Endlich ist es soweit: Das lange ersehnte Rezept für den Sommer-Dripcake mit Kokos, Limette und Crunch ist da! Bevor der Sommer endgültig vorbei ist und der Herbst Einzug hält, möchte ich euch dieses kleine sommerliche Highlight präsentieren. Ein optisch und geschmacklich beeindruckender Dripcake, der perfekt zu meiner Sommerstimmung passt! Stellt euch vor: endlose Stunden am Strand, atemberaubende Sonnenuntergänge, erfrischende Cocktails an der Lieblingsbar am Meer und das klare türkisfarbene Wasser. Ein Paradies, dem man sich immer wieder sehnsuchtsvoll hingibt. Doch bis es soweit ist, werde ich für euch noch fleißig backen.
Ein Kuchen, der den Sommer verkörpert
In diesem Dripcake steckt alles, was im Sommer nicht fehlen darf: Kokos! Kokosraspeln und Kokoslikör, Kokosmilch und als fantastischer Kontrast dazu frische Limetten. Zusammen mit einer herrlich cremigen Limetten-Milchmädchen-Buttercreme und einem knusprigen Kokos-Mandel-Crunch entsteht ein wahrer Genuss für die Sinne. Der Einkaufszettel kann schon geschrieben werden, denn dieses Rezept werdet ihr lieben.
Zutaten für einen Kokos-Wunderkuchen (15 cm Durchmesser, ca. 7 – 9 cm hoch)
- 4 Eier, Größe M
- 150 g Puderzucker
- 75 ml Kokoslikör (z.B. Batida de Coco)
- 75 ml Kokosmilch
- 85 ml Öl
- 170 g Mehl
- 50 g Kokosraspeln
- 2 geh. TL Backpulver
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Seiten einer hohen Backform mit Backpapier auslegen und den Boden nicht fetten. Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
Zubereitung des Kokos-Wunderkuchens
Zucker und Eier aufschlagen, bis eine helle und luftige Masse entsteht (am besten ca. 15 Minuten). Das Backpulver in das gesiebte Mehl geben. Zuerst das Öl, dann Kokosmilch und Kokoslikör zur aufgeschlagenen Eimasse hinzufügen und kurz und langsam weiterrühren. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig in zwei Portionen zusammen mit den Kokosraspeln unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
Backzeit und Zusammenstellung
Der Kuchen wird ca. 55 Minuten gebacken. Macht eine Stäbchenprobe und deckt den Kuchen mit Alufolie ab, sollte er zu dunkel werden. Lasse den Kuchen abkühlen und teile ihn anschließend in vier gleichdicke Böden.
Für die Limetten-Milchmädchen-Buttercreme benötigst du:
- 158 g Butter
- 255 g Milchmädchen
- Abrieb von 2 Limetten
- Saft von 1 Limette
Beachte bei der Zubereitung der Buttercreme, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben sollten (Zimmertemperatur). Schlage die Butter auf, bis sie hell und luftig ist. Gebe nach und nach das Milchmädchen hinzu und schlage weiter. Zum Schluss füge den Limettenabrieb und den Limettensaft langsam hinzu und rühre alles gut durch.
Für den Kokos-Mandel-Crunch benötigst du:
- 30 g Kokosflocken
- 70 g Mandelsplitter
- 2 EL Zucker
Zum Tränken:
- Saft einer Limette
- 1 EL Kokossirup
- 3 EL Kokoslikör (z.B. Batida de Coco)
- 3 EL Wasser
Röste die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett an und stelle sie beiseite. Gib die Mandelsplitter zusammen mit dem Zucker in eine Pfanne und lasse den Zucker unter Rühren schmelzen, bis die Mandeln leicht bräunlich sind. Füge die Kokosraspeln hinzu und vermische alles gut. Verteile die Mischung auf einem Stück Backpapier und lasse sie abkühlen. Vermische die Zutaten zum Tränken in einem Glas.
Setze die Torte folgendermaßen zusammen: Stelle einen hohen Tortenring um den ersten Boden oder lege ihn in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Backform. Tränke den Boden, bestreiche ihn mit einem Drittel der Buttercreme und bestreue ihn mit einem Drittel des Kokos-Mandel-Crunchs. Bedecke den Boden mit dem nächsten und wiederhole den Vorgang mit den anderen Böden. Der vierte Boden wird nur getränkt und mit der Schnittfläche nach unten auf den Crunch gelegt, um den Deckel der Torte zu bilden.
Stelle die Torte für mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt und bestreiche sie am nächsten Tag mit weißer Ganache. Diese kannst du am besten bereits am Vortag zubereiten. Nimm etwas von der weißen Ganache ab und färbe sie grün und gelb ein. Verwende diese farbige Ganache für die letzte Schicht der Torte.
Zum Schluss bereiten wir den Drip (die “Tropfen”) vor:
Zutaten für den Drip
- 50 g Sahne
- 125 g weiße Schokolade
- Lebensmittelfarbe Neonpink
Erhitze die Sahne und brich die weiße Schokolade hinein. Rühre kräftig, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gib etwas pinkfarbene Lebensmittelfarbe hinzu und rühre erneut.
Trage den Drip auf den Kuchen auf und dekoriere ihn nach Belieben.
So, meine lieben Freunde, jetzt seid ihr bestens gerüstet, um diesen köstlichen Sommer-Dripcake mit Kokos, Limette und Crunch zu backen. Lasst es euch schmecken und genießt den unwiderstehlichen Geschmack des Sommers!
Eure Maxi