So machen Sie aus Johannisbeeren ganz einfach selbst Saft

So machen Sie aus Johannisbeeren ganz einfach selbst Saft

Johannisbeeren sind herrlich süß-säuerlich und reifen gleichzeitig in großen Mengen. Warum also nicht einfach und schnell Saft daraus machen und ihn im Sommer genießen?

Johannisbeeren – Von Strauch zu Saft

Wer einen Johannisbeerstrauch im Garten hat, kennt das Dilemma: Die kleinen roten oder schwarzen Früchte reifen in großen Mengen gleichzeitig. Wenn Sie sich dann fragen, was Sie mit den vielen Beeren machen sollen (außer Johannisbeeren-Schokoladen-Muffins zu backen), sollten Sie es mit Saft oder Sirup versuchen. Und das Beste ist: Sie müssen nicht einmal die Beeren von den Stielen entfernen.

So machen Sie Johannisbeersaft selbst

Sie brauchen:

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 250 g schwarze Johannisbeeren (alternativ auch rot)
  • 150 g Zucker
  • 350 ml Wasser
  1. Füllen Sie einen Eimer mit kaltem Wasser und legen Sie die Johannisbeeren mit Stiel hinein. Nach einer Weile sollte sich der Schmutz und Insekten an der Wasseroberfläche gesammelt haben. Schöpfen Sie dies ab und spülen Sie die Johannisbeeren noch einmal gründlich ab.
  2. Rühren Sie den Zucker ins Wasser, bis er sich aufgelöst hat.
  3. Kochen Sie die Johannisbeeren im Zuckerwasser auf, bis sie platzen und ihren Saft abgeben.
  4. Gießen Sie das Ganze durch ein Sieb und fangen Sie den Saft auf.
  5. Kochen Sie den Saft noch einmal kurz auf und füllen Sie ihn in saubere, am besten ausgekochte Flaschen.

Abgekühlt, luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich Ihr selbstgemachter Johannisbeersaft etwa zwei Wochen.

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Johannisbeeren entsaften mit dem Schnellkochtopf

Schnell und einfach können Sie Johannisbeeren auch mit dem Schnellkochtopf entsaften:

  1. Waschen Sie die Johannisbeeren wie zuvor beschrieben.
  2. Füllen Sie 250 ml Wasser in Ihren Schnellkochtopf.
  3. Geben Sie die Beeren in den gelochten Einsatz des Schnellkochtopfs.
  4. Stellen Sie diesen Einsatz auf eine Metallschale oder einen ungelochten Einsatz für den Schnellkochtopf.
  5. Stellen Sie die Einsätze in den Schnellkochtopf.
  6. Verschließen Sie den Topf und erhitzen Sie ihn.
  7. Sobald Garstufe zwei erreicht ist (je nach Topf), können Sie die Hitze reduzieren und die Johannisbeeren 12 Minuten kochen.
  8. Lassen Sie den Dampf langsam entweichen, bis der Druck abgebaut ist und Sie den Topf öffnen können.
  9. Kochen Sie den im ungelochten Einsatz gesammelten Saft noch einmal mit etwas Zucker auf und füllen Sie ihn dann in saubere Flaschen um.

So genießen Sie Ihren selbstgemachten Johannisbeersaft

Egal, wie Sie den Johannisbeersaft gewonnen haben, Sie können ihn pur genießen oder für Mischgetränke verwenden. Füllen Sie ihn einfach in ein Glas und gießen Sie Mineralwasser oder Sekt (natürlich auch alkoholfrei) dazu. Ein paar Eiswürfel und frische Johannisbeeren machen Ihren sommerlichen Drink perfekt. Sie können den Johannisbeersaft auch mit Wodka oder Gin mischen oder ihn verwenden, um Gelee herzustellen. Probieren Sie es einfach aus.

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