La Pasta Cacio e Pepe – ein einfaches und altbewährtes Gericht der römischen Küche, das für “Käse und Pfeffer” steht. Angeblich von Hirten erfunden, die immer trockene Nudeln, gereiften Pecorino-Käse und scharfen Pfeffer dabei hatten. Dieses Gericht ist schnell zubereitet, schmeckt hervorragend und verbreitete sich rasch in den Wirtshäusern Roms, sodass es zum absoluten Lieblingsnudelgericht der Hauptstadt wurde. Wenn du in Rom unter Römern bist und dich informell und lässig verabreden möchtest, sag einfach “Facciamoci un cacio e pepe!”, ähnlich wie “Lass uns ein Bier trinken!” in Wien.
Die Pasta
Für Spaghetti Cacio e Pepe verwendet man am besten Tonnarelli, große Eier-Spaghetti, an denen die Sauce besonders gut haftet. Aber auch mit Spaghetti, Bucatini (röhrenförmige Spaghetti) oder kurzen Röhrennudeln wie Maccaroni oder Rigatoni schmeckt Cacio e Pepe ausgezeichnet.
Der Käse
Pecorino ist ein Schafsmilch-Hartkäse, der als der älteste Käse Italiens gilt. Für dieses Rezept verwendet man halb gereiften Pecorino Romano. Im Gegensatz zum würzigeren Pecorino Sardo schmeckt der römische Pecorino süßlicher und milder. Um den salzigen Geschmack des Käses abzumildern, kann man auch Pecorino mit Parmigiano mischen. Eine Kostprobe ist wichtig, um den besten Pecorino zu finden!
Der Pfeffer
Den Pfeffer kurz vor dem Servieren im Mörser zerkleinern oder mit einer Mühle mahlen, um das Aroma im richtigen Moment freizusetzen. Die Hirten hatten schwarzen Pfeffer dabei, aber auch Mischungen verschiedener Sorten eignen sich für dieses Gericht. Wer das Aroma des Pfeffers verstärken möchte, kann den frisch gemahlenen Pfeffer in einer beschichteten Pfanne leicht rösten.
Die Mantecatura
Das Geschmacksgeheimnis von Cacio e Pepe liegt in der sogenannten Mantecatura – dem ständigen Mischen und Unterrühren. So entsteht eine cremige Konsistenz der Zutaten. Die Mantecatura erfolgt beim Cacio e Pepe ohne Hitze. Die perfekte Sauce darf weder gekocht noch aufgewärmt werden, da sie sonst klumpt. Es sind keine zusätzlichen Zutaten wie Öl, Rahm oder Butter erforderlich.
Zubereitung und Servieren
Cacio e Pepe sollte sofort warm serviert werden, da die Sauce schnell austrocknet und der unwiderstehliche Geschmack verloren geht. Um die Wärme zu bewahren, sollten die Teller vorgewärmt werden.
Moderne Variationen
In der modernen Küche wird das fertige Gericht gerne mit dem frischen Aroma von geriebenen Zitronenschalen oder einigen Tropfen Zitronensaft verfeinert.
Achtung: Im Vergleich zu anderen Nudelrezepten empfiehlt es sich, für Spaghetti Cacio e Pepe die Hälfte der üblichen Menge an Wasser und Salz zu verwenden. Dadurch entsteht ein stärkereiches Wasser, das den Geschmack der Nudeln abrundet und die Verdickung der Sauce unterstützt.
Guten Appetit!