Wasser ist nicht nur lebenswichtig, sondern auch eine entscheidende Zutat in vielen Cocktails und Longdrinks. Dabei stößt man oft auf den Begriff “Sodawasser”. Aber was ist das eigentlich? Und kann man es durch Mineralwasser ersetzen? In diesem Artikel erfährst du alles Wissenswerte über Sodawasser und warum es den Geschmack von Cocktails so besonders verfeinert.
Was ist Sodawasser?
Sodawasser ist eine kohlensäurehaltige Unterart des Tafelwassers, angereichert mit mindestens 570 mg Natriumhydrogencarbonat (Natron) pro Liter. Anders als Mineralwasser unterscheidet es sich chemisch von herkömmlichem Wasser. Durch den Zusatz von Natron erhält Sodawasser einen leicht salzig-seifigen Geschmack, was es selten als Getränk für sich alleine geeignet macht.
Der Unterschied zwischen Sodawasser und Soda
Sodawasser wird oft als Soda abgekürzt, aber Sodawasser und Soda haben nur wenig miteinander zu tun. Sodawasser enthält Natriumhydrogencarbonat (Natron), während Soda die chemische Bezeichnung Natriumcarbonat trägt und als Wasch- und Reinigungsmittel verwendet wird.
Der Unterschied zwischen Sodawasser und Mineralwasser
Sodawasser und Mineralwasser sind ebenfalls nicht identisch. Mineralwasser muss aus einer unterirdischen Quelle stammen und direkt am Gewinnungsort abgefüllt werden, ohne dass seine chemische Zusammensetzung verändert wird. Im Gegensatz dazu kann Sodawasser auch aus der Leitung oder anderen Quellen stammen und enthält Natron, was seinen Geschmack verändert.
Kann man in Cocktails Sodawasser durch Mineralwasser ersetzen?
Im Idealfall sollte man für Cocktails tatsächlich Sodawasser verwenden, da es bestimmte Aromen besonders zur Geltung bringt und für das typische Prickeln sorgt. Mineralwasser kann Sodawasser zwar nicht vollständig ersetzen, aber es kann als eine alltagstaugliche Alternative dienen, solange es einen geringen Eigengeschmack hat und nicht zu stark sprudelt.
Sodawasser für Cocktails
Die beliebtesten Cocktails wie Mojito, Gin Fizz und Hugo entfalten ihren vollen Geschmack erst mit Sodawasser. An dieser Stelle sollte man auf jeden Fall beim Originalrezept bleiben und Sodawasser verwenden, um den glamourösen Flair der Drinks zu erhalten.
Sodawasser selber machen
Wenn du kein Sodawasser zur Hand hast, kannst du es auch selbst herstellen. Alles, was du dazu brauchst, ist Natron, stilles Wasser und Sprudelwasser. Das Natron mit stillem Wasser verrühren, etwas davon zum Sprudelwasser geben und vorsichtig rühren, um die Kohlensäure nicht zu verlieren. Die restliche Mischung kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Fazit
Sodawasser ist ein wichtiger Filler für Cocktails, der ihnen den gewissen Kick verleiht. Es ist nicht dasselbe wie Mineralwasser und sollte auch nicht einfach durch dieses ersetzt werden. Die Verwendung von Sodawasser sorgt für den optimalen Geschmack und das langanhaltende Prickeln. Also, gönn dir das sprudelnde Geheimnis des perfekten Cocktails und genieße ihn in vollen Zügen!