Damit Ihre Raclette-Steinplatte lange hält, müssen nur wenige einfache Nutzungsregeln beachtet werden. Bei der Handhabung vor dem ersten Einsatz, während des Gebrauchs und bei der Reinigung danach gibt es einiges zu beachten.
Empfehlungen für eine lange Lebensdauer Ihres Raclette-Steins
Damit Sie möglichst lange Freude an Ihrer Raclette-Steinplatte haben, sollten Sie die folgenden Empfehlungen beachten:
1. Vor dem allerersten Einsatz: bitte den Stein durchbacken (einmalig)
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den Stein einmalig durchbacken. Legen Sie den Stein auf den Rost Ihres kalten Backofens und heizen Sie den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft auf. Lassen Sie den Stein für 20-30 Minuten durchbacken. Schalten Sie den Ofen anschließend ab und lassen Sie ihn abkühlen, während der Stein sich noch im Ofen befindet. Dadurch durchläuft der Raclette-Stein den kompletten Aufheizungs-, Back- und Abkühlungsprozess.
2. Vor jedem weiteren Einsatz: Temperaturschwankungen vermeiden und ggf. neutrales Öl nutzen
Um Risse und Brüche zu vermeiden, sollten Sie Temperaturschwankungen vermeiden. Erhitzen Sie den Stein entweder auf dem Raclette-Gerät oder im Backofen. Legen Sie den kalten Stein auf den Rost Ihres noch kalten Ofens und heizen Sie ihn zusammen mit dem Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft auf. Vermeiden Sie plötzliche Temperaturschwankungen, indem Sie den Stein nicht in den bereits erhitzten Ofen legen. Wenn Sie möchten, können Sie vor dem Braten ein paar Tropfen neutrales, farbloses Öl auf den Stein geben und verteilen.
3. Nach dem Essen: Zur Reinigung des Steins kein Einweichen & nicht zu viel Feuchtigkeit
Nach dem Essen können Sie den noch lauwarmen Stein mit einem Raclette-Spachtel oder einem Ceranfeldschaber von groben Resten befreien. Anschließend können Sie die Oberfläche mit einem feuchten Lappen und gegebenenfalls etwas Spülmittel abwischen. Weichen Sie den Stein auf keinen Fall in Spülwasser ein und geben Sie ihn nicht in die Spülmaschine. Lassen Sie den Stein gut durchtrocknen, falls er versehentlich mit Wasser in Kontakt gekommen ist. Verfärbungen durchs Grillen und Braten sind normal und beeinträchtigen die Funktion des Steins nicht.
Fazit
Indem Sie den Raclette-Stein vor dem ersten Gebrauch durchbacken, Temperaturschwankungen vermeiden und den Stein richtig reinigen, können Sie seine Lebensdauer verlängern. Kleine Risse oder Brüche beeinträchtigen die Funktion des Steins nicht. Denken Sie bitte daran, dass die Raclette-Steinplatte ein Naturprodukt ist und Verfärbungen auftreten können.
P.S.: Reinigen Sie Grill- oder Aluplatten wie Pfannen. Spülen Sie sie von Hand oder reinigen Sie sie vorsichtig mit Natron oder Backpulver.