Spargelschäler – Die geheime Waffe für die Spargelsaison

Spargelschäler – Die geheime Waffe für die Spargelsaison

Die Spargelsaison ist in vollem Gange und wir alle können uns auf köstlichen Spargel bis zum Juni freuen. Mal abgesehen davon, dass Spargel superlecker ist, steckt er auch voller Vitamine und Mineralien. Er ist zudem eine der kalorienärmsten Gemüsesorten – natürlich ohne Sauce Hollandaise. Das einzige Problem dabei ist, dass das Schälen von Spargel eine mühsame Aufgabe sein kann. Aber keine Sorge, ich habe die Lösung für dich: den Spargelschäler. Warum du ihn unbedingt haben solltest, erkläre ich dir hier.

Spargelschäler oder Sparschäler?

Ich war der festen Überzeugung, dass es einen Unterschied zwischen einem Spargelschäler und einem Sparschäler gibt. Aber wenn man nach einem Spargelschäler googelt, werden einem viele Sparschäler angezeigt. Tatsächlich ist ein Spargelschäler ein spezieller Typ von Sparschäler. Sparschäler sind so konzipiert, dass nur die äußere Schale von Obst oder Gemüse entfernt wird. Das bedeutet, dass die wertvollen Mineralien und Vitamine darunter erhalten bleiben. Zudem spart man Zeit und es bleibt mehr von Obst oder Gemüse übrig. Da man beim Spargel das Gleiche erreichen möchte wie beispielsweise beim Schälen von Karotten, ist ein Sparschäler die perfekte Wahl.

Der Sparschäler

Der Sparschäler hat eine scharfe Klinge und einen integrierten Abstandshalter. Sowohl Klinge als auch Abstandshalter ermöglichen es, die Schale hauchdünn abzuschälen. Modelle mit querliegenden Klingen sind sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder geeignet. Modelle mit einer Längsklinge eignen sich hingegen meist nur für Rechtshänder. Die Klinge muss flexibel am Griff montiert sein, damit sie beim Aufwärts- und Abwärtsbewegen des Schälers dicht am Gemüse bleibt. Wenn die Klinge nicht flexibel ist oder stumpf wird, kann es passieren, dass die Schale nur abgeschabt wird, was nicht das gewünschte Ergebnis liefert.

LESEN  Hüpfball, Slam Ball und Medizinball

Worauf du beim Kauf achten solltest

Für ein müheloses Schälen von Obst und Gemüse ist eine scharfe Klinge unerlässlich. Achte daher auf die Höhe der Klinge. Je flacher die Klinge eines Sparschälers ist, desto schärfer ist sie. Du kannst dir merken: Je flacher die Klinge, desto besser.

Du wirst auch Modelle mit glatten und gezahnten Klingen finden. Glatte Klingen eignen sich für Spargel, Karotten, Gurken oder Kartoffeln. Gezahnte Klingen sind hingegen ideal für Tomaten, Kiwis oder Mangos, also für glatte Schalen. Die gezahnte Klinge ritzt sich in die Schale ein und lässt sich anschließend leicht abziehen. Eine glatte Klinge eignet sich hingegen weniger gut für das Schälen von Tomaten, und eine gezahnte Klinge wird deinen Spargel nicht wirklich sauber schälen.

Achte außerdem darauf, dass die Klinge aus rostfreiem Edelstahl gefertigt ist. So kannst du den Sparschäler bedenkenlos in die Spülmaschine geben, ohne dass er rostet.

Du findest Sparschäler auch hier in unserem Shop. Schau doch mal vorbei und genieße das mühelose Schälen von Spargel. Viel Spaß und guten Appetit!

Kuss,

Vero