Ein angebrannter Topf ist ärgerlich, aber werfen Sie ihn deswegen nicht weg! Die verbrannten Lebensmittel sollten Sie immer sofort entfernen, um keine verfälschten Aromen beim nächsten Kochen zu haben. Wir haben 4 Methoden und hilfreiche Tipps zur Reinigung, um Ihre Kochtöpfe wieder schön sauber zu machen.
Reinigen angebrannter Töpfe mit Backpulver & Essig
Das benötigen Sie: ein Päckchen Backpulver, etwas Essig
Dauer: 10 bis 30 Minuten, je nach Stärke der Verkrustung
So geht’s:
- Streuen Sie das Backpulver auf das Angebrannte im Topf. Geben Sie dann den Essig hinzu, sodass der Boden bedeckt ist.
- Beim Hineingeben des Essigs werden Sie sehen, wie die beiden Zutaten miteinander reagieren – es blubbert und brizzelt. Fügen Sie kaltes Wasser hinzu, sodass die verkrustete Fläche etwa zwei Finger breit bedeckt ist.
- Lassen Sie das Ganze 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Decken Sie den Topf ab, damit die Dämpfe auch die Wände erreichen und Verkrustungen lösen können. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie das Gemisch etwas einwirken, bis es abgekühlt ist.
- Entsorgen Sie das Backpulver-Essig-Gemisch im Abfluss. Entfernen Sie die gelösten Rückstände im Topf mit einem Topfschwamm. Reinigen Sie den Topf gründlich mit Spülmittel und schon ist er wieder einsatzbereit!
Vertrauen Sie auf Backpulver und Essig als bewährte Hausmittel! Wir empfehlen Ihnen, beim Reinigen die Fenster zu öffnen und zu lüften, da das Essig-Gemisch stark riechen kann. Verwenden Sie außerdem Handschuhe zum Schutz Ihrer Hände. Sollte Ihr Topf stärker angebrannt sein, wiederholen Sie die Methode einfach so lange, bis sich alles gelöst hat.
Angebrannte Töpfe mit Zitronensäure & Wasser reinigen
Das benötigen Sie: 5 EL Zitronensäure, Wasser
Dauer: 10 Minuten
So geht’s:
- Mischen Sie Wasser mit 5 Esslöffeln Zitronensäure und geben Sie die Flüssigkeit in den angebrannten Topf. Die betroffenen Stellen sollten mit Wasser bedeckt sein.
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie sie etwa fünf Minuten köcheln.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und leeren Sie die Zitronensäurelösung aus. Reinigen Sie den gelösten Schmutz mit einem Topfschwamm und Spülmittel. Danach kann der Topf wie gewohnt zum Kochen verwendet werden.
Zitronensäure ist als effektives Reinigungsmittel im Haushalt vielfältig einsetzbar. Sie wirkt nicht nur als natürlicher Entkalker, sondern auch bei hartnäckigem Schmutz auf Töpfen und Pfannen.
Eingebrannte Töpfe mit Spülmaschinentabs reinigen
Das benötigen Sie: einen halben Spülmaschinentab, Wasser
Dauer: 40 Minuten
So geht’s:
- Füllen Sie den Topf fast vollständig mit Wasser und geben Sie einen halben Spülmaschinentab dazu.
- Bringen Sie das Wasser zum Kochen und lassen Sie es 1 bis 2 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, bis sich der Spülmaschinentab aufgelöst hat. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Flüssigkeit etwa eine halbe Stunde lang einwirken.
- Entsorgen Sie die Flüssigkeit im Abfluss. Entfernen Sie nun die Verbrennungen mit einer weichen Spülbürste und etwas Spülmittel.
Da die Spülmaschine allein nicht mit eingebrannten Resten in Töpfen zurechtkommt, erhöhen Sie mit den Spülmaschinentabs die Konzentration des Spülmittels pro Topf. Beachten Sie jedoch, dass dies nicht die umweltfreundlichste Methode ist. Wenn Sie umweltbewusst reinigen möchten, greifen Sie am besten zu einer anderen Methode.
Bonus-Tipp: Regenbogenfarben im Edelstahltopf reinigen
Spezial-Tipp von Jan aus dem Team SILBERTHAL 😁
Das benötigen Sie: Ceranfeldreiniger oder Zitronensaftkonzentrat
Dauer: 5 Minuten
So geht’s:
- Verteilen Sie ein paar Spritzer Ceranfeldreiniger oder etwas Zitronensaftkonzentrat im Inneren des Topfes.
- Verreiben Sie das Mittel mit einem feuchten Tuch oder Schwamm und entfernen Sie alle Schleier. Reinigen Sie den Topf anschließend gründlich mit Spülmittel.
Die Schleier oder Regenbogenfarben im Inneren des Topfes sind unbedenklich und haben keine Auswirkungen auf die Verwendbarkeit oder Gesundheit. Sie entstehen zum Beispiel in Verbindung mit Salz und Stärke. Wenn sie Sie stören, sind Ceranfeldreiniger oder Zitronensaftkonzentrat Ihre Freunde. Sie können Ceranfeldreiniger in Drogeriemärkten und vielen Supermärkten kaufen.
Braune Flecken am Topfboden – was kann ich dagegen tun?
Das benötigen Sie: Backofenreiniger
Dauer: 2-3 Stunden
So geht’s:
- Legen Sie den Topf mit dem Boden nach oben auf ein Küchentuch oder etwas Küchenpapier. Sprühen Sie den Boden vollständig mit Backofenreiniger ein.
- Lassen Sie den Reiniger 2-3 Stunden einwirken.
- Wenn noch nicht alle Verschmutzungen gelöst sind, können Sie eine Spülbürste oder alte Zahnbürste verwenden, um nachzuhelfen. Spülen Sie den Topf anschließend gründlich mit warmem Wasser ab.
Häufige Fragen
Kann ich einen Stahlschwamm verwenden?
Für viele Menschen ist der Stahlschwamm ideal zur Reinigung von Eingebranntem in Töpfen. Aber Achtung: Er hinterlässt kleine Kratzer am Topfboden, die dazu führen können, dass Ihre Zutaten leichter festkleben. Wir empfehlen Ihnen daher, ausschließlich mit Spülbürsten oder Topfschwämmen zu arbeiten. Eine schonende Alternative zum Stahlschwamm ist der Kupferschwamm – er hinterlässt ebenfalls keine Kratzer.
Wie verhindere ich, dass mein Topf anbrennt?
Lassen Sie den Herd beim Kochen niemals unbeaufsichtigt! Besonders bei Zutaten wie Eiern oder Reis, die schnell anbrennen können, sollten Sie den Herd nicht zu heiß einstellen und die Zutaten stetig umrühren, damit nichts anhaftet. Wenn doch etwas angebrannt ist und Sie Essensreste am Topfboden bemerken, fügen Sie am besten sofort warmes Wasser hinzu.
Welche Gerichte brennen häufiger an?
- Milch (z.B. Béchamelsauce)
- Eier
- Reis
- Kartoffelpüree
- Zucker
- Aufgewärmte Speisen
Wie reinige ich einen verbrannten Edelstahltopf?
Es gibt viele Möglichkeiten, einen verbrannten Topf zu reinigen. Die effektivsten Methoden beinhalten warmes bis kochendes Wasser und Haushaltsmittel wie weißen Essig, Zitronensaft, Backpulver und Geschirrspülmittel.
Kann ein verbrannter Topf gerettet werden?
Ja, ein verbrannter Topf kann gerettet werden, allerdings erfordert es manchmal etwas Mühe. Die oben beschriebenen Methoden sind einfach anzuwenden und verwenden Werkzeuge sowie Mittel, die Sie bereits zu Hause haben.
Selbst Spitzenköchen und Hobbyköchen passiert es gelegentlich, dass ihr Essen im Topf anbrennt. Aber jetzt wissen Sie, dass Sie angebrannte Töpfe und Pfannen nicht gleich entsorgen müssen! Auch wenn es zunächst unmöglich erscheint, lassen sich hartnäckige Verschmutzungen entfernen – man muss nur wissen wie. 😉
Lassen Sie den Kopf nicht hängen, wenn Sie Ihren Lieblingstopf reinigen. Es lohnt sich! Außerdem helfen Sie der Umwelt, indem Sie den Topf nicht wegwerfen und durch einen neuen ersetzen, sondern ihm eine Chance geben weiterzuleben. 😋
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