Spaßvoller Genuss mit Bombardino aus Südtirol

Spaßvoller Genuss mit Bombardino aus Südtirol

Südtirol ist für seine Skihütten und Après-Ski-Partys bekannt, aber seit der Skisaison 2012/2013 hat ein besonderes Getränk Einzug gehalten: der Bombardino. Dieses heiße Getränk, das größtenteils aus Eierlikör besteht, erfreut sich großer Beliebtheit und bestätigt zwei altbekannte Weisheiten: Alle Trends kommen irgendwann wieder und das Après-Ski ist das Herzstück eines Ski-Urlaubs. Doch was macht den Bombardino so besonders im Vergleich zu gewöhnlichem Eierlikör?

Woher kommt der Bombardino?

Die älteste bekannte Bombardino-Rezeptur stammt aus Padua, einer der ältesten Städte Italiens. Obwohl Padua rund 100 km von Südtirol entfernt liegt, hat der Bombardino seinen Ursprung hier. Inzwischen ist er jedoch über die Grenzen Italiens hinaus bekannt und wird vor allem auf den Skihütten geschätzt.

Wer hat den Bombardino erfunden?

Gian Battista Pezziol, ein Konditor aus Padua, war für die Herstellung von weißem Nougat spezialisiert. Um das Eigelb nicht zu verschwenden, entwickelte er 1845 ein schmackhaftes Getränk, indem er das Eigelb mit Marsala, einem Likörwein aus Sizilien, Rum, Alkohol und Zucker verfeinerte. Der Bombardino war geboren. Mit seinem Alkoholgehalt war er länger haltbar und durch seinen hohen Nährwert galt er im 19. Jahrhundert als eine Art Energy-Drink.

Was ist im Bombardino enthalten?

Die meisten abgefüllten Bombardinos enthalten zu einem Drittel Eierlikör, Rum und Milch bzw. Sahne. Es ist allerdings ebenso legitim, den Rum durch Whisky oder Weinbrand zu ersetzen. Eine besondere Variante ist der Bombardino von VOV, der zusätzlich zum Rum einen Marsala-Likörwein enthält.

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Bombardino serviert in einer Tasse

Wie wird der Bombardino serviert?

Der Bombardino ist das ideale Wintergetränk, um sich nach einem Tag voller Skifahren aufzuwärmen. Er wird immer heiß serviert, idealerweise bei 45°C. Für die stilgerechte Zubereitung benötigt man:

  • Glas oder Tasse
  • Nach Geschmack: frisch gebrühter Kaffee, Milch-Kaffee oder gekochte Milch
  • Schlagsahne
  • Kakao- oder Zimtpulver oder Schokoraspeln

Die Tasse wird zu einem Drittel mit Bombardino gefüllt, das zweite Drittel vorsichtig mit heißem Kaffee oder warmer Milch aufgefüllt. Den oberen Bereich füllt man mit Schlagsahne auf und verziert das Ganze nach Belieben mit Zimt, Kakao oder Schokolade. Für den Extra-Touch kann man auch eine Zimtstange hinzufügen. Wichtig ist, dass der Bombardino nicht erhitzt wird, sondern nur mit heißem Kaffee oder warmer Milch aufgefüllt wird.

Warum heißt es Bombardino?

Der Name des Getränks hat zwei Ursprünge. Zum einen bezieht er sich auf die “fatale” Wirkung der Mischung aus Eierlikör und Rum, die bereits nach wenigen Minuten eintritt. Besonders nach einem Tag auf der Skipiste entfaltet sich die Wirkung des heißen Getränks in Kombination mit Kaffee schneller und intensiver – wie eine Bombe eben. Zum anderen spielt der Name auf die Kalorien an, denn der Bombardino ist aufgrund seiner Zutaten wie Eier, Zucker, Sahne und Alkohol eine wahre Kalorienbombe und in Kombination mit Kaffee eine Art postmoderner Energy-Drink. Das Design der Flasche von Roner erinnert mit ihrem schwarzen Etikett sogar ein wenig an eine brennende Lunte.

Also, schnappt euch einen Bombardino und genießt eure Zeit mit diesem süßen Getränk! Prost!