Speisen garnieren und anrichten – Lass deine Gerichte erstrahlen!

Speisen garnieren und anrichten – Das Auge isst mit

Kochen kann nicht nur für den Gaumen ein wahrer Genuss sein, sondern auch für die Augen. Schließlich isst das Auge bekanntlich mit! Deshalb können auch wir zu Hause unsere Gerichte verschönern und ihnen das gewisse Etwas verleihen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du deine Speisen kunstvoll garnieren und anrichten kannst.

Garnieren: Was ist das eigentlich?

Unter dem Begriff “Garnieren” versteht man das kunstvolle Verzieren und Anrichten von Speisen und Getränken. Dabei gibt es sowohl essbare als auch nicht essbare Garnierungen. Zu den nicht essbaren Dekorationen gehören zum Beispiel Cocktailschirmchen und Spieße. Essbare Garnierungen hingegen lassen die Speisen nicht nur schöner aussehen, sondern fügen ihnen auch eine neue Komponente hinzu. Sie runden den Geschmack ab und verändern die Textur des Essens.

Werkzeuge zum Speisen garnieren

Beim Garnieren kannst du nicht nur mit Kräutern arbeiten oder Obst und Gemüse in schöne Formen schneiden, sondern auch auf praktische Hilfsmittel zurückgreifen. Eine Vierkantreibe eignet sich zum Beispiel hervorragend, um verschiedene Zutaten klein oder in dünne Scheiben zu hobeln. Mit einem Sparschäler kannst du dünne und schmale Zucchini- oder Möhrenstreifen herstellen und diese zu kleinen Gemüsenestern drapieren. Kochpinzetten sind ideal, um zarte Kräuter auf deinen Speisen zu platzieren oder hauchdünne Lachsscheiben fächerartig auf dem Teller auszulegen. Ein Zestenreißer ermöglicht es dir, hauchdünne Schalenstreifen von Zitrusfrüchten herzustellen, die deinen Desserts und Suppen eine frische und fruchtige Note verleihen. Mit einem Kugelausstecher oder einem Kartoffelbohrer kannst du kleine Kügelchen aus weichem Obst und Gemüse ausstechen und deinen Salaten einen neuen Geschmack verleihen. Spritztüten sind nicht nur für Kuchen und Desserts geeignet, sondern ermöglichen es dir auch, cremiges Kartoffelpüree in Kringeln oder kleinen Häufchen auf den Teller zu spritzen.

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Speisen garnieren für Kinder

Besonders Kinder legen großen Wert auf das Aussehen ihres Essens. Alles, was grün und gesund oder auf irgendeine Weise unappetitlich aussieht, bleibt oft auf dem Teller zurück. Deshalb ist es eine gute Idee, die Speisen für Kinder zu garnieren und dabei lustige Gesichter, Tiere und essbare Fantasiegestalten zu kreieren. So kannst du ihnen auch Obst und Gemüse schmackhaft machen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Obstigel aus einer Birne, Zahnstochern und Weintrauben? Oder du nutzt Plätzchenausstecher, um aus Gurken und Co. tolle Formen auszustechen. Bei Halloween können die Kleinen Bananengeister und zu Weihnachten sternförmige Schnittchen genießen.

Tipps zum Garnieren

Für das Garnieren solltest du dir Zeit nehmen, denn es kann einen Moment dauern. Damit deine Speisen nicht kalt werden, kannst du den Teller vorher kurz in der Mikrowelle aufwärmen. Lass deiner Kreativität freien Lauf, aber übertreibe es nicht. Ein überladener und überdekorierter Teller sieht nicht mehr appetitlich aus. Probiere ungewöhnliche Dekorationen wie essbare Blüten aus, die besonders gut in cremigen Suppen zur Geltung kommen. Gehe sparsam mit der Sauce um und ertränke deine Speisen nicht darin. Durch Aufschlagen mit einem Pürierstab wird die Sauce schön locker und schaumig. Serviere Salate und Desserts geschichtet in schönen Gläsern und verteile immer etwas über der Speise, egal ob Nüsse, Kerne, Kräuter oder Kakaopulver.

Schritt für Schritt Anleitung zum Garnieren

In diesem Abschnitt zeigen wir dir, wie du in wenigen Schritten leckere essbare Dekoration für deine Speisen zubereiten kannst. Alles, was du dafür brauchst, sind Küchengeräte und -helfer, die es in jeder Küche gibt.

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Dekorative Rettich-Rosen

Du brauchst:

  • Rettich
  • Scharfes Messer oder Scheibenhobel
  • Zahnstocher

Vorgehensweise:

  1. Wasche den Rettich und trockne ihn ab. Schneide ihn dann in hauchdünne Scheiben.
  2. Nimm eine Rettichscheibe und rolle sie wie eine Schnecke zusammen. Lege fünf weitere Scheiben wie Blütenblätter darum und halte das Ende gut fest.
  3. Stecke abschließend einen Zahnstocher in das Ende der Blüte.

Tipp: Du kannst die Rettichblätter auch mit etwas Rote Beete einfärben.

Erdbeerfächer

Du brauchst:

  • Scharfes Messer
  • Erdbeeren

Vorgehensweise:

  1. Reinige die Erdbeeren unter fließendem Wasser.
  2. Halbiere die Erdbeeren.
  3. Lege die Hälften mit der flachen Seite auf ein Brett und schneide sie je nach Größe 4 bis 5 Mal von der Spitze ein.
  4. Lege die Erdbeeren auf den Teller und fächere sie auf.

Bildquelle: [Link zur Quelle](https://campingtut.de/wp-content/uploads/2024/09/was-ist-der-unterschied-zwischen-dekorieren-und-garnieren.jpg