Unsere Mission heute: Selbstgemachtes Split-Eis!
Hand aufs Herz, wer von euch hätte als Kind nicht nur von Eis leben können?! Ich persönlich hätte definitiv kein Problem damit gehabt und auch heute fällt es mir schwer, einer cremigen Kugel Schokoladeneis zu widerstehen. Warum auch? Im Sommer gibt es keine bessere Erfrischung!
Mit vielen verschiedenen Eissorten verbinde ich Kindheitserinnerungen. Jedes Mal, wenn ich heutzutage eine dieser Sorten sehe oder probiere, versetzt es mich zurück an einen bestimmten Ort oder in ein bestimmtes Ereignis.
Eis weckt Kindheitserinnerungen
Wollt ihr ein paar “Eisgeschichten” hören? Ich wette, der ein oder andere von euch kann sich darin wiederfinden 😉
Keine Pause in der Schule war komplett ohne das Wassereis für 15 Cent. Obwohl ich kein großer Fan von Kirschen war und bin, habe ich das rote Wassereis geliebt. Wahrscheinlich, weil es am künstlichsten geschmeckt hat. Dabei habe ich das gefrorene Wasser gar nicht gegessen, sondern den Saft herausgesaugt, bis das Eis seine Farbe vollständig verloren hatte. Diese Farbe fand sich dann übrigens auf meiner Zunge wieder 😉
Wenn ich mich zwischen der Königsrolle und Vienetta entscheiden müsste, würde die Königsrolle knapp gewinnen. Diese beiden Eissorten landeten vorzugsweise an Feiertagen in unserem Eisfach. Ihr habt dünnere Scheiben abgeschnitten? Nicht ich! Bei mir landeten immer haushohe Stücke auf dem Teller! Alles andere wäre doch wirklich verschwendet gewesen.
Spaghetti-Eis! Oh mein Gott, ich liebe Spaghetti-Eis. Besonders das aus der Eisdiele, die es schon seit über 20 Jahren in Erkrath gibt. Eigentlich ist Spaghetti-Eis nichts Besonderes, außer der gefrorenen Sahne unter dem Vanilleeis. Bestellt ihr es immer absichtlich OHNE Sahne? Hallo?! Warum?!
Oh, du liebes Eiskonfekt, was verbinde ich schöne Erinnerungen mit dir! Gebt zu, auch wenn wir bis jetzt noch keine gemeinsamen Kindheitserinnerungen teilen konnten, verbindet doch sicher JEDER von euch Eiskonfekt mit einem Kinobesuch, oder?
Und dann gibt es da noch das gute alte Cornetto, welches nur richtig lecker war, wenn die Eiswaffel unten mit einem guten Schuss Schokolade gefüllt war. Das Ed von Schleck, bei dem ich bis heute nicht weiß, wie man auf so einen Namen kommen kann, und das unglaublich leckere Mini Milk, in Schokolade, Vanille und Erdbeere, das heute für Kinder wahrscheinlich einfach nur unglaublich langweilig ist.
Mein absoluter Favorit
Aber mein absolutes Lieblingseis ist ein anderes. Eins, das bis heute in den Kühlregalen der Supermärkte nicht fehlen darf und das man einfach immer essen kann. Split! Split hat mich überall hin begleitet. Zum Beispiel auf den endlos erscheinenden Autofahrten Richtung Stuttgart, um meine Verwandtschaft in den Ferien zu besuchen. Trotzdem habe ich nach 3 Stunden immer gequengelt, aber das Split-Eis von der Tankstelle hat die Fahrten jedes Mal etwas erträglicher gemacht.
Split zum Selbermachen
Und jetzt stellt euch vor, ihr könntet euer eigenes Split-Eis machen. Split wie aus dem Supermarkt, nur noch einen Tick leckerer. Ja, genau das könnt ihr jetzt haben. Probiert es aus und ihr werdet nie wieder in den Supermarkt laufen, um Split zu kaufen.
Was ihr für euer selbstgemachtes Split-Eis braucht
- 2 Pfirsiche aus der Dose (also 4 Hälften)
- 1 Pck. Vanillesaucenpulver (zum Kochen)
- 150 ml Maracujasaft
- 150 ml Sahne
- eine halbe Dose gezuckertes Kondensmilch
Und so wird’s gemacht
Kleiner Aufwand, große Wirkung
Wenn ihr jetzt denkt, dass dieses Eis super aufwendig ist, dann habt ihr euch definitiv getäuscht. Für euer eigenes Split-Eis benötigt ihr nur vier einfache Schritte:
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Verrührt das Vanillesaucenpulver mit dem Maracujasaft. Folgt dabei den Anweisungen auf der Verpackung des Vanillesaucenpulvers. Das Pulver von Dr. Oetker muss zum Beispiel mindestens eine Minute gründlich mit der Flüssigkeit gemixt werden.
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Schlagen die Sahne steif und mischt sie mit der gezuckerten Kondensmilch. ACHTUNG! Die Kondensmilch ist wirklich super, super süß. Nehmt also eventuell ein bisschen weniger davon, falls ihr keine allzu zuckerhaltige Bombe herstellen wollt. Alternativ könnt ihr einfach ein bisschen mehr Sahne nehmen.
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Schneidet die Pfirsiche in kleine Würfelchen. Je kleiner, desto besser. Hebt sie nun unter die Sahne-Kondensmilch-Masse und füllt das Ganze in eine Form (ich habe einfach eine Silikon-Kastenform genommen).
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Verteilt die Vanille-Maracuja-Sauce gleichmäßig auf der Sahne-Creme und hebt sie vorsichtig unter, sodass die Creme von der Sauce durchzogen wird, aber noch nicht komplett vermischt ist.
Ab damit für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) ins Gefrierfach. Dann herausnehmen und genießen.
Do it yourself!
Na, habt ihr jetzt Appetit auf mein super leckeres Split-Eis bekommen? Ja? Dann legt doch direkt los und berichtet mir, ob es auch bei euch Kindheitserinnerungen geweckt hat.