Fisch ist immer eine gute Idee, oder? Besonders, wenn er mit einer knusprigen Panade serviert wird. Wir zeigen dir, wie du deinen Fisch ganz einfach selber panierst. Außerdem geben wir dir eine glutenfreie Variante und eine Alternative ohne Ei.
Ob Scholle, Kabeljau, Rotbarsch oder Pangasius: Eine goldbraune und knusprig-krosse Panade passt einfach zu jedem Fischfilet. Statt zum Fertiggericht zu greifen, kannst du mit wenig Aufwand auch zu Hause den Fisch panieren.
Fischfilet panieren: So funktioniert’s
Zutaten
- 4 Fischfilets deiner Wahl à 180 g
- 2 Eier
- 50 g Paniermehl
- 5 EL Mehl
- Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes spülst du die Fischfilets unter kaltem Wasser ab und tupfst sie mit einem Küchentuch trocken. Danach legst du sie auf einen Teller und bestreust sie mit etwas Pfeffer und Salz. Bei Bedarf kannst du für den Geschmack noch andere Gewürze wie Paprikapulver benutzen.
Schritt 2
Um den Fisch panieren zu können, stelle dir drei Suppenteller der Reihe nach auf. In den ersten Teller kommt das Mehl, in den zweiten die beiden Eier und in den dritten Teller kippst du das Paniermehl. Verquirle die Eier mit einem Schneebesen oder einer Gabel, damit eine homogene Masse entsteht.
Schritt 3
Nimm dir nun das erste Fischfilet und wende es im Mehl. Anschließend ziehst du es durch das Ei. Stelle dabei sicher, dass das ganze Filet vom Ei ummantelt ist. Als Nächstes legst du das Fischfilet ins Paniermehl. Achte auch hierbei darauf, dass beide Seiten vollständig bedeckt sind.
Schritt 4
Gib nun so viel Öl in die Pfanne, dass der Boden bedeckt ist und erhitze es. Brate das Fischfilet von beiden Seiten, bis es knusprig ist und eine goldbraune Farbe hat.
Tipp:
Damit das Fischfilet am Ende besonders knusprig wird, kannst du auch sehr viel mehr Öl in die Pfanne geben. Sie funktioniert dann wie eine Fritteuse und das Fischfilet schwimmt darin. Dabei musst du aber beachten, dass du die Pfanne regelmäßig leicht schwenkst. Auf diese Weise gelangt das Öl auch zwischen den Fisch und die Panade, die dadurch nicht mehr direkt auf dem Filet liegt und so noch knuspriger wird.
Fisch panieren ohne Ei
Falls du aufgrund einer Allergie oder deiner Ernährungsform auf Ei verzichtest, kannst du das Fischfilet auch anderweitig panieren. Statt der zwei Eier verwendest du einfach Wasser.
Zutaten
- 4 Fischfilets deiner Wahl à 180 g
- 50 g Paniermehl
- 5 EL Mehl
- 15 EL Wasser
- Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung erfolgt genauso wie oben beschrieben. Der einzige Unterschied: Du benötigst beim Panieren ohne Ei nur zwei Teller. Im ersten Teller vermengst du das Mehl und das Wasser zu einer sämigen Masse, in den zweiten Teller kommt das Paniermehl.
Fisch panieren ohne Paniermehl
Du bevorzugst eine glutenfreie Panade? Auch das ist möglich, dafür gibt es gleich mehrere Alternativen. Eine Möglichkeit, das Fischfilet ohne Paniermehl knusprig zu braten, ist mit einer leckeren Parmesankruste. Oder aber du verwendest Mandelmehl, um das Fischfilet darin zu wenden. Für den Extra-Crunch kannst du das Filet noch mit Sojaflocken ummanteln.
Sollte man gefrorenen Fisch panieren?
Für den optimalen Geschmack ist es ratsam, das Fischfilet vor dem Panieren langsam auftauen zu lassen, sonst tritt beim Braten zu viel Wasser aus. Dabei solltest du sicherstellen, dass das Tauwasser abtropfen kann. Alternativ kannst du das Filet auch antauen lassen. Anschließend mit der Zubereitung wie oben beschrieben verfahren und den Fisch panieren.
Jetzt bist du bereit, deinem Fischfilet eine knusprige Panade zu verleihen und es in deiner eigenen Küche zuzubereiten. Guten Appetit!