Spaghetti Bolognese – Ein einfaches, italienisches und leckeres Rezept!

Spaghetti Bolognese – Ein einfaches, italienisches und leckeres Rezept!

Du liebst Spaghetti Bolognese? Ich auch! Heute teile ich mein bewährtes und seit Jahren heiß geliebtes Rezept mit dir. Diese klassische italienische Pasta bringt Groß und Klein zum Schwärmen und ist ein echtes Highlight auf dem Teller.

Spaghetti Bolognese: Die Zutaten

Bevor ich zur Zubereitung komme, möchte ich kurz die Zutaten vorstellen. Du benötigst:

  • Hackfleisch (gemischt oder nur Rind)
  • Gemüse (Möhre, Staudensellerie, Zwiebel, Knoblauch)
  • Tomaten (gehakt oder passiert, aus der Dose)
  • Rinde vom Parmesan und Pancetta
  • Rotwein und Rinderfond
  • Gewürze (Lorbeer, getrockneter Oregano oder italienische Kräutermischung)

Jetzt schon Lust aufs Kochen bekommen? Die genauen Mengenangaben findest du am Ende des Artikels im Rezept zum Ausdrucken.

Die Zubereitung

Weil Spaghetti Bolognese nicht nur ein Gericht ist, sondern auch für italienische Gastfreundschaft und Genuss steht, möchte ich dir ein paar Kochtipps mit auf den Weg geben. Hier eine kurze Anleitung:

1. Gemüse und Hackfleisch anbraten

Zuerst den Pancetta im Topf auslassen und das fein gewürfelte Gemüse im Fett anbraten, bis es weich ist. Anschließend das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es Röstaromen entwickelt hat. Das Tomatenmark hinzufügen und anrösten, bis alles eine schöne Farbe hat.

2. Bolognese köcheln lassen

Den Wein angießen und einkochen lassen. Mit gehackten Tomaten und Rinderfond aufgießen und zum Kochen bringen. Die Gewürze und die Parmesanrinde hinzufügen und die Soße mit Deckel für 2 Stunden köcheln lassen. Nach 2 Stunden den Deckel entfernen und die Hackfleischsoße 30 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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3. Spaghetti kochen

Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen und mit der Fleischsoße servieren. Mit Parmesan bestreuen.

Tipps für den perfekten Geschmack

Eine Bolognese Soße kann den besten Geschmack entwickeln, wenn man ihr genug Zeit gibt. Klassische Rezepte köcheln die Soße oft mehrere Stunden. Meine längste Kochzeit betrug 8 Stunden, aber wer hat schon so viel Geduld? Meine Bolognese ist nach 3 Stunden bereits intensiv und aromatisch.

Die Grundlage meiner Bolognese ist das Soffritto aus fein gewürfeltem Gemüse. Das Gemüse wird in reichlich Olivenöl angebraten, bis es einen intensiven Geschmack entwickelt hat. Besonders lecker wird die Bolognese mit italienischem Pancetta und der Rinde vom Parmesan.

Wenn du keinen Rotwein verwenden möchtest, kannst du stattdessen Milch nehmen. Das gibt der Soße eine etwas hellere Farbe, aber geschmacklich ist es ebenfalls sehr lecker.

Die “schnelle Variante” der Bolognese erfordert ein paar Anpassungen. Gewürzmischungen können die kürzere Kochzeit ausgleichen und mehr Rinderfond verleiht der Soße einen intensiveren Geschmack.

Ganz sicher hast du dein eigenes Rezept für Spaghetti Bolognese, vielleicht sogar ein Familienrezept. Aber ich musste es versuchen, dir meine Variante schmackhaft zu machen. Probiere es aus und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!

Gutes Gelingen beim Nachkochen!