So räumen Sie Ihre Küche richtig auf – laut Marie Kondo

So räumen Sie Ihre Küche richtig auf – laut Marie Kondo

Sie wollen Ihre Küche Schritt für Schritt aufräumen? Wir haben die besten Tipps von der Aufräum-Expertin Marie Kondo für Sie zusammengestellt.

Über die Jahre sammelt sich in den eigenen vier Wänden so einiges an, von dem man sich nur schwer trennen kann. Doch gerade in der Küche sollte nicht zu viel herumstehen – schließlich wird der Platz zum Kochen benötigt. Eine volle Arbeitsfläche oder unorganisierte Schränke erschweren den Alltag nur.

Wo anfangen? Mit dieser Anleitung ist die Küche richtig aufgeräumt

Aller Anfang ist schwer, doch ist die erste Hürde überwunden, geht der Rest auch viel einfacher von der Hand. Die Methode von Aufräum-Expertin Marie Kondo lässt sich folgendermaßen zusammenfassen:

  1. Machen Sie eine Bestandsaufnahme von Ihrem Hab und Gut in der Küche. Räumen Sie die Schubladen aus und ordnen Sie die Gegenstände verschiedenen Kategorien zu, wie Geschirr und Besteck, Töpfe und Pfannen sowie Lebensmittel. Erst wenn alle Utensilien vor Ihnen auftürmen, wird deutlich, wie viel Unnützes Sie besitzen.

  2. Überlegen Sie sich, ob Ihnen jeder Gegenstand Freude macht. Wenn Sie die Frage mit “Nein” beantworten, sollten Sie den Gegenstand laut Marie Kondo entsorgen oder spenden. Natürlich ist dies in der Küche nicht immer so einfach anzuwenden. Schließlich dürften nur die wenigsten ihr Küchengeschirr einem Lieblingskleidungsstück oder einem guten Buch vorziehen. Stellen Sie sich stattdessen die Frage: Wie oft nutze ich diesen Gegenstand?

  3. Nach dem Aussortieren geht es ans Einsortieren. Die Gegenstände, von denen Sie sich nicht trennen wollen, erhalten einen festen Platz in der Küche und werden nach der Nutzung dorthin zurückgestellt.

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Tipps fürs Aufräumen der Küche

In der Küche sammelt sich oft einiges an, weil man davon ausgeht, dass man es irgendwann einmal braucht. Doch sollten Sie bei jedem Gegenstand genau überlegen, ob Sie ihn regelmäßig nutzen oder sich nur wünschen, dass es so wäre. Raclettegeräte oder Popcornmaschinen zum Beispiel kommen vielleicht nur bei feierlichen Anlässen zum Einsatz und nehmen den Rest des Jahres nur Platz weg. Diese Gegenstände müssen Sie nicht unbedingt weggeben, aber sie sollten zumindest im Keller verstaut werden. Andere Utensilien wie Geschirr und Gläser mit Rissen sollten Sie jedoch entsorgen, bevor sie endgültig kaputt gehen.

Manche Gegenstände sammeln Sie vielleicht auch in großer Zahl an, weil sie praktisch erscheinen – wie Plastikdosen. Aber wie viele Dosen braucht man wirklich? Sortieren Sie diejenigen aus, die nie zum Einsatz kommen und nur Platz wegnehmen. Gleiches gilt für Tassen, die oft im Übermaß vorhanden sind, aber nie alle genutzt werden. Stattdessen sorgen die störrischen Henkel eher für Platzmangel.

Jetzt können Sie Schritt für Schritt Ihre Küche aufräumen und wieder mehr Platz zum Kochen und Genießen schaffen!