spart Strom.

Koche das Suppenhuhn mit Deckel

Es empfiehlt sich, das Suppenhuhn immer mit Deckel zu kochen. Dadurch sparst du Energie und alle Inhaltsstoffe bleiben im Topf erhalten.

Warum soll die Hühnerbrühe kalt angesetzt werden?

Um das Fleisch sein Aroma optimal an die Brühe abgeben zu lassen, sollte die Hühnerbrühe kalt angesetzt werden. Verwende kein warmes oder heißes Wasser, da sich dadurch die Poren verschließen und wertvoller Geschmack verloren geht.

Was kommt noch in die Hühnerbrühe?

Für eine geschmackvolle Hühnerbrühe kannst du folgende Zutaten verwenden:

Gewürze

  • Eine geschälte Zwiebel für eine goldene Geschmacksnote.
  • 1-2 Lorbeerblätter.
  • Einige Körner Piment.
  • Ein paar Pfefferkörner.
  • Manchmal etwas Ingwer.

Suppengemüse

Je nach Verwendungszweck der Hühnerbrühe kannst du auch Suppengemüse wie Möhren, Sellerie, Kohlrabi und Porree hinzufügen. Für eine Hühnersuppe gib das Gemüse erst hinzu, wenn die Brühe fertig ist, damit es knackig bleibt. Andere Gemüsesorten wie Erbsen eignen sich ebenfalls gut für die Suppe. Möchtest du die Brühe auf Vorrat einfrieren oder als heiße Brühe servieren, kannst du von Anfang an eine Möhre, etwas Lauch und Sellerie mitkochen und sie später entfernen.

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Variationsideen

Wenn du den Geschmack deiner Hühnerbrühe variieren möchtest, kannst du zusätzlich folgende Zutaten hinzufügen:

  • Eine Chilischote für Schärfe.
  • Getrocknete Pilze für besonderes Aroma.
  • Kräuter wie Rosmarin oder Thymian für würzigen Geschmack.
  • Knoblauch für eine deftige Note.

Hühnerbrühe Grundrezept

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 1 EL Salz
  • Wasser
  1. Entferne bei einem frischen Suppenhuhn zunächst die Innereien. Sie befinden sich in einer Tüte im Inneren des Huhns.
  2. Wasche das Suppenhuhn gründlich und tupfe es mit Küchenpapier trocken.
  3. Schäle die Zwiebel.
  4. Gib das Suppenhuhn mit der Zwiebel, den Lorbeerblättern, den Pimentkörnern und dem Salz in einen Topf. Fülle so viel Wasser ein, dass das Huhn gut bedeckt ist.
  5. Bringe das Huhn zum Kochen und lasse es für 1-2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln, bis sich das Fleisch vom Knochen löst.
  6. Nimm das Huhn aus dem Topf und gieße die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf, um sie zu klären.

Hühnerbrühe aufbewahren

Fülle die abgekühlte Brühe in Einfrierdosen oder saubere Gläser. So kannst du sie mehrere Tage im Kühlschrank und mehrere Monate in der Gefriertruhe aufbewahren. Kühl die Brühe schnell ab und bewahre sie kalt auf, um ein Kippen der Suppe zu vermeiden.

Guten Appetit!