So wärmen Sie Klöße richtig auf: Tipps und Tricks

Klöße aufwärmen – Anleitung & wichtige Tipps

Sie haben Klöße vom Sonntagsbraten übrig und wissen nicht, wie Sie sie am besten aufwärmen können? Keine Sorge, wir haben die Lösung für Sie! In diesem Artikel verraten wir Ihnen, wie Sie Klöße am nächsten Tag wieder aufwärmen können, ohne dass sie matschig oder wässrig werden.

Klöße aufwärmen – Anleitung & wichtige Tipps

Klöße im Topf aufwärmen

Um die kalten Klöße im Topf aufzuwärmen, befolgen Sie einfach diese Schritte:

  1. Erhitzen Sie leicht gesalzenes Wasser bis knapp unter den Siedepunkt.
  2. Legen Sie die Klöße in das heiße Wasser.
  3. Nach maximal 10 Minuten sollten die Klöße wieder warm sein.

Alternativ können Sie ein Metallsieb in den Topf hängen und die Klöße darin platzieren. Decken Sie den Topf ab und erwärmen Sie die Klöße für etwa 10 Minuten. Dadurch verhindern Sie den direkten Kontakt mit dem Wasser und verringern die Gefahr, dass die Klöße zerfallen oder wässrig schmecken.

Klöße in der Mikrowelle aufwärmen

Füllen Sie eine mikrowellengeeignete Schüssel mit etwas Wasser und legen Sie die kalten Klöße hinein. Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie bei 750 Watt für etwa 2 Minuten in die Mikrowelle. Wenn die Klöße groß sind, können Sie sie vorher halbieren, um sicherzustellen, dass sie komplett durchgewärmt sind.

Klöße auf dem Herd in Topf oder Pfanne aufwärmen

Um die Klöße in der Pfanne aufzuwärmen, schneiden Sie sie in dicke Scheiben. Erhitzen Sie dann neutrales Speiseöl bei mittlerer Hitze und braten Sie die Knödelscheiben darin an.

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Klöße aufwaermen auf dem Herd

Klöße im Backofen aufwärmen

Kloßreste vom Vortag können auch im Backofen wieder aufgewärmt werden. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und legen Sie die halbierten Klöße in eine eingefettete Auflaufform. Decken Sie die Form mit Alufolie ab und schieben Sie sie für etwa 15 Minuten in den Ofen. Überprüfen Sie gegen Ende der Garzeit mit Ihrem Fingerknöchel, ob die Klöße richtig aufgewärmt sind. Wenn nicht, lassen Sie sie noch weitere 5 Minuten im Ofen.

Hefeklöße aufwärmen: Die Dampfgarmethode

Auch süße Hefeklöße können problemlos aufgewärmt werden. Die beste Methode hierfür ist die Dampfgarmethode, da Hefeklöße bei direktem Wasserkontakt zerfallen können. Füllen Sie einen großen Topf mit Wasser und hängen Sie ein Metallsieb hinein. Legen Sie ein Geschirrtuch in das Sieb und platzieren Sie die Hefeklöße darauf. Decken Sie den Topf ab und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Durch den Wasserdampf werden die Hefeklöße in 15 bis 20 Minuten wieder warm. Eine noch einfachere Methode ist die Verwendung eines Dampfgarers oder eines Thermomix. Legen Sie die Hefeklöße auf den Dampfgaraufsatz, füllen Sie Wasser ein und dämpfen Sie sie für 15 bis 20 Minuten auf Stufe 1, Varoma.

Wie werden Germknödel aufgewärmt?

Germknödel sind nichts anderes als Hefeklöße, die traditionell mit Pflaumenmus gefüllt und mit Vanillesoße oder Butter serviert werden. Bestreut werden sie mit einer Mohn-Zucker-Mischung. Auch Germknödel sollten über Dampf aufgewärmt werden, da sie bei direktem Wasserkontakt eher fest als fluffig werden.

Übrigens können Germknödel auch kalt gegessen werden. Aufgeschnitten und mit etwas Marmelade bestrichen sind sie eine leckere Alternative zum Frühstücksbrötchen.

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Wie werden gekochte Klöße gelagert?

Bereits gekochte Klöße können in einer verschließbaren Schüssel im Kühlschrank für weitere 3 bis 5 Tage gelagert werden. Falls gewünscht, können sie auch eingefroren werden, wodurch sie bis zu drei Monate haltbar sind. Um eingefrorene Klöße wieder zu verarbeiten, lassen Sie sie am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und wärmen Sie sie dann nach einer der beschriebenen Methoden wieder auf.

Klöße richtig kochen: Achten Sie auf die Garzeit

Sobald die Klöße gar sind, sollten Sie das Kochwasser sofort abgießen oder die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem heißen Wasser nehmen. Klöße sollten nie länger als nötig im Kochwasser schwimmen, da sie sonst teigig werden und möglicherweise auseinanderfallen.

Jetzt wissen Sie, wie Sie Klöße richtig aufwärmen können, ohne dass sie an Geschmack und Konsistenz verlieren. Guten Appetit!

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